Последние новости

Реклама

Ломоносов XX века

Так по праву называют академика Владимира Ивановича Вернадского, 150-летие со дня рождения которого весь нынешний год отмечает просвещённый мир

Владимир Вернадский (1863-1945) вошёл в когорту гениев, создав собственную картину мира, объединив разрозненные знания человечества в стройную систему, доступную каждому пытливому человеку. Главный итог его научной деятельности — развитие учения о ноосфере. Учёный сформулировал принципиально новое представление о биосфере как живом веществе, обосновав революционную по тем временам мысль об участии ноосферы в формировании природной оболочки Земли.

Мыслитель планетарного масштаба

В творческом наследии выдающегося учёного более 700 опубликованных при жизни трудов по минералогии, биогеохимии, геохимии, истории наук, кристаллографии, радиогеологии, почвоведению, организации научного поиска и другим отраслям науки, а также истории, философии. Как человек широчайшего кругозора и интересов, высокой ответственности перед обществом Владимир Вернадский не замыкался лишь в научной сфере, его интересовало всё происходящее вокруг. На вопрос анкеты «Как вы  относитесь к террору вообще и  к красному террору в  частности?», с  помощью которой большевики желали проверить лояльность профессоров Таврического университета, Вернадский имел смелость ответить, что его отношение к любому террору сугубо отрицательное.

Столкнувшись с величайшим открытием науки — возможностью высвобождения атомной энергии, Вернадский в 1922 году задавался таким вопросом: «Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую ему неизбежно должна дать наука?» (Как известно, Резерфорд надеялся, что это открытие не будет сделано до тех пор, пока человечество не научится жить в мире).

Учёного беспокоило, что, получив все возможности для удовлетворения элементарных нужд, сделав доступными все материальные блага, человек провозгласит своим идеалом лозунг «Хлеба и зрелищ!». В своей тревоге по поводу неудержимой эксплуатации природы учёный предвосхитил появление современной экологической школы.

Как видим, главным для Вернадского был поиск истины как в науке, так и в жизни. Невозможно не восхищаться гражданским мужеством человека, никогда не поступавшегося своими убеждениями.

Крымская колыбель трудов учёного

Более 60 лет творчество Владимира Вернадского было связано с Крымом. Здесь он написал актуальные и сегодня труды, которыми прославился на весь мир.

- Основы его знаменитого произведения «Несколько слов о ноосфере» были заложены в Ялте и Столице Крыма, — отмечает автор очерка о крымском периоде учёного в книге «Открыватели земли крымской», почётный профессор ТНУ имени Владимира Вернадского Василий Ена. — Именно на нашем полуострове написана значительная часть его фундаментальных трудов о биосфере, ноосфере, живом веществе. Исследования тех лет имели огромное практическое значение. После его исследований на Керченском полуострове заговорили о добыче здесь нефти. Благодаря открытиям учёного на полуострове минеральные коллекции Российской академии наук и многих геологических музеев страны и мира пополнились образцами из крымских месторождений. А открытий им грязевой вулканизм в районе Казантипа послужил одним из доводов против строительства атомной электростанции в 1988 году.

Любимое детище

Владимиру Вернадскому мы обязаны созданием Таврического университета. В декабре 1916 года он как член Государственного совета России участвовал в подписании проекта закона об учреждении в Столице Крыма высшего учебного заведения. Открытие его прошло в Столице Крыма 14 октября 1918 года. 10 октября 1920 года первого президента Украинской академии наук Владимира Вернадского избрали ректором Таврического университета.

Вернадский верил в развитие образования в Крыму, писал, что Таврический университет ждёт «огромное будущее». И мы сегодня являемся свидетелями воплощения в жизнь великих надежд учёного и его соратников. Университет, которому в 1999 году возвращено историческое название, обрёл статус национального и по праву носит имя создателя. И это — лучший памятник учёному.

- Особое место в работе по увековечению памяти Владимира Вернадского мы уделяем издательской деятельности, — подчёркивает ректор ТНУ Николай Багров. — Результатом исследований крымской страницы биографии и деятельности учёного стали десятки научных публикаций. Мы гордимся книгами «В. И. Вернадский и Крым: люди, места, события...»,
«В. И. Вернадский. Крымское наследие». Снятый по сценарию нашего коллеги Владимира Орехова фильм «Постигая разум. Крымская одиссея Вернадского» отмечен премией АР КРЫМ. Значителен вклад крымских исследователей в юбилейное издание Национальной академии наук Украины, которое осуществлено к нынешней знаменательной дате. В шестнадцати книгах в десяти томах впервые собраны все труды Вернадского.

23 апреля в ТНУ на Международную научно-практическую конференцию, посвящённую 150-летию Владимира Вернадского, соберутся учёные разных стран. К этому дню запланировано открытие памятника учёному перед главным корпусом университета. Он уже готов, хранится пока в мастерской автора — заслуженного художника Украины симферопольца Сергея Никитина. Дело за малым — завершить все согласования по переносу памятника Михаилу Фрунзе в другое место на университетской территории.

- Как оказалось, сделать это не так-то просто, хотя скульптура никакой исторической и художественной ценности не представляет, — сетует Николай Багров. — Документы на согласование сейчас находятся у министра культуры Украины. Надеюсь, приехавших на конференцию встретит у порога вуза его создатель. На стеле рядом с фигурой учёного выбиты знаменательные слова: «Только в университете каждый имеет возможность войти в круг мирового знания во всём его величии».

* * *

Владимиру Вернадскому присвоено звание «Почётный крымчанин». По инициативе географов ТНУ его именем названа естественная карстовая полость на самой высокой в Крыму Бабуган-яйле. Астероид Солнечной системы номер 2809, открытый учёными Крымской астрофизической обсерватории, носит имя Вернадского. Проспектом академика Вернадского названа улица, на которой располагается созданный им университет.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 7 апреля 2013 | Разделы: События
7 апреля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля