Последние новости

Реклама

Почему дети сводят счеты с жизнью?

Раз в три-четыре дня сводки крымского управления ГосЧС поражают словом «суицид». Повешение, прыжки с многоэтажек и даже самосожжение. Подавляющее большинство тех, кто по собственной воле расстался с жизнью, — мужчины. Возраст разный. Особенно бьют по нервам истории детей. «Газета» выясняла, что можно сделать, когда молодой человек решается на добровольный уход из жизни.

Наталья Путятова почти 30 лет работает психологом в психиатрической больнице №5 в симферопольском микрорайоне Строгановке. По её определению, смысл суицида, как правило, в том, что человеку не хватает времени для переживаний и овладения какой-либо ситуацией. Тогда он принимает лихорадочные, необдуманные решения, и в какой-то момент время сжимается так, что единственный выход из создавшегося положения — это, условно говоря, выпрыгнуть из окна. 

Она рассказывает, что добровольно уходят из жизни чаще всего мальчики, потому что их действия более продуманные. Это истинный суицид, он может готовиться месяц, два, три. 

— А девочки более импульсивные, демонстративные, их попытки менее продуманные, — говорит Путятова. — Тем Не Менее бывают, и так скажем, неприятности. Допустим, девочка кричит, повешусь, и бежит в ванную, хватает веревку, накидывает на крючок какой-то. Тем Не Менее одной ногой упирается в унитаз. А унитаз-то скользкий, и чулок скользкий. И все может совершиться не потому, что она этого желает, а потому, что это — случайность. Некоторые демонстративные суициды также могут закончиться «успешно». Тем Не Менее человек, который на это идёт, он совершенно не желает умирать, наоборот, он желает жить лучше. 

Импульсивный и демонстративные формы суицида совершенно непредсказуемы, реально можно распознать только истинный. 

— При истинном суициде человек к нему готовится, он меняется, становится прямо противоположным: скупой становится щедрым, замкнутый становится общительным и наоборот. Когда человек проявляет себя в несвойственной манере, родные и близкие.

Дети в поиске своего «я» могут грубить, хамить, провоцировать взрослых на соответствующие агрессивные действия и получать право на сатисфакцию или полностью уходить в себя.

— Я склонна считать, что к этому необходимо относиться терпеливо, не обращая внимания на формы, немножко подождать, хотя бы рядом «потоптаться». Чтобы время, которое у него есть, не превратилось в сокращенное, не вызвало паники. Почему подростки не воспринимают нас, взрослых, как собеседников? Потому что мы их так приучили: мы можем их только накормить, наказать и «позудеть», что правильно, а что нет, — говорит психолог.

Алена Попова

Подробнее читайте в газете


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 21 марта 2013 | Разделы: События
21 марта 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля