Последние новости

Реклама

Хорошая новость: к 2027 году работодатели сделают во всем мире 69 млн рабочих мест. Плохая новость: сократится при этом 83 миллиона. То есть всего за три-четыре года исчезнет 14 млн. вакансий – таковы данные отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ), который провел опрос более 800 крупных работодателей. 14 млн — это много, порядка 2% от текущей занятости, пишет издание «Комсомольская Правда».

Самое неприятное, что одной из ключевых причин такой ситуации эксперты называют искусственный интеллект, по милости которого свои рабочие места потеряют секретари, аналитики данных, а также другие специалисты, которые занимают сегодня 26 млн рабочих мест.

Разумеется, искусственный интеллект – не единственная причина сокращения вакансий, свою роль сыграют также инфляция и общее снижение экономического роста, однако от этого не легче. Подливают масла в огонь и аналитики банка Goldman Sachs: искусственный интеллект, по их расчетам, скоро сможет выполнять до 46% задач в сфере администрирования и 44% — в юриспруденции.

Получается, мы вплотную приблизились к ситуации, когда роботы вытесняют людей. Плохо, видно, мы изучали классику. Ведь все это было давным-давно предсказано в нашем любимом детском фильме «Приключения Электроника». «Вкалывают роботы, а не человек!», - радостно пел Сыроежкин в первой серии. А уже во второй горько жалел о том, что Электроник заменил его даже там, где не надо...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нас спасет принцип коммунизма или проекты планетарного масштаба

"Обычно, когда говорят, что если искусственный интеллект забирает рабочие места, то делают оговорку, что это, мол, это не страшно - появляются новые рабочие места. Однако по моим наблюдениям, это не совсем так", сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда» Станислав Ашманов, генеральный директор компании «Нейросети Ашманова». "По всем проектам, которые я наблюдал, получалось, что рабочие места пропадают. На мой взгляд, в любые стратегии по цифровизации и внедрению искусственного интеллекта всегда необходимо вставлять главку о том, какие рабочие места исчезнут и что с этим делать. И надо трезво оценить данные эффекты. Вместе с тем, это проблема государства. Именно оно должно думать о предотвращении негативного эффекта. В частности, оно может поощрять и оплачивать переобучение людей, причём, в России такая практика есть. Это очень хорошо."

Со слов эксперта, он не согласен с цифрой 2%, которая прозвучала в докладе. По его мнению, количество рабочих мест в мире может уменьшиться ещё больше. Причем невостребованными становятся, в первую очередь, не столько водители (хотя и их искусственный интеллект заменить уже в состоянии), сколько работники интеллектуального труда. Когда неожиданно становится ясно, что работу переводчика, юриста или даже врача может достаточно неплохо выполнять алгоритм. В недалеком будущем это будет представлять собой серьезную задачу.

"Что с этим можно сделать? Может быть, надо вспомнить принцип коммунизма «От каждого по способностям – каждому по потребностям»", продолжает Ашманов. "Правда, на Западе это уже не связывают с коммунизмом, там используют понятие «безусловного базового дохода» (социальная концепция о безусловном базовом доходе предполагает регулярную выплату государством определённой суммы каждому гражданину без необходимости выполнения им какой бы то ни было работы, - Ред.). Сюда же эксперименты по внедрению 4-дневной рабочей недели и т.п. Ещё один вариант решения проблемы: может, нам как человечеству необходимы большие проекты планетарного масштаба, и тогда все люди будут при деле?"

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля