Последние новости

Реклама

Под Зуей нашли кости мастадонта, носорога, гиены, антилопы и верблюда

Крымским ученым пришлось срочно спасать уникальные останки животных ледникового и доледникового периода, потревоженные непрофессиональными раскопками любителей древностей в недавно найденной пещере в Белогорском районе при строительстве трассы «Таврида», сообщает издание «Севастопольская газета».

Вспомним, что в июне при прохождении дорожных работ по строительству федеральной автомобильной трассы «Таврида» в 15 км от Симферополя (район посёлка Зуя) рабочими непреднамеренно была вскрыта крупная карстовая полость. Вызванные на место спелеологи, проведя топографическую съемку, определили, что это самая крупная пещера в предгорном Крыму: протяженность — 1015 метров, площадь — 3,5 тысячи квадратных метров, объём — около 10 тыс. квадратных метров.

Но, ещё более интересная и неожиданная находка ждала спелеологов, когда к ним присоединились палеонтологи. В расширении галереи под названием «Лаз змеи» было выявлено большое скопление костей млекопитающих.

— К сожалению, за тот месяц, что пещера была открыта, уже произошли самодеятельные раскопки, о чем свидетельствовала большая куча извлеченных на поверхность и поврежденных неумелыми руками или ногами останков, — рассказывает профессиональный спелеолог и старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского Федерального университета Геннадий Самохин.

По этой причине учёные приняли незамедлительное решение транспортировать потревоженный костный материал на поверхность и перевезти в зоологический музей КФУ.

Нашли не мамонта

Предварительно в СМИ прошла информация, что найдены полные скелеты мамонта и мамонтенка, но при отмывке и более подробном изучении таксономического состава фауны было определено, что находки можно отнести к доледниковому периоду. Так, уже индентифицированы хоботные (мастодонт и (южный) слон), непарнокопытные (лошади, носорог), самый массовый материал составляют парнокопытные: олень благородный, олень большерогий, быки, антилопы, верблюды, предположительно жираф. Остатков хищных животных мало, но между них есть гиена и, скорее всего, барсук.

— Генезис захоронения связан с деятельностью пещерных гиен. Об этом свидетельствуют многие следы зубов хищника на костях, кроме того, нетипичная для естественного захоронения сортировка останков: между них преобладают кости конечностей, вместе с тем в подавляющем большинстве — травоядных животных, более редки фрагменты черепов, мало ребер и позвонков, — рассказывает ведущий методист зоомузея ТА КФУ им.Вернадского Дмитрий Старцев.

Потому как толщина костеносного слоя в пещере была больше одного метра, то учёные сделали вывод, что хищники (наиболее вероятно, гиены) обитали здесь много-много лет. При этом вход был узким и извилистым, по этой причине после одного завала больше животными не использовался.

— Обследованное нами пещерное захоронение ископаемых остатков уникально не только для Крыма, но и не имеет аналогов в России. Это нужно учесть при планировании дальнейших работ по строительству автодороги «Таврида», — убежден Д.Старцев.

По этой причине рабочие пока прикрыли бетонной плитой и камнями проход в пещеру, чтобы «черные» археологи не смогли потревожить древности.

Справка

Из доклада Г.Самохина Академии Наук:

«Пещера имеет ярко выраженный гипогенный генезис (создана напорными водами снизу). Складывается из нескольких крупных магистральных галерей соединенных между собой лабиринтовыми переходами. Повсеместно отмечены точечные и рифтовые очаги питания и восходящие купола и колодца, предположительно являющимися зонами разгрузки. Один из таких куполов был вскрыт при производстве дорожных работ. Вход представляет вертикальный колодец общей глубиной 14 метров (от основания дорожного полотна до уровня дна основной галереи).

Примерно 150 метров трассы «Таврида» расположено над крупными галереями. Перекрывающие галереи отложения состоят из рыхлой, раздробленной коры выветривания. Галереи, расположенные в пределах трассы Таврида, имеют среднюю высоту 7-9 метров (максимальная 12), ширина 6-8 метров, соответственно мощность кровли составляет от 2 до 7 метров. В обнаруженных галереях отмечены свежие обвальные отложения, вызванные обрушением свода залов под участками автодороги. Пещера обладает уникальной морфологией, минералогией и палеонтологией. По всем критериям пещера заслуживает создание на её базе научного карстолого-спелеологического стационара».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля