Последние новости

Реклама

Опасное время

Об этом пишет издание «Крымское Эхо».

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

В ночь на 31 марта 28 стран Европейского союза переведут стрелки на час назад, на летнее время. В 2011 году Россия отказалась от перехода на летнее время. Неужели и в Европе эта столетняя практика скоро уйдет в прошлое? Согласно проведенным опросам, французы настаивают на скорейшей отмене перевода часов, предпочитая жить по летнему времени круглый год.

Европейская комиссия проводит согласования по этому вопросу, в обсуждение вступило научное сообщество: учёные и медики утверждают, что переход на летнее время будет иметь отрицательные последствия для здоровья населения Европы.

Светлое будущее

По прошествии немногим более 100 лет европейцы решили подумать о целесообразности маневра, предназначенного для экономии энергии — обнаружилось, что это не столь эффективно, как задумывалось. Также, каждый год в течение нескольких недель после перехода на летнее время увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий и сердечно-сосудистых заболеваний.

По этой причине Европейская комиссия проголосовала за полную отмену перевода часов, которое вступит в силу в 2021 году, но ещё раньше члены Европейского союза должны выбрать зимнее или летнее время для дальнейшей жизни.

3 марта сего года закончилось проведение опросов об отношении французов к ежегодному переводу стрелок часов – их результат однозначен: Франция желает жить по летнему времени

но Европа – единый организм, так что эту тенденцию надо ещё проверить на соседях, насколько им милы длинные летние вечера?

Клод Гронфье, нейробиолог, президент французского общества хронобиологии, предупреждает: «Окончательный переход на летнее время нанесет урон здоровью нации».

Каким может быть урон здоровью от постоянного летнего времени?

«Смена времени мешает нашим биологическим часам, вызывает задачу десинхронизации наших циркадных (внутренних) часов и создает «задолженность по сну», специфическую для этого периода смены времени, потому что мы теряем час сна, по этой причине каждый год в момент перехода на летнее время наблюдается увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, случаев инфаркта миокарда и депрессивных состояний», — продолжает учёный.

На самом деле лучшее время для жизни – это стандартное время, ведь жизнь животных и растений развивалась в зависимости от солнечного света. И идеальное время с хронобиологической точки зрения — это солнечное время, которое уже не является «нашим», потому что французы живут в GMT + 1 (GMT — время гринвичского меридиана) и даже GMT + 2 летом, на два часа позже солнечного времени. Это разница создает двухчасовой джетлаг – реакцию организма на смену часовых поясов: биологические часы и время активности несинхронизированы.

Если вся Европа выберет летнее время, то время большинства стран будет смещено по отношению к солнечному времени на несколько часов. Почему так важно ограничить данный разрыв? Потому что нарушается циркадный ритм: так как, чем западнее от часового пояса, тем больше смещение от солнца. Принимая это во внимание, понятно, что зимнее время синхронизировано с солнечным временем в центральной Европе, а страны на краях Европы будут жить немного раньше или позже него, но в целом это смещение несущественно для большинства европейских граждан, считает нейробиолог.

Статистика против летнего времени

Исследования показывают, что шесть месяцев летнего времени – это промежуток времени, когда у человека присутствует постоянный недосып, ведь солнце садится позже и мы дольше бодрствуем.

Так как солнце — очень активный «активатор», оно задерживает биологические часы и, следовательно, время засыпания.

Перед сном человеку необходимы два часа сумерек, чтобы послать сигнал на засыпание своему организму. Мы не только позже ложимся спать, но и не всегда встаём в одно и то же время, по этой причине мы спим меньше и накапливаем «долг по сну», который будет иметь последствия в дальнейшем.

Многолетние наблюдения показали, что население районов, расположенных на западной границе своего часового пояса с наибольшим отклонением от солнечного времени, имеет больше метаболических нарушений, проблем со сном, расстройств психического здоровья, раковых заболеваний и нарушений биологических ритмов в целом. Если ЕС окончательно остановится на летнем времени, то есть риск расширения проблемы, распространённой в этот день только в западной части Европы, — считает месье Гронфье.

Может ли наше тело адаптироваться к переходу на летнее время?

Априори население в целом не адаптируется, некоторые личности адаптируются лучше, чем другие. В летнее время можно наблюдать, что «жаворонки» неплохо себя ощущают, ведь они по природе рано встают и рано ложатся: летнее время разбудило их биологические часы. Для тех, у кого более быстрые внутренние часы, это не представит большого труда.

Но 75% населения имеют биологические часы с циферблатом более чем на 24 часа, циркадные часы медленнее, что объясняет, почему в среднем наблюдается больше расстройств после перехода с зимнего времени на летнее. Особенно между взрослых сов, поздно ложащихся и поздно встающих, кроме того в среде подростков, чей хрупкий организм только формируется, и ему будет тяжело адаптироваться к жесткой ситуации живущих к западу от часового пояса.

Насколько проблематично летнее время зимой?

Особых проблем не будет, за исключением того, что в некоторых городах Франции солнце будет вставать в 10 часов утра — сейчас восход в 9 утра кажется поздним. Обсуждая задачу перевода часов, европейцы склонны думать скорее о позднем времени заката, но забывают, что солнце и встанет позже.

Но научная литература показывает, что чем дольше промежуток времени, когда солнце встает поздно, тем больше у нас развивается устойчивая «сезонная депрессия». От 10 до 20% населения страдает этим расстройством, и считается, что это только потому, что зимой меньше солнечных часов, упуская из виду вторую причину — солнце встает позже. При постоянном летнем времени неприятностей такого рода будет ещё больше.

Подводя итоги последствий перехода на летнее время

Налицо «двойная проблема»: большая нехватка сна летом и ещё больше «сезонной депрессии» зимой. Но почему же тогда французы высказались за переход на летнее время?

Клод Гронфье объясняет, что «двойную задачу» постоянного летнего времени понимают и ожидают только профессионалы: медики, нейробиологи и хронобиологи.

Научное сообщество надеется, что Европа примет решение о сохранении зимнего время, даже если французские граждане высказались за противоположное.

Учёный предполагает, что такой результат опроса вызван недостатком доступной информации по теме от правительств и научных кругов, предварительная работа не была проделана. Возможно, что и сами политики недостаточно осведомлены о проблемах со здоровьем, которые имеют возможность возникнуть при переводе часов на летнее время.

Клод Гронфье полагает, что на практике люди отвечали не на вопрос: «Вы предпочитаете зимнее или летнее время»? Они интерпретировали данный вопрос так: «вы предпочитаете зиму или лето», и, очевидно, все предпочитают лето зиме.

Французы забыли о естественном ходе вещей, о фотопериоде, что означает, независимо от смены часовых поясов — солнце будет садиться на пять часов раньше зимой и на пять часов позже летом.

Русский очевидец

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля