Последние новости

Реклама

Выпускники медуниверситета боятся стать земскими врачами

Выпускники медуниверситета боятся стать земскими врачами, но иного выбора у них нет. Об этом «Газета» узнала, побывав на встрече студентов-медиков с крымским министром здравоохранения Александром Каневским.

– Раньше была земская медицина, земские врачи, которых направляло на их рабочие посты государство. Сеть сельских участковых врачей существовала и в советское время, но, к сожалению, она разрушена. Теперь данную доступную медицину необходимо вернуть людям. Вас учили на государственные деньги, поэтому сегодня отправят туда, где есть необходимость – в села, семейными врачами, – сказал Каневский, обращаясь к студентам. 

Необходимость же в семейных врачах велика: сегодня в Крыму из 510 должностей врачей семейной медицины заняты только 360, и добрая половина из них – пенсионеры или стоящие на пороге пенсионного возраста специалисты. Если говорить о географии, то больше всего в семейных врачах нуждаются Нижнегорский, Первомайский и Кировский районы. Главврач Бахчисарайской районной больницы Константин Гайдарев рассказал, что в его вотчине уже сейчас не хватает 10 (из 40) врачей, а когда откроется ещё несколько амбулаторий и часть старых кадров уйдет на пенсию, дефицит станет ещё больше. И воззвал: «Так что мы вас ждем».

Призыв к мужеству был подкреплен аргументами. Последние можно перечислить по пунктам. Итак, выпускникам вуза не необходимо бояться ехать на три года (таков срок обязательной отработки) в село, потому что:

1. Врачу узкой специальности получить работу, тем более в Симферополе (а многие выпускники желают остаться здесь), очень трудно: те же офтальмологи, нейрохирурги, стоматологи попросту не нужны, все вакансии заняты давно и прочно. В селе же их ждет гарантированная вакантная должность, да и вообще, врач со специальностью «семейная медицина» без работы никогда не останется.

2. Работа в сельской амбулатории, куда обращаются за помощью люди всех возрастов и с самыми разными проблемами – это колоссальный врачебный опыт и стимул волей-неволей продолжить свое самообразование.

3. Сельским врачам положены надбавки к зарплате (от 10 до 40 процентов, в зависимости от стажа), местная власть обязана предоставить им служебное жильё или снимать его за счёт бюджетных средств. Также для сельских врачей существуют льготы по оплате коммунальных услуг, их детям гарантированы места в детских садах. И ещё им положены три дополнительных дня отпуска. 

4. Студентам, получившим при выпуске специальность «семейный врач» (а между тех, кто в нынешнем сентябре перейдет на 6-й курс, таких будет чуть ли не 95%), после обязательной отработки открыты разные пути. Они могут избрать научную карьеру – в медуниверситете есть кафедра терапии и семейной медицины. Врачам семейной медицины и переспециализироваться будет легче, чтобы, к примеру, стать кардиологом.

Татьяна Шевченко

Подробнее читайте в газете


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля