Последние новости

Реклама

Врачи «скорой» работают в «полевых» условиях «Мы не столько нуждаемся в помощи, сколько в уверенности, что её получим», — считал древнегреческий философ Демокрит. Когда здоровье подводит, десять минут ожидания «скорой» кажутся вечностью. А как работается им, людям в белых халатах, которых мы зовём на помощь, набирая 103? Секреты работы скорой помощи в столице Крыма раскрывает нашим читателям главный врач Симферопольской станции экстренной медицинской помощи КРУ «Территориальное медицинское объединение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Лидия Прохасько.

- Лидия Владимировна, какая наиболее частая причина вызовов скорой помощи?

- Абсолютное большинство вызовов связано с сердечно-сосудистой патологией. Это увеличение артериального давления, вегетососудистая дистония. В год «скорая» выезжает на 1500 инсультов и 700 инфарктов. Это данные Симферопольской станции. За год брига­ды скорой помощи обслуживают более двух тыс. больных с острой хирургической патологией и более 10 тыс. травмированных пациентов. В последнее время вновь отмечается рост количества потерпевших в ДТП.

- В какое время суток вызовов больше всего?

- Часы пик — с 16.00 до 24.00. В час поступает 30-35 вызов. Нагрузка на бригады скорой помощи увеличивается в праздники и летний промежуток времени, когда на полуострове много туристов.

- У скорой помощи есть приоритеты при вызове?

- Безусловно, кроме состояний, когда нужна экстренная медицинская помощь, приоритет отдаётся детям, беременным женщинам. У нас был случай, когда пациентка вызвала «скорую» по причине головной боли. Бригада к ней выехала. Уже в пути поступил другой вызов — у ребёнка судороги, высокая температура. Врачи поехали в первую очередь к ребёнку. Женщина была крайне возмущена, что бригада скорой помощи к ней не приехала через десять минут после вызова, а задержалась. Она ведь знает, что через 10 минут «скорая» обязана приехать. Но есть факторы, какие не зависят от медицинских работников.

- Иногда, например, на вызов к гипертонику «скорая» приезжать отказывается. Как быть?

- Это вполне правомерно. Существуют обоснованные отказы. Например, давление у человека 140 мм рт. ст., головная боль.

В этом случае пациент может получить консультацию по телефону. В диспетчерском центре существует консультативная служба. Старший врач круглосуточно по телефону 22-63-24 даёт рекомендации. При экстренных случаях бригада скорой помощи выезжает немедленно. А вот при неотложных состояниях иногда достаточно совета врача по телефону или вызова на дом участкового врача из районной поликлиники. Уверена, что ситуация изменится, когда в ближайшее время при поликлиниках будут созданы пункты неотложной помощи. Пока же в службе экстренной помощи просто шквал непрофильных вызовов. Диспетчер с медицинским образованием обязательно задаст уточняющие вопросы. Существует алгоритм приёма вызовов. Например, если температура и болит голова — это может быть банальное ОРВИ. Это дело поликлиники. А вот если температура, человек теряет сознание, задыхается — «скорая» приедет обязательно. Или звонит мама ребёнка и говорит, что у него температура, подёргивание мышц, диспетчеру понятно — это судороги. Нужна безотлагательная помощь.

- Много ли поступает ложных вызовов?

- Сейчас ложных вызовов стало меньше, чего не скажешь о необоснованных вызовах. Именно ложные вызовы поступают, как правило, не от детей, когда опытному диспетчеру не составит труда вычислить обман, а от взрослых. Звонит мужчина, приезжайте, у меня жена рожает. Бригада поехала, а там уже и МЧС, и милиция. Оказалось, что неизвестный разыграл своего недруга таким образом. Одна минута телефонного розыгрыша может оказаться ценою чьей-то жизни. Поэтому диспетчер всегда просит оставить номер телефона человека, вызывающего «скорую». Это необходимо не только для того, чтобы избежать ложного вызова. Связь может оборваться, иногда в состоянии стресса человек может ошибиться, называя номер квартиры. Порой сложно найти дом или дачные участки, поэтому вызвавший «скорую» должен встретить врачей.

- Как обстоит ситуация с персоналом экстренной медицинской помощи?

- Кадры — наш больной вопрос. Молодых специалистов — врачей — не хватает. Работа сложная, требующая быстрого принятия решений в экстремальных ситуациях. Ведь врачи скорой помощи — специалисты широкого профиля, которых специально готовят к работе в «полевых условиях». Врач либо получает первичную специализацию, либо проходит интернатуру по специальности «Медицина неотложных состояний». Таких специалистов готовят по всем направлениям медицины. Они могут обслужить травмированного пациента, принять роды. Увы, зарплата у молодых специалистов низкая. Учитывая объём работы, нервное напряжение, физические нагрузки, у людей нет материального стимула работать на «скорой». Молодёжь к нам не идёт. Только в Столице Крыма более 60 вакантных мест врачей скорой медицинской помощи. Всего же в службе экстренной помощи на полуострове работает 305 врачей. По Крыму недостаёт в службе около 200 врачей.

Юлия ЦИСАРЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля