Последние новости

Реклама

Как заметить особенные способности малыша и вырастить гения

Как заметить особенные способности малыша и вырастить гения и все ли дети одинаково талантливы. Об этом и не только «Крымская газета» расспросила у педагога с 50-летним стажем, преподавателя русского языка и литературы Таврического колледжа Людмилы Бобковой, пишет издание «Крымская газета».

1. Людмила Николаевна, не путают ли сегодня детскую одарённость с родительской мотивированностью на успех ребёнка?

– Да, ребёнка необходимо мотивировать, хотя нередко это дань моде. Всё должно быть в меру. Согласитесь, часто бабушки, мамы, папы, не достигнув того, о чём сами мечтали в жизни, хотят всё воплотить в своих детях. На днях я общалась со своей приятельницей из Севастополя, в какие только кружки и секции они не водят своего шестилетнего внука! И на скрипке он играет, и конным спортом занимается, и танцами, и вокалом, и даже на занятия по ментальной математике ходит. Плюс к этому осваивает подготовительную (к школе) программу. Но мне кажется, что в этом возрасте главное для ребёнка – просто научиться радоваться жизни, быть здоровым и по мере возможности получать развитие, соответствующее именно его возрасту.

2. На ваш взгляд, сколько кружков и секций надо посещать ребёнку? И как понять, одарённый он или нет?

– Прежде всего надо обратить внимание на направления, связанные со здоровьем. Посмотрите, у нас ведь практически нет здоровых детей. У многих уже в раннем возрасте букет хронических заболеваний. И кому нужны будут потом победы в олимпиадах, конкурсах, если ребёнок вырастет человеком со множеством болячек? Поэтому у него должно быть время на то, чтобы просто погулять во дворе со сверстниками, там, где идёт становление его как личности, где ему надо утвердиться в коллективе. Да, мальчишки могут и подраться, ничего, это тоже элемент становления. А что касается одарённости, то, на мой взгляд, все дети одарённые, но каждый по-своему. Главное – найти и вовремя определить, что ему нравится, что он будет делать с удовольствием, а, самое главное, что будет приносить счастье.

3. А как же развитие творческого начала?

– А оно может проявиться у ребёнка в чём угодно. И, даже став слесарем, он сможет прекрасно его выразить, если будет счастлив, будет чувствовать себя на своём месте востребованным человеком. К сожалению, родители, бабушки и дедушки часто загоняют ребёнка в какие-то ими же определённые рамки. Но на самом деле это часто обычное подражание кому-то, извините, обезьянничанье взрослых, мода. А ведь самое важное – изначально определить, в какой сфере может проявиться одарённость.

4. Это и есть самое сложное?

– У нас, к сожалению, не очень работает система психологической помощи, в первую очередь родителям. Будь у нас достаточное количество толковых психологов, которые могли подсказать маме или папе ребёнка 4-5 лет, чем стоит заниматься их малышу, ситуация с одарёнными детьми была бы иная. Или в детском саду, например, эти психологи проводили бы тестирование ребятишек, с тем чтобы выявить, к чему они больше склонны, тогда бы и родителям было легче развивать определённые способности своего ребёнка. В своё время была разработана государственная целевая программа «Одарённые дети». Но в последнее время всё как-то затихло.

5. В вашей практике есть примеры того, как и при каких обстоятельствах дети проявляют свои таланты?

– Например, к нам в колледж пришла учиться девочка, из-за плохого зрения она носила очки, постоянно щурилась и, может, поэтому старалась вести себя тихо как мышка. И в группе поначалу все к ней соответственно относились, чего греха таить, в детском коллективе тоже нередко присутствует жестокость. И вдруг эта тихоня написала стихотворение о маме. Какая в нём глубина! И после того как я прочитала стихотворение в группе, дети посмотрели на неё совсем другими глазами. Потом эта девочка стала приносить мне другие свои стихотворения. И на вечере, посвящённом творчеству Сергея Есенина, где учащиеся колледжа декламируют и свои стихи, она тоже прочла несколько. Это был настоящий успех. И тихий, старавшийся быть незаметным ребёнок начал преображаться, расцветать, на неё все ребята стали смотреть с уважением. И сейчас эта девочка – лидер. Поэтому и лидерскую одарённость ребёнка тоже надо развивать.

6. Если ребёнок участвует в олимпиадах – это признак его академической одарённости?

– Только если речь идёт, как я говорю, о нормальных олимпиадах, когда учитель вместе с ребёнком готовится к ним. А не разного рода онлайн-олимпиадах, интернет-олимпиадах. Опять же, приведу пример из личной практики. Один из моих учеников, который учится на тройки, как-то приносит мне диплом 1-й степени победителя онлайн-олимпиады. Спрашиваю, как ты его получил? Ребёнок честно рассказал, что с помощью Интернета ответил на все вопросы, отправил, но при этом заплатил, как того требовали организаторы олимпиады, 200 рублей. И всё, он победитель! К счастью, для детей, которые больше знают и лучше учатся в Крыму проводятся настоящие олимпиады. И это очень важно. Но и здесь преподавателю следует быть очень внимательным, ни в коем случае не говорить, кто из учеников сильнее, кто слабее, а просто подходить к каждому ребёнку дифференцированно.

7. Как вы относитесь к формированию сильных и слабых классов в школах?

– Я против этого. Ведь в таком случае слабый никогда не станет сильным. И потом, на каждом этапе обучения дети ведут себя по-разному. Вначале, как правило, в классе более сильные девочки, они лучше усваивают предметы, всё старательно выполняют. Мальчишки в этом плане немного отстают. Но потом, наоборот, вырываются вперёд, они быстрее мыслят, находят нестандартные решения. Я понимаю, что сильные ребята, находясь среди таких же сильных, наверное, быстрее добиваются результата. Но ведь в таком случае мы теряем остальных детей, которые так и остаются, если не слабыми, то серенькими середнячками. А могли бы тоже раскрыться, если им больше уделить внимания, поддержать, похвалить, они тоже дойдут до уровня сильных.

8. А можно уже в раннем возрасте определить ребёнок гуманитарий или технарь?

– Очень сложно. Есть дети, которые одарены очень разносторонне. В этом плане стоит брать пример с преподавателей Царскосельского лицея, в котором учился Александр Пушкин. Одним из любимых преподавателей лицеистов был Александр Куницын, который оказал большое влияние на формирование личности поэта. Я, собственно, у Куницына позаимствовала методику – все мои ученики пишут стихи. Как и он, я считаю, что это делает человека творческим в самом широком плане. Но и преподаватели математики в лицее тоже были людьми толковыми – они почувствовали поэтический дар, гениальность Пушкина и не давили не него. Вот почему важно, чтобы рядом с ребёнком оказался мыслящий преподаватель, который будет находить подход к нему, чтобы раскрыть его способности. Посмотрите сколько у нас людей остаются где-то внизу, потому что в своё время не увидели, не помогли раскрыться их одарённости.

9. Роль родителей в этом ведь тоже велика?

– Безусловно. Да, темп жизни сегодня напряжённый, мама и папа устают на работе, дома тоже дел невпроворот. И всё же непременно надо находить время для общения с ребёнком, пусть он сядет рядом с вами, расскажет, что у него сегодня было интересного в детском саду, школе, что его увлекло. И вы поймёте, почувствуете, в чём одарённость вашего ребёнка. К сожалению, многие мамы и папы считают: отдали ребёнка в школу – и всё. Хорошо, если этому маленькому человеку встретится умный, думающий преподаватель, который сумеет раскрыть его. А если нет?

10. Чтобы одарённость ребёнка развивалась, его надо чем-то постоянно увлекать, занимать?

– Ещё раз повторю, у него обязательно должно быть просто свободное время. И для общения со сверстниками тоже. Причём не в Интернете. Обязательно надо, чтобы его друзья приходили к вам домой и вы видели, с кем он общается, на какие темы. Если это подросток, иногда надо смотреть его переписку с друзьями в Интернете, чтобы, опять же, обезопасить от нежелательных контактов. А ещё обязательно должно быть тактильное общение, особенно мама должна обнимать своих детей, целовать. Потому что уже на энергетическом уровне ребёнку передаются талант и способности. И ещё один очень важный момент – никогда не забывайте хвалить своих детей, даже за малейший успех, чтобы у них была мотивация достичь большего. А также надо не стесняться говорить, что вы их любите.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля