Во вторник, 14 февраля, исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося крымского и севастопольского ученого-краеведа Павла Бабенчикова. Но о его деятельности почти ничего не известно.

130-летие организатора краеведческого движения в Севастополе отмечать не планируют

Читатель «Севастопольской газеты» историк Виктор Акимченков прислал в редакцию письмо о том, что в 2012 году исполняется 130 лет со дня рождения Павла Бабенчикова — организатора краеведческого движения в Севастополе. Этот ученый внес большой вклад в возрождение Херсонесского музея в 20-е годы 20 века.

Историк, археолог и директор первого краеведческого музея в Севастополе П.Бабенчиков занимался формированием Музея пещерных городов в 40-е годы и археологическим изучением Гераклейского полуострова. Он посвятил музейному делу и археологии более двадцати пяти лет своей жизни, но эти заслуги были незаслуженно забыты.

Дата 130-летия со дня рождения ученого приходится на вторник, 14 февраля. В Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» сообщили, что к этой дате никаких мероприятий не планируется. В Центре детского туризма тоже не будет ничего проводиться. Методист Николай Шик сказал, что о П.Бабенчикове в Центре есть некоторая информация, но подробно ее сбором никто не занимался. Портрета ученого нет, сведения о нем разрозненные.

Справка

Павел Петрович Бабенчиков родился 14 (26) февраля 1882 года в Керчи. В 1911 году, окончив Московский университет, он переехал жить в Севастополь, где устроился преподавателем истории в школе #13 им.Л.Толстого, вскоре став ее директором. В 20-е годы 20 века П.Бабенчиков преподавал литературу при общеобразовательном техникуме НКПС им.М.Ломоносова, где при его участии возник краеведческий кружок

В 1923 году на базе кружка был создан Севастопольский музей краеведения явившийся уникальным музейным и педагогическим учреждением. С 1923 по 1939 годы через него прошло около ста человек — три поколения краеведов.

П.Бабенчиков вел работу со школьниками по изучению и обследованию Севастополя и его окрестностей — как природы, так и памятников, принимал участие в фиксации памятников на Гераклейском полуострове совместно с Херсонесским музеем в 1926–1928 годах.

В 1927 году П.Бабенчиков был избран заместителем председателя Севастопольского отделения Российского общества по изучению Крыма. С июня 1930 года принимал участие в археологической экспедиции, организованной Государственной Академией истории материальной культуры на Эски-Кермене.

23 июля 1930 года его арестовали, обвинив в шпионской деятельности в пользу Германии и в составлении карт для немецкого генштаба и перевезли из Крыма в Ленинград.

В предварительном заключении П.Бабенчиков страдал тяжелой депрессией и согласился подписать протокол о признании в шпионской деятельности.

8 августа 1931 года он был приговорен Коллегией ОГПУ к трем годам заключения, а 16 декабря 1932 года ученого выслали в Западную Сибирь, где он находился до 1933 года. После освобождения работал на Кавказе, преподавал в одной из школ Севастополя историю, являлся ученым секретарем Совета Севастопольского отделения Научно-исследовательского общества изучения Крыма.

В октябре 1944 года П.Бабенчиков был назначен заместителем директора по научной части Бахчисарайского музея пещерных городов, при котором также занимал должность научного сотрудника и участвовал в реорганизации и восстановлении музея после Великой Отечественной войны. До 1947 года П.Бабенчиков проводил археологические раскопки раннесредневекового могильника Чуфут-Кале, где он тяжело заболел. Умер 7 декабря 1947 года в Бахчисарае и был похоронен в парке Бахчисарайского дворца-музея. Место его могилы на данный момент никак не обозначено.

Основные рукописи краеведа, написанные им для «Гераклейского сборника» и десятитомного «Полного описания Крыма», изданы не были. Ученый был реабилитирован лишь в 1967 году.

По материалам информационного агентства Севастопольская газета