Последние новости

Реклама

Ноев ковчег доледникового периода: исследования пещеры Эмине-Баир-Хосар имеют возможность возобновиться

Известная во всём мире своими арагонитовыми образованиями пещера Эмине-Баир-Хосар входит в пятёрку красивейших в Европе и вместе с тем продолжает будоражить умы исследователей. Останки морских организмов, найденные здесь во время поздних экспедиций, уже заставили учёных пересмотреть свои взгляды на теорию образования крымских пещер, и кто знает, какие ещё тайны скрываются в толще пород, передаёт «Крымская газета».

Своему второму названию – «пещера мамонта» – Эмине-Баир-Хосар обязана большим количеством останков древних животных, которые найдены в ней во время исследований. За это в Европе её называют Ноевым ковчегом. Около 5 тыс. костей, по которым палео-зоологи смогли определить более 50 видов млекопитающих, учёные подняли на поверхность и обработали.

– Как оказалось, это было крупным скоплением доледниковой фауны. Возраст костей более 20-40 тыс. лет. По ним учёные смогли установить, что вместе с мамонтами здесь жили шерстистые носороги. Были у нас и пещерные медведи, и пещерные львы, и гигантские гиены, и зубры, и буйволы, и бизоны, и рыси. Численно преобладали копытные, между них сайга и европейский бизон, целиком уничтоженные человеком, – рассказывает проводник Дмитрий Семёнов.

Первая экспедиция в пещеру в 1927 году послужила точкой отсчёта. Новым витком в истории стало исследование, начатое симферопольским клубом спелеологов, который в дальнейшем приглашал к сотрудничеству различные научные институты. Открытие Нижнего Баира, прославившего Крым на весь мир находками уникальных арагонитовых образований, так называемых каменных цветов, пришлось на начало 70-х. В 90-е и 2000-е пещеру оборудовали для посетителей. Заповедный Нижний Баир закрыли, но не забыли о нём. Известный крымский спелеолог Александр Козлов был одним из тех, кто стоял у истоков на самом деле всех основных открытий в Эмине-Баир-Хосаре. Сегодня он всё так же полагает, что пещере ещё есть чем удивлять её исследователей.

– в первый раз спустился в пещеру в 1967 году ещё школьником. В открытии Нижнего Баира участвовал в качестве первопроходца. Это место – сердце пещеры, которое мы были вынуждены спрятать от всех, чтобы уберечь. Уникальные образования, не имеющие аналогов в мире, сохраняются там во многом благодаря стабильности микроклимата. По этой причине после ряда исследований мы запечатали вход. Но это не значит, что все открытия на этом заканчиваются. Сегодня в Крыму появляются новые спелеологи, молодые и энергичные. Год назад такая экспедиция уже открыла два новых зала в Нижнем Баире. Вместе с чешской экспедицией спелеологического клуба «Оркус» из города Богумин в ней участвовал и мой сын, также Александр Козлов. И я убежден, находок будет ещё много, – говорит старший Александр Козлов.

Сегодня ещё не исследованные залы Эмине-Баир-Хосар хранят молчание, но это не значит, что им не о чем рассказать. Находки, сделанные в пещере в разное время, доказали её невероятную научную ценность. И хотя сегодня научному общению спелеологов и учёных препятствует внешнеполитический фактор, интерес к этой крымской пещере проявляют во всём мире, а это значит – новым открытиям обязательно быть.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля