Последние новости

Реклама

Сад закрыт. Но карнавал в разгаре

Этот цветок недаром получил имя греческой богини радуги Ириды. Никакой другой не имеет столько оттенков. В этом можно убедиться, посмотрев коллекцию ирисов в Никитском ботаническом саду, пусть и в онлайн-режиме, передаёт «Крымская газета».

Семь и сто семь

Мы знаем семь цветов радуги. Плюс огромное количество нюансов. Только у синего 17 оттенков, 180 тонов.

Так и ирис. Огромное разнообразие цветов даже в одном бутоне. Если смотреть долго, то видишь, что оттенки словно переливаются, создавая новый нюанс. Оказывается, красящее вещество содержится не в тканях лепестков, а в клеточном соке. Вместе с соком движется и переливается — отсюда ощущение эфемерности.

Лягушачье копьё Перуна

В культуре ирис известен с прадавних времен. В Египте его разводили ещё в XVII — XV веках до нашей эры, и считался он символом красноречия. В Греции был воплощением богини радуги Ирис (Ириды), вестницы бессмертных. Болгары, сербы и хорваты в честь славянского громовержца Перуна называют ирис «перуника».

На Руси у него множество имён: петушки (в Украине «пiвники»), сорочьи цветы, косички и даже лягушачье копьё. Но самым распространенным остаётся касатик.

У него много «профессий»: используется в медицине, в фармакологии, при изготовлении ликёров, вин, кондитерских изделий, для дубления кож, производства краски для шерсти, а «ирисовая зелень» незаменима для живописи по слоновой кости. Без него невозможно производство самых изысканных французских и итальянских духов. Знаменитый фиалковый корень — вовсе даже не фиалковый. Это корневища некоторых сортов ириса. Издавна этот промысел процветал в Италии, благодаря чему получила свое имя Флоренция — «цветущая». Флоренция даже изобразила ирис на своём гербе.

В России известны до 40 дикорастущих видов. Есть они и в Крыму – на Керченском полуострове, в степях, на феодосийском и южном побережье, в окрестностях Севастополя, на Ай-Петри… Правда, сохранились только там, где не прошла недобрая нога человека.

Майское буйство красок

Особенно красивы высокорослые ирисы. Как ботаническое название «ирис»» появилось в России в XIX веке.

- Интродукция представителей рода Iris L. в Никитском ботаническом саду началась с первых лет его существования, — рассказал директор НБС-ННЦ, Юрий Плугатарь. — Первый директор Христиан Стевен в своём списке декоративных растений за 1812-1820 гг. упоминает 41 разновидность ириса. Однако следующие сведения о его интродукции относятся уже к XX веку: создание коллекции видовых ирисов, их испытание и выявление наиболее перспективных для Крыма сортов, целенаправленная интродукция ирисов началась в 70-е годы. С 1970-го ирисами занимался учёный-агроном Николай Шелыгин, затем – Александр Красовский.

Работу продолжает кандидат биологических наук Улановская, само имя которой, Ирина, напоминает об этих цветах. Сегодня коллекция ирисов насчитывает 283 сорта. В результате многолетних исследований выделен сортимент, включающий 63 сорта ириса гибридного отечественной и зарубежной селекции из разных садовых групп, для использования в озеленении ЮБК.

Впервые Никитский ботанический сад открыл для всех свою богатую коллекцию ирисов на выставочном участке в 2010 году. В этом году карнавал впервые проходит без посетителей. Зато, как никогда, много птиц вьётся и поёт над этим цветным морем.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля