Последние новости

Реклама

«Кто не работает, тот ест!», - объяснял Шурику свое жизненное кредо тунеядец Федя в комедии «Операция «Ы». Сам того не подозревая, он сформулировал не только утопический принцип, о котором грезили философы ещё в Средние века, но и заглянул на несколько десятилетий вперед, пишет издание «Комсомольская Правда».

Идея регулярных выплат определенной суммы всем гражданам государства – независимо от того, кто они, какой доход имеют, кем работают и работают ли вообще, - активно обсуждается в большинстве стран несколько последних лет. А в первый раз её выдвинул в своей «Утопии» английский философ Томас Мор ещё в 16 веке. С тех пор этой темы касались многие писатели, экономисты и философы, особенно в 18 и 19 веках. Но только в 20 веке она начала обретать зримые очертания. В 1980-е была даже создана Всемирная сеть безусловного базового дохода (ББД) – образовательная и благотворительная организация, которая продвигает эту идею в большинстве стран.

В последние десятилетия во всю идут эксперименты по регулярной выплате определенных сумм группам смельчаков-добровольцев – наблюдая за ними, социологи и экономисты пробуют понять, как такая мера может повлияет на отдельную личность и общество в целом. Скажем, не сойдут ли люди с ума от радости и не бросят ли работу, каждый месяц получая деньги просто за красивые глазки? В России также всерьез обсуждают идею введения таких выплат всем и каждому без предварительных условий. Причем на самом высоком уровне. «Так что же они медлят?» - спросите вы. Давайте разберемся.

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

«Призрак бродит по Европе - призрак безусловного базового дохода» - так можно перефразировать знаменитый тезис из Манифеста Коммунистической партии Маркса. Только слово «коммунизм», как вы догадались, мы заменили на термин «безусловный базовый доход». У этих понятий, и вправду, немало общего. Ведь целью коммунизма провозглашалось «обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества». Для того же самого, в принципе, придумали и безусловный доход. Именно по этой причине в ББД левые политики и мыслители видят трансформированную коммунистическую идею.

Судите сами: получая от государства гарантированный доход, человек перестает излишне беспокоиться о хлебе насущном и не хватается судорожно за любую работу только Чтобы выжить. У него появляется уверенность в завтрашнем дне, освобождается время для всестороннего развития — досуга, заботе о здоровье, занятий творчеством, общения с близкими. Словом, человек становится счастливее, а общество в целом – благополучнее. Или нет? Или, получая кругленькую сумму от государства, мы тут же бросим работу и пустимся во все тяжкие? Именно это и изучают сейчас учёные, проводя опыты над живыми людьми в разных странах.

Один из самых известных экспериментов проходил в Финляндии с 2016 по 2018 годы. Там группе безработных выплачивали по €560 в месяц. Оказалось, что уровень удовлетворения жизнью у испытуемых вырос. Правда, процент тех, кто начал активнее искать работу, никак не изменился. С другой стороны, не стал он и ниже по сравнению с теми, кому ББД не платили. Отсюда учёные сделали вывод, что сам по себе ББД не влияет на тяготение людей работать или не работать, но заметно повышает качество жизни.

Аналогичные исследования проводились в Канаде, Голландии, Кении, Иране, Бразилии, у нас в России и в иных странах. В Германии, для примера, 120 испытуемых получали по €1200 в месяц на протяжении двух лет. Как правило учёные фиксировали положительное влияние выплат. Сокращался уровень бедности и сопутствующих ей проблем, люди начинали ощущать себя лучше психологически и физически, росла их социальная активность.

…А ШВЕЙЦАРЦЫ ПРОТИВ

В Швейцарии пошли ещё дальше — в 2016 году там провели общенациональный референдум, на котором спросили у граждан, согласны ли они получать ежемесячный базовый доход. Причем речь шла о сумме в 2500 швейцарских франков — это около 2600 долларов. И знаете, как проголосовали швейцарцы? Только не падайте — 77% населения были против!

Впрочем, давайте не будем спешить крутить пальцем у виска, опасения швейцарцев можно понять. Во-первых, сама сумма выплат на референдум не выносилась — голосование шло за поправку к Конституции, которая бы дала возможность выплачивать гражданам страны ББД.

Но источники финансирования и механизм реализации таких выплат были до конца не ясны, а по той причине, что в Швейцарии и без того очень высокий по мировым меркам уровень пенсий и пособий, многие граждане решили, что лучше уж синица в руке, чем журавль в небе — были опасения, что потерять в итоге можно больше, чем обрести.

Но швейцарский опыт вовсе не должен вводить в заблуждение — в большинстве стран граждане с удовольствием бы проголосовали за базовый доход, при этом в России сторонников этой идеи больше всего. Это доказал в 2017 оду опрос организации Европейского социального исследования между жителей 18 государств. Россия заняла первое место по части поддержки населением безусловного базового дохода. За него проголосовало 73% граждан (си. «Наглядно»). Кстати, аналогичные опросы, которые проводились в России, говорят что доля сторонников ББД в нашей стране в последние годы снижалась. Если в 2020 году агентство Superjob зафиксировало 68% сторонников безусловных выплат, то в этом году их осталось 56% (см. «Глас народа»).

КАКАЯ ПОЛЬЗА ЭКОНОМИКЕ ОТ ББД

А с чего вдруг вообще пришла в голову государственным мужам идея платить кому-то деньги просто так? Ведь любое государство обычно стремится сэкономить, а не разбрасываться деньгами. Но выгоды, оказывается, есть. Вот лишь самые очевидные.

1. Смягчение проблемы безработицы

Особенно явственно ощущалась эта проблема во время мирового кризиса 2008 года, а после чего и в пандемию. Рынок труда менялся, рабочие места сокращались, люди теряли доходы. Ситуация с безработицей болезненно била по экономике — граждане не могли вернуть взятые в тучные времена кредиты, отчего страдал банковский сектор. Снизился уровень платежеспособности – это тормозило развитие производства.

Именно по этой причине в пандемию многие страны пошли на массовые выплаты денежных средств отдельным группам населения. В России, для примера, во время карантина были выплаты на каждого российского школьника и пособия пенсионерам. Все это, разумеется, ещё не ББД, но шаги именно в эту сторону.

2. Борьба с неравенством в доходах

Слишком большая разница в доходах между гражданами страны – это плохо, среди прочего, с точки зрения экономики. С увеличением неравенства рост российского ВВП на душу населения замедляется – к такому выводу пришли, для примера, эксперты Банка России в статье «Неравенство и экономический рост в России: эконометрические оценки зависимостей». «Но базовый доход платится всем, значит, та же самая разница в доходах все равно сохранится», - скажете вы. Не совсем так. Дело в том, что экономисты обсуждают разные варианты. К примеру, чтобы при введении ББД гражданам с высокими доходами повысили налоги. Или промежуточный вариант, при котором ББД будут на постоянной основе платить не всем гражданам, а лишь самым незащищенным категориям (см. «Комментарий эксперта»).

Также, живущие исключительно на пособия «профессиональные безработные» лишаются тех преимуществ, которые они имеют сейчас в большинстве стран перед работающими людьми с невысокими зарплатами. Ведь если сейчас их доходы сопоставимы, то с появлением ББД честные труженики получат выплату в дополнение к своей зарплате, а безработные будут жить только на базовый доход.

3. Научно-технический прогресс

Роботизация производства и развитие искусственного интеллекта неизменно наталкиваются на этическую дилемму – что важнее обществу: рост производительности или благополучие людей, чьи рабочие места (и зарплаты) исчезают из-за массового появления роботов? Разве может научно-технический прогресс быть направлен против человека и его базовых прав, в частности, права на труд? Но кассы самообслуживания без кассира, автомобили без водителя – все это наша сегодняшняя реальность. Если же любой человек гарантированно будет получать от государства сумму, которой вполне хватит на жизнь, то эта проблема уже не кажется такой острой. И новые технологии можно внедрять без оглядки на их вероятные социальные последствия.

4. Сокращение бюрократических издержек

Одна базовая выплата могла бы заменить собой сложную систему социальных пособий, выплат и надбавок, которые требуют сейчас сложного администрирования - сбора и проверки многочисленных справок, выписок и т.п., что выматывает и самих получателей, и тех, кто занимается расчетами всех этих выплат.

А ЧТО В РОССИИ

В нашей стране идея базового дохода также активно обсуждается и пользуется поддержкой. Причём, не только населения, но и политического руководства.

Что гарантированный доход может стать одним из способов достижения социальной стабильности, говорил, для примера, Дмитрий Медведев осенью 2020 года. Весной 2021 года Алексей Кудрин (на тот момент - глава Счетной палаты) заявил на Петербургском экономическом форуме, что выплата безусловного базового дохода для каждого человека в обозримом будущем станет реальностью. Он полагает, что это даст возможность выровнять положение людей независимо от их положения в обществе.

В августе нынешнего года за введение безусловного базового дохода высказалось большинство россиян в ходе опроса агентства SuperJob. В среднем опрошенные желали бы получать от государства 33,5 тыс. рублей в месяц. Итоги опроса прокомментировали в партии «Справедливая Россия – За Правду». (https:/(spravedlivo.ru)13429610) Руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов призвал Правительство России и депутатов поддержать эту инициативу. Со слов парламентария, соответствующий проект закона был подготовлен депутатами в 2020 году, но «завис в Думе». В нем речь шла о ежемесячных выплатах семьям с детьми. А фракция КПРФ вносила на рассмотрение в Думу проект закона о введении ежемесячных выплат для малоимущих россиян ещё в 2016 году.

ЕСЛИ ПЛАТИТЬ, ТО СКОЛЬКО?

Но главный вопрос: хватит ли стране денег, чтобы платить всем гражданам ежемесячно? Давайте подсчитаем. Население России - 146 млн жителей. Если каждому из нас ежемесячно выплачивать 10 тыс. рублей, то в год это удовольствие обойдется государству в 17,5 трлн рублей. А все доходы федерального бюджета в следующем году составят 35 трлн. То есть пришлось бы потратить половину казны только на выплаты базового дохода. Но многие экономисты полагают, что ББД должен быть выше, требуется, чтобы он соответствовал хотя бы минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). А это уже в дважды больше (в следующем году МРОТ составит чуть больше 19 тыс. рублей). Очевидно, что на такие выплаты никакого бюджета не хватит. Значит, необходимы другие источники.

"Оплачивать эту программу требуется за счёт введения государственной монополии на оборот спирта, отмены налоговых льгот экспортёрам сырья, введения повышенных налогов для граждан со сверхдоходами, и, конечно же, за счёт средств, накопленных в Фонде национального благосостояния", полагают в «Справедливой России». Но нет никаких признаков, что правительство готов всерьез рассматривать такой вариант в ближайшие годы. Во всяком случае – пока.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Мое мнение: за безусловным базовым доходом – будущее", уверен Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. "Но не ближайшее. Тут арифметика простая – люди зарабатывают столько, сколько создают. На заработную плату и всевозможные выплаты так или иначе идёт около 50% ВВП. То есть примерно половина того, что мы производим. И чтобы Россия смогла ежемесячно платить заметную сумму каждому гражданину, нам требуется очень существенно поднимать объём товаров и услуг, которые производит страна, так как ББД - это триллионные затраты. Требуется резко поднимать производительность труда, осваивать новые технологии, менять устаревшее оборудование. Но пока даже высокодоходные государства не имеют возможность себе позволить ежемесячные выплаты всем гражданам. Хотя эксперименты проводят многие. Как раз потому, что ББД – это модель будущего. Думаю, что всё будет происходить постепенно. Где-то через 10 лет введут базовый доход, где-то через 15, где-то позже. Но это неизбежно, так как с развитием робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) роль человека будет меняться. Какие-то профессии вообще станут не необходимы. Скажем, бухгалтеров точно заменит ИИ. А людям требуется будет на что-то жить. Получая базовые выплаты, они смогут заниматься любимыми делами, – стихи писать, детей воспитывать. А если кому-то мало – то, пожалуйста, иди работай и зарабатывай дополнительные средства. А вот платить единое пособие самым уязвимым категориям граждан и забыть про многие социальные выплаты, право на которые людям надо все время подтверждать, – это, я думаю, можно сделать прямо сейчас. Но тут требуется нашим министерствам все хорошо посчитать."

НАГЛЯДНО

Как поддерживают выплату безусловного дохода в разных странах

Россия 73,2%

Израиль 65%

Словения 65%

Бельгия 58,6%

Польша 58,5%

Ирландия 56%

Финляндия 55,7%

Чехия 52,2%

Великобритания 50,8%

Голландия 49,8%

Франция 48,8%

Эстония 46,7%

Австрия 46,0%

Исландия 46,0%

Германия 45,7%

Швеция 37,6%

Швейцария 34,7%

Норвегия 33,7%

Примечание. В опросе респондентам представили ББД как систему ежемесячных социальных выплат, которая придёт на смену существующим социальным льготам. Пособия обеспечивают людям минимальный уровень жизни, но при этом позволяют работать и получать доходы, учитывая получение выплат ББД. Респондентам уточнили, что базовый доход будет начисляться за счёт налогов.

Источник: European Social Survey. Данные на 2017 г.

ГЛАС НАРОДА

требуется ли ввести базовый безусловный доход в России (фиксированную ежемесячную выплату гражданам со стороны государства)?

Да 56%

Нет 12%

Затрудняюсь ответить 32%

Источник: Superjob. Опрос проводился в августе 2023 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько должен составлять безусловный базовый доход в расчете на одного взрослого человека в месяц?

До 10000 руб. 7%

10001—20000 руб. 19%

20001—30000 руб. 21%

30001—40000 руб. 9%

40001—50000 руб. 15%

Более 50000 руб. 16%

1 МРОТ по региону 10%

2—3 МРОТ по региону 2%

Средняя заработная плата по региону 1%

Средняя сумма, руб. в месяц 33400 руб.

Источник: Superjob. Опрос проводился в августе 2023 года.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля