Последние новости

Реклама

Большинство современных людей страдает от забывчивости, снижения концентрации внимания, упадка сил. Виной тому и «мозговой туман» – одно из частых последствий ковида, и сам ритм жизни в XXI веке. Нескончаемое пролистывание новостных лент соцсетей, навигаторы, а также другие «электронные помощники», от которых мы уже не можем оторваться, постоянная многозадачность – все это приводит к изменениям в работе головного мозга, говорят учёные-нейробиологи. Увы, далеко не всегда в лучшую сторону. В то же время наш организм продолжает эволюционировать, приспосабливаться к новым условиям, чтобы смягчить влияние вредных факторов. Но это процесс небыстрый, а улучшить память, повысить работоспособность и, конечно же, замедлить старение мозга хочется прямо сейчас. Чем может помочь наука и что делать на практике, мы выяснили у ведущих российских экспертов, пишет издание «Комсомольская Правда».

Стимулятор памяти

В Федеральном научном центре неврологии проводят вдохновляющие эксперименты. Практически здесь применяют «стимулятор памяти», мечту большинства людей. Разработанная технология называется «навигационная транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга».

– С 2009 года мы провели более 3 тысяч таких процедур в рамках научных исследований, – сказал в интервью «Комсомольской правде» директор Центра, вице-президент РАН, академик, доктор медицинских наук Михаил Пирадов. – Суть технологии – влияние на определенные зоны коры головного мозга электромагнитными полями.

Сначала человеку делают МРТ (магнитно-резонансную томографию) – благодаря ей можно «увидеть» необходимые зоны. Далее к этим участкам мозга при помощи специального устройства подаются импульсы, электромагнитные сигналы.

– Человек чувствует их как очень легкое постукивание (по голове). В результате к нужному участку мозга улучшается приток крови, – объяснил академик Пирадов. – Также задействуются нейротрансмиттеры (вещества, переносящие сигнальные молекулы). Мы пока не до конца понимаем, что именно в деталях происходит, однако эффект налицо: после одной 30-минутной сессии стимуляции мозга уровень запоминания слов улучшается в среднем на 20%.

У технологии есть как большие перспективы, так и несовершенства, которые пока не позволяют её широко применять, отметил учёный. «Основная проблема в том, что пока у наших добровольцев память улучшается на небольшой промежуток времени времени. Над тем, как достичь длительного эффекта, в текущее время работают во всем мире. Мы также продолжаем исследования», – сообщил Пирадов.

Хорошая новость в том, что этот метод помогает не только улучшить память, однако и восстанавливать движения людям после инсульта. А также улучшать состояние при тяжелых формах рассеянного склероза и при депрессии, которая не поддается лечению фармпрепаратами. Также, в планах российских учёных применять магнитную стимуляцию при сосудистой деменции – это одна из самых частых причин слабоумия в пожилом возрасте.

Витамин Д против деменции

В этом году опубликовано обнадеживающее исследование: приём витамина Д снижает риск старческого слабоумия (деменции) на целых 40%! К таким выводам пришли учёные кафедры психиатрии Медицинской школы Университета Калгари (провинция Альберта, Канада). Специалисты проанализировали состояние психического здоровья людей, которые систематически принимали препараты с витамином Д в среднем в течение 10 лет.

Обнаружилось, что в возрасте старше 70 лет деменция у таких пенсионеров встречается на 40% реже, чем у тех, кто обходился без добавок витамина. При этом у женщин благотворный эффект витамина Д оказался выше, чем у мужчин. У лиц – носителей варианта гена APOE4 (это разновидность гена APOE, при которой существенно повышается риск развития болезни Альцгеймера) защитный эффект был слабее.

В целом же исследование показывает, что витамин Д обладает потенциалом для профилактики деменции, отмечают эксперты.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

«Золотые» правила для сохранения молодости мозга

1. Физические нагрузки

По информации исследований, росту новых нервных клеток способствуют аэробные физнагрузки, сообщила руководитель Научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Ирина Милюхина. Полезны бег, плавание, езда на велосипеде, лыжах, коньках, аэробика, ходьба быстрым шагом.

Доказано, что аэробные упражнения и регулярные силовые нагрузки снижают риски депрессии и замедляют возрастное ухудшение когнитивных функций, добавляет профессор Алексей Москалев.

2. Здоровый сон

Во время глубокой фазы сна головной мозг избавляется от накопившегося за время его работы токсичного «мусора». Благодаря этому на следующий день улучшается концентрация внимания и в целом снижается риск неблагоприятных изменений в мозге, включая возрастные.

3. Снижение стресса

Хронические стрессы активизируют все воспалительные процессы, и в том числе повышают угрозу развития заболеваний, разрушающих мозг. И да, это не миф: длительные стрессы буквально «отшибают» память. По этой причине врачи советуют принимать меры, снижающие стресс: прогулки на свежем воздухе, общение с единомышленниками, рисование, занятия музыкой, танцами. При необходимости – обращение за медицинской помощью.

4. Цифровой детокс

Перегрузка информацией, которую мы сейчас получаем в основном по цифровым каналам (соцсети, различные сайты), снижает концентрацию внимания и ухудшает память, предупреждает невролог Ирина Милюхина. Врач советует прекращать просмотр новостных лент и соцсетей за час-полтора до сна.

А также, по мере сил, сокращать количество подписок в соцсетях, сохраняя только реально необходимые.

Всё время всплывающие, мелькающие сообщения отвлекают и перегружают мозг, поясняет эксперт.

5. Внимание к важным анализам

Работоспособность мозга, включая память, серьезно зависит от крово-обращения и состояния кровеносных сосудов. Врачи выделяют три наиболее важных показателя, за которыми требуется следить:

• артериальное давление. Норма: 130(80 мм рт. ст.;

• уровень общего холестерина в крови. Норма – не более 5,5 ммоль)л;

• уровень глюкозы в крови. Норма (натощак) – не более 5,9 ммоль/л.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Все ли у вас в порядке с запоминанием?

"Есть простой тест для проверки памяти", сказал академик Пирадов. "Человеку дают прочитать листок бумаги с десятью любыми короткими словами. Через 10 минут требуется по памяти написать их. И ещё раз – через час. Если удалось вспомнить 8 и больше слов, то все в порядке. Если нет – требуется подумать об обращении к врачу-неврологу для полноценного обследования. В первую очередь делается МРТ, чтобы понять, нет ли опасных изменений в веществе головного мозга. Также используются современные нейропсихологические тесты, исследуются сонные и позвоночные артерии."

Диета против Альцгеймера

ещё одно недавнее исследование подтвердило: существует тип питания, который ощутимо снижает угрозу деградации мозга. Так называемая средиземноморская диета почти на четверть (23%) уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, выяснили учёные Университета Ньюкасла (Великобритания). Примечательно, что эффект выявлен у следовавших диете жителей Туманного Альбиона. Это стало ответом скептикам, которые утверждали, что средиземноморский стиль пищевого поведения срабатывает только вкупе с проживанием на берегу моря в солнечной Испании или Греции.

Эксперты проанализировали медицинские карты более 60 тысяч британцев, которые вступили в эксперимент в возрасте от 40 до 69 лет. Срок наблюдения составил в среднем 9–10 лет. И пришли к оптимистичному выводу о защитном эффекте диеты. В чем её секрет? Средиземноморский тип питания акцентируется на продуктах, которые снижают угрозу хронического воспаления во всем организме, включая мозг, поясняют специалисты. Согласно научным данным такое воспаление вносит весомый вклад в деградацию мозга. Питаясь правильно, можно уменьшить риски.

Также, исследования показывают, что серьезную роль в нейродегенерации, включая развитие деменции, играет нарушенная микрофлора кишечника, сказал учёный-биогеронтолог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Москалев.

«Из кишечника в наш мозг всё время поступают сигналы о голоде, насыщении и воспалительных процессах. Разлад в сложно устроенном взаимодействии приводит к ряду заболеваний. Болезнь Альцгеймера – в их числе. По этой причине крайне важно поддерживать баланс микрофлоры кишечника. И средиземноморская диета – самый подходящий для этого стиль питания», – отметил профессор Москалев.

В ТЕМУ

Над чем ещё работают российские учёные

Поддержкой фундаментальных исследований, в том числе в области медицины, в нашей стране занимается Российский научный фонд (РНФ).

С декабря прошедшего года он также уполномочен поддерживать прикладные исследования и разработки промышленных технологий.

– Всего у нас сейчас 10 тысяч научных проектов. Это огромная база, практически «карта науки», – объяснил гендиректор РНФ Александр Хлунов, выступая на пресс-конференции, приуроченной ко Дню науки – 2023. – Мы поддерживаем 50 тысяч российских учёных.

В числе перспективных медицинских проектов, связанных с профилактикой и лечением заболеваний мозга, Хлунов назвал, в частности:

• изучение болезни Паркинсона: роли воспалительных процессов и определенных генов в развитии этого тяжелого недуга. Задача – разработка передовых методов диагностики для максимально раннего начала лечения (целиком победить эту болезнь современная медицина пока не может);

• исследования в рамках борьбы с болезнью Альцгеймера. Для примера, изучается, как можно затормозить деградацию мозга у больных с учетом закономерностей формирования новых капилляров (мелких кровеносных сосудов).

БУДЬ В КУРСЕ

Основные принципы средиземноморской диеты

этот тип питания приветствует следующие продукты и частоту их употребления:

• цельнозерновые крупы (бурый рис, ячневая, овсяная, а также другие), а также хлеб и спагетти из муки грубого помола: каждый день;

• рыба и морепродукты: минимум раз в неделю;

• оливковое и льняное масло: без ограничений;

• овощи, фрукты: каждый день;

• твердые сыры: несколько раз в неделю;

• листовая зелень: желательно каждый день;

• орехи: каждый день;

• красное сухое вино — не более одного бокала в день при отсутствии противопоказаний.

! Какие продукты следует упо-треблять пореже и поменьше:

• красное мясо: не более 100–150 г свинины, говядины или баранины

1–2 раза в неделю. В идеале – заменять их рыбой или птицей;

• сливочное масло – чем меньше, тем лучше;

• сладости – стремиться к минимуму, заменять фруктами и сухофруктами.

Наш организм продолжает эволюционировать, приспосабливаться к новым условиям

Материал из спецвыпуска "Комсомольской правды" "Время новых дел", посвященного ПМЭФ-2023

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля