Последние новости

Реклама

Двойная жизнь специалиста широкого профиля

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТУ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ШУВАЛОВУ

Уважаемый Александр Александрович, прошу прощения, что вынужден обратиться к Вам в форме открытого письма. Я вполне допускаю вариант, при котором можно было бы разрешить возникшие проблемы, не предавая их широкой огласке. Тем не менее, к сожалению, эти проблемы затрагивают интересы значительной части культурного сообщества Крыма, и любое замалчивание или искажение истинного положения вещей, только усугубит сложившуюся ситуацию.

Я более чем уверен, что вся информация, о которой пойдет речь в моем обращении, преподносится Вам в иных формах, с иными акцентами и под другим углом зрения. И гласность, с моей точки зрения, как раз и станет тем инструментом, который окажет помощь нам, в конце концов, определить истину.

Речь пойдет о Вашем помощнике (по крайней мере, он таковым себя представляет) Андрее Витальевиче Чернове. Трудно умалить его заслуги на лоне общественной деятельности, да, собственно, я и не ставлю перед собой подобной цели. Получив чисто техническое образование (вначале окончил Ивановский индустриальный техникум, а после этого Ивановскую Государственную текстильную академию), он целиком посвятил себя общественной деятельности.

Диву даешься, как в одном человеке умещается такой широкий круг интересов: организация работы общественной приемной В.В. Путина в Ивановской области; организация выставочных центров «Покупайте российское», да не где-нибудь, а в самой столице России; разработка спортивных структур Ивановской области; организация в Республике Крым первого после присоединения Крыма к России турнира по настольному теннису; координация федеральных проектов «Российский фермер»; работа с беженцами из Украины; волонтерская деятельность в Региональной общественной организации по содействию и процветанию Крыма; координация установки памятника «Вежливые люди» в Республике Крым…

И это ещё малая толика той огромной непосильной ноши, которую взвалил на свои плечи Андрей Витальевич. Спрашивается, зачем? Зачем мне с такой скрупулезностью вникать в его общественную деятельность, тем более, как я уже сказал выше, я вовсе не намерен ставить под сомнение правдивость изложенных фактов его биографии.

Тем не менее есть маленький нюанс. В бурной общественной жизни Андрея Витальевича Чернова не нашлось места ни литературной, ни публицистической работе; никак он себя не проявил и на поприще литературной критики. Впрочем, нет, справедливости ради следует сказать: было, все же было! Оказывается, между игрой в бильярд, в шахматы и настольный теннис, как указывает в своем резюме Андрей Витальевич, он ещё занимается «чтением и написанием стихов с последующей публикацией их в газетах». Браво! Ничего не скажешь.

Корреспондент «Крымской газеты» Елена Чернявская опубликовала взятое у Андрея Витальевича в июле 2018 года интервью под странным заголовком: «Как стать членом Союза писателей?»

Что за наивный вопрос: как стать членом Союза писателей? Ясное дело, издай пару, тройку книг, «засветись» на страницах солидных литературных журналов, заслужи читательские симпатии, авторитет у собратьев по писательскому цеху – и милости просим, иди в союз писателей!

Вот и Андрей Витальевич подтверждает это в своем интервью: «Отбор членов в наш союз, – говорит он, – достаточно строг. Членом может стать любой талантливый пишущий и печатающийся автор». Все бы ничего, тем не менее заместитель председателя правления РОО «Союз писателей Республики Крым», член «Союза писателей Донецкой Народной Республики», президент международного литературного фестиваля «Чеховская осень», кавалер Ордена «Святого Станислава», который он за неустанное литературное бдение получил из рук её Превосходительства Великой княгини Марии Владимировны Романовой, – Андрей Витальевич Чернов, ничего, кроме десятка стихов, в своей жизни не написал, и, уж тем более, не издал на одной своей книги.

И диву даешься, как же он умудрился пройти «достаточно строгий отбор» при приеме в «наш» (в смысле «его») союз писателей. Может, именно по этой причине Елена Чернявская и задается, фактически, риторическим вопросом: как стать членом Союза писателей, не имея изданных книг, публикаций и хоть какого-то литературного дарования?

И, тем не менее, была какая-то причина, подвигнувшая Андрея Витальевича связать свою жизнь с литературной стезей, хотя с таким же успехом он мог податься в композиторы, художники или в театральные деятели. Благо, Бог талантами его не обидел. Тем не менее Андрей Витальевич почему-то решил проявить себя именно на литературном поприще. Не станем сбрасывать со счетов неудовлетворенные личные амбиции, тем не менее и материальная составляющая, как мне кажется, также в этом вопросе сыграла не последнюю роль.

Являясь Вашим помощником, Александр Александрович, Андрей Витальевич Чернов в силу своих служебных обязанностей занимался, как он сам пишет, документальной базой Комитета Государственного Совета Республики Крым по труду и социальной защите, взаимодействием с министерствами Республики Крым в сферах здравоохранения и социальной политики.

И в этом нет ничего удивительного: ведь именно возглавляемый Вами комитет при Государственном Совете Республики Крым и курирует Министерство труда и социальной защиты. Удивительно то, что не иначе как по «счастливой случайности» именно Министерство труда и социальной защиты Республики Крым выделяет средства на проведение Международного литературного Фестиваля «Чеховская осень – 2018», президентом, идейным вдохновителем, и единоличным финансовым распорядителем которого и является Андрей Витальевич Чернов. Я ни в коем случае не склонен обвинять Андрея Витальевича в финансовых махинациях, для этого нужны очень веские основания, тем не менее неожиданно всплыли наиболее пикантные подробности, на которые я и желал бы обратить Ваше внимание.

Дело в том, что Андрей Витальевич, как оказалось, оказался самозванцем, никто его не уполномочивал быть «президентом» Международного литературного Фестиваля «Чеховская осень – 2018», да и не было до него никогда никаких «президентов» на этом фестивале. Утверждение должности «президента» литературного фестиваля – это сугубо личная инициатива Андрея Витальевича, а иначе как придать значимости своей персоне и заодно потешить свое самолюбие?

Да и членом Союза писателей Республики Крым он также являться не может, хотя наверняка протоколы о его приеме в члены союза писателей составлены с безукоризненной щепетильностью. Благо, что печать находится у его близкого друга и соратника Валерия Альбертовича Смирнова-Шумилова, который также при наиболее сомнительных обстоятельствах оказался у руководства Союза писателей Республики Крым.

Так вот, пункт 3.1. Устава РОО СПРК гласит: «Членами организации имеют возможность быть граждане, достигшие 18 лет, которые являются писателями-прозаиками, поэтами, литературоведами, критиками, публицистами, драматургами, переводчиками, создавшими литературные произведения на одном из языков народов Российской Федерации (или переведенные на данные языки) и выполняющие требования настоящего Устава».

Собственно, только одному из перечисленных требований к кандидатам на членство в союзе писателей Андрей Витальевич соответствует: ему уже исполнилось 18 лет. Получается, что в одной своей ипостаси – в качестве помощника депутата Государственного Совета Крыма А.А. Шувалова – он курирует Министерство труда и социальной политики Республики Крым, а в другой – в качестве самозваного руководителя писательской организации и лжепрезидента Международного литературного фестиваля – и продолжает получать финансовую поддержку от подведомственного министерства.

Да ладно если бы только от министерства! На практике всем руководителям субъектов Российской Федерации были отправлены письма за подписью неразлучных друзей В.А. Смирова-Шумилова и А.В. Чернова со слезными просьбами раскошелиться и подкинуть деньжат на проведение литературного фестиваля «Чеховская осень — 2018».

Следует отметить, что Международный литературный фестиваль «Чеховская осень» с легкой руки друзей-комбинаторов превращен сегодня в площадку для пиара господина Чернова А.В., который, невзирая на решение жюри, по своему личному усмотрению раздаёт литературные премии и награды «нужным» и «приближенным» людям. При этом всячески позиционируя себя как единственного и главного фестивального «божества», поступки и действия которого не имеют возможность быть подвергнуты сомнению литературной челядью.

В этой связи примечательно вышедшее недавно «обращение» правления РОО «Союз писателей Республики Крым» за подписью все тех же В.А. Смирова-Шумилова, А.В. Чернова и ещё нескольких членов этого союза: «Те, кто имеют возможность выступить сейчас против дел нашего Союза писателей, – говорится в обращении, – являющегося культурным символом возрождения России, объективно встанут на сторону антироссийских сепаратистов и сомкнуться с врагами нашей государственности. Этих людей не может извинить даже их глупость и элементарное непонимание ситуации, где находится Крым и Россия».

Как это понимать? Дескать, сидели в заштатном писательском союзишке «глупые» никчемные личности, которые даже не в состоянии были осмыслить важность политической ситуации, где они оказались. Писали какие-то стишки, пробовали публиковать прозаические произведения, короче, занимались какой-то ерундой.

 Тем не менее вот появился Чернов — и союз писателей моментально превратился ни много ни мало в «культурный символ возрождения России». А все его члены, которые даже не выступили, а только «имеют возможность выступить» против «политики партии», «объективно становятся сепаратистами и врагами нашей государственности». Да, не позавидуешь Андрею Витальевичу! Вроде все писатели, вроде все с образованием, тем не менее глупые, как пробки, не имеют возможность осмыслить«элементарного понимания ситуации, где находится Крым и Россия».

К сожалению, приходится констатировать печальный факт: Союз русских, украинских и белорусских писателей, основанный известным писателем и философом Анатолием Домбровским, который в свое время и вправду дал путевку в жизнь большинству крымских литераторов, превратился сегодня благодаря усилиям «ивановских варягов» в симбиоз политической партии и базарной лавки.

Он стал инструментом, с помощью которого новоиспеченные «руководители» писательской организации вешают себе на грудь ордена (с какой стати Великая княгиня станет награждать какого-то, там, помощника депутата, другое дело – наградить «писателя»!), заключают какие-то немыслимые договоры с пакистанской партией «Авами», с представителями культурного центра племени пуштунов. Зачем-то тащат их на Чеховский фестиваль и одаривают литературными премиями.

Может, я что-то не понимаю, и, возможно, существует какая-то взаимосвязь между творчеством Антона Павловича Чехова и культурным наследием племен пуштунов?!

И последнее. Анатолий Иванович Домбровский — бессменный руководитель Крымской организации Союза писателей СССР и учрежденного им Союза русских, украинских и белорусских писателей, без всякого сомнения, является своеобразным символом эпохи, символом нашего возвращения в культурное лоно Российской Федерации. Трудно переоценить роль и значение Анатолия Ивановича в деле сохранения творческой литературной элиты Крыма в сложный промежуток времени, наступивший после развала Советского государства.

И все это время рядом с ним, плечом к плечу находилась его жена, верный друг и соратник (прошу прощения за пафос, по-другому не выходит), Галина Сергеевна Домбровская. К сожалению, уже почти 18 лет нет с нами Анатолия Ивановича, и все эти годы именно Галина Сергеевна сохраняла и поддерживала союз писателей, созданный Анатолием Ивановичем. В лихие девяностые, когда рушилась экономика, да что там экономика — когда разрушились нравственные устои, именно во многом благодаря её усилиям было сохранено писательское помещение и был сохранен, выходил журнал «Брега Тавриды».

Новоиспеченные руководители выкинули Галину Сергеевну Домбровскую на улицу, исключили из Союза писателей, сменили главного редактора литературного журнала «Брега Тавриды», которым Галина Сергеевна была четверть века, а, чтобы у неё не появилось желания попасть в помещение, унаследованное писателями от А.И.Домбровского в его бытность председателем Крымской организации Союза писателей Украины (времена Союза ССР), которое он выхлопотал у Крымского Комитета защиты мира, ещё в 1972 году, и поменяли на дверях замки.

Многие члены союза писателей, по крайней мере, те, с кем мне пришлось беседовать, задаются вопросом: а что же будет с нашим помещением? Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности.

Схема известная.

Сначала, сославшись на плачевное финансовое положение, требуется будет накопить солидную задолженность по арендной плате и коммунальным платежам, при этом за задолженности обязательно отрежут отопление, свет и даже, возможно, опечатают помещение. Когда же сумма долги перевалит за несколько сотен тысяч рублей, со стороны арендодателя возникнет претензия с требованием или немедленного погашения долги, или расторжения договора аренды.

Вот именно в данный момент и появится «добрый дядя», который любезно согласится погасить возникшую задолженность, тем не менее при условии, если ему позволят выкупить помещение по остаточной стоимости. При этом «добрый дядя» будет уверять, что делает он это только из большой любви к русской классической литературе, и союз писателей сможет находиться в помещении столько, сколько захочет, причём, совершенно бесплатно.

Тем не менее, как известно бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а «мышеловка», по закону жанра, рано или поздно обязательно захлопнется.

Уважаемый Александр Александрович!

Вы можете принимать или не принимать во внимание мое обращение. Тем не менее считаю своим долгом поставить Вас и общественность Крыма в известность о двойной жизни человека, который называет себя Вашим помощником. Возможно, представленная мной информация не станет для Вас открытием, тем не менее очень надеюсь, что писательское сообщество Крыма адекватно оценит деятельность залетных ивановских гастролеров.

На фото вверху — автор, Владимир Сорокин,
секретарь правления Союза писателей России,
председатель регионального отделения
Союза писателей России в Республике Крым,
член-корреспондент Крымской Академии наук

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля