Последние новости

Реклама

Рождество Христово — один из основных праздников у христиан, посвященный рождению Иисуса Христа от Девы Марии в Вифлееме. Верующие в данный день посещают храм, стремятся помочь нуждающимся и уделяют время близким людям. О том, как отметить праздник в христианской традиции, что поставить на рождественский стол и дарить ли подарки детям РИА Новости Крым рассказал благочинный феодосийского церковного округа, протоиерей Александр Попов, сообщает издание «РИА Крым».

Храмовая молитва

«требуется помнить, что Рождество — это праздник церковный, по этой причине празднование для всех христиан связано с посещением храма. Это главное – не забывать, что празднование Рождества должно быть связано с храмовой молитвой», — говорит отец Александр.

По сказанным им словам, рождественские службы начинаются в церквях ещё вечером 6 января, в Сочельник. Но это ещё день строгого поста. Увеселение воспрещено. Если в храме есть традиция ночных служб, тогда в полночь совершается ночная божественная литургия — уже праздничная. Там, где ночной традиции служения нет, праздничная рождественская служба — красивая и продолжительная, с царскими часами и литургией — проходит уже утром. В зависимости от прихода, служить начинают в 8 или в 9 часов утра.

Рождественская трапеза

Устраивать застолье в Сочельник «с первой вечерней звездой» — это светская традиция, не имеющая ничего общего с православием. На самом деле 6 января ещё день строгого поста. Отсюда и название – «Сочельник». Христиане едят сочиво — отварную пшеницу с медом, орехами, сухофруктами, маком.

«Праздновать вечером – традиция неправильная. Лучше на следующий день после службы в храме встретиться с близкими и поздравить друг друга», — советует священнослужитель.

В то же время, в промежуток времени рождественских святок постных дней вообще нет — пост в среду и пятницу можно не соблюдать до самого Крещения (19 января).

Что касается дюжины блюд на рождественском столе, как говорит протоиерея, эта традиция также не имеет отношения к церковному уставу. Но, если такое желание есть, соблюдать её можно, греха в этом не будет. При этом блюда вовсе не обязательно должны быть дорогими и роскошными. «Отварной картофель и хлеб, квашеная капуста и соленый огурец — это уже четыре разных блюда», — приводит пример Попов.

Добрые дела

«Если говорить о подарках – устойчивой традиции в данном случае нет, в отличие от Пасхи, когда мы обязательно дарим друг другу пасхальные куличи. Разумеется, требуется порадовать детей, потому что они этого ждут», — продолжает священник.

Вместе с тем он акцентирует внимание на помощи в Рождество малоимущим. Эту традицию церковь приветствует:

«Помощь малоимущим занимает важную составляющую в рождественских праздниках. На Руси всегда была благочестивая традиция – более состоятельные семьи помогали бедным, жертвовали в канун праздников суммы, передавали какие-то вещи для детских приютов. По этой причине сейчас также это хотелось бы. И ещё важно приучать к такой традиции детей. Было бы хорошо научить ребенка делиться игрушками, угостить чем-нибудь вкусным друзей, которые в этом нуждаются. С духовной точки зрения это очень благое деяние – доставлять в такой праздник великую радость людям», — поясняет он.

Рождественский запрет

А вот то, чего делать нельзя, так это гадать.

«К этому церковь относится отрицательно. Гадание близко с суеверию, к идолопоклонству. На страницах Библии мы неоднократно встречаем данный заперт. И в Ветхом Завете очень строго относились к заклинателям и гадалкам. Даже израильский царь Саул, когда началось его отпадение от Бога, в завершение к своим многим прегрешениям обратился к предсказательнице, чтобы узнать свое будущее. Тогда его постиг Божий гнев», — напоминает отец Александр.

По сказанным им словам, гадать в Рождество и святки, кроме того в любой другой день в году, необычайно нежелательно даже в шутливой форме.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля