Последние новости

Реклама

Церковь запрещает гадать в ночь перед Рождеством и предлагает поститься до первой звезды

В сочельник запрещено гадать, ввиду того, что это нарушает свободу духовной жизни человека. Про это сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай данный уходит корнями в языческие времена. К реальному событию Рождества он не имеет никакого отношения.

Церковь не раз высказывалась против гаданий. Христиане не непреднамеренно выражают своё религиозное чувство не словом «знание», а словом «вера». Вера предполагает полную свободу в духовной жизни, а гадание такую свободу нарушает, ведь люди пробуют «взять за шиворот» духовный мир и вытрясти из него нужную информацию, сделать её предметом знания, а не веры.

С точки зрения психологии, гадания также неприемлемы. Человек попадает в зависимость от того, что он видит на звёздном небе, в кофейной гуще или на картах. Его как бы программируют на определенные действия и поступки. Подсознательно он начинает стремиться именно к тому, что ему «предписано», и, так, также лишается свободы действий и возможности маневрировать.

Как следствие, человек как будто лишается и ответственности за свои действия – ведь он, так сказать, следовал указаниям. Тем не менее это иллюзия: отвечать-то всё равно придётся, и если действия окажутся ошибочными – то отвечать по всей строгости. Всё это может вылиться в серьезную задачу.

Сочельник, или, как его ещё называют, навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника. Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво, по этой причине день и имеет такое название. Сочельник бывает два раза в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день.

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В данный день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после вечерни, когда на середину храма вынесут зажжённую свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду.

Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой. Раньше это богослужение совершалось днём накануне Рождества. Сейчас вечерня служится, обычно, утром 6 января вместе с литургией.

У этого обычая есть, а также другое объяснение: зимой рано темнеет, и обед-ужин подразумевается, когда первая звезда уже взошла. Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой традиции. Те, кому такая строгость не по силам, ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.

«Итак, до Рождества Христова остались считанные часы. Впереди самое строгое время поста. Однако не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова – «всегда радуйтесь». Они относятся ко всему, что делает человек, даже к посту. В противном случае ни пост, ни сочельник просто не имеют смысла», — говорится в сообщении епархии.

ИА «КИА»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля