Последние новости

Реклама

Почему встретить трубочиста на улице – к удаче: как отапливались наши предки

Горячие батареи центрального отопления (ну, или автономного, это у кого как) – и зимние холода не страшны. А как грели свои жилища наши предки, чем топили печи, чтобы спастись от непогоды? Об этом в сегодняшней статье, пишет издание «Крымская газета».

Грабительство калиток

Главным отопительным прибором прошлых веков была печь, а главным топливом – дрова. Само собой, печи были неизменным атрибутом не только частного дома, однако и квартир. Последние даже в наём сдавались «с дровами» или «без дров» – и данный момент всегда оговаривался в договоре и влиял на стоимость аренды. Дрова закупались возами на специальных рынках (такие были в каждом более или менее крупном городе) и хранились обычно в дровяниках – дровяных сараях, находившихся во дворах. За отдельную плату дворники кололи дрова и разносили их по приквартирным, лестничным дровяникам – небольшим кладовкам на площадках чёрных лестниц. В особняках состоятельных горожан печи топила домашняя прислуга.

Лучшими считались дубовые, буковые и берёзовые дрова. Стоимость дров и так не была низкой, а в холодные зимы порой просто взлетала до небес. Так, очень холодной выдалась в Крыму зима 1861 года – морозы опускались ниже — 20 градусов, в приморских городах у берега замёрзло море. Этой зимой в Феодосии, к примеру, цена сажени дров (чуть более двух метров, дрова тогда продавали не на вес, а «в длину») поднялась до 30-40 рублей серебром. При таких ценах топлива не хватало ни для обогрева домов, ни для приготовления пищи, ни для стирки. И многим феодосийцам в ту зиму пришлось стать нарушителями закона – воровать не только дрова, однако и деревянные заборы и калитки.

Жар от стёкол

Впрочем, дрова в любые зимы были достаточно дорогим товаром. В крымских деревнях и сёлах для отопления использовали стебли и выбитые шляпки подсолнухов, стебли и кочерыжки кукурузы, «одёжку» её початков, картофельную ботву и кизяк, то есть навоз. Кстати, в качестве дешёвого топлива навоз старались ввести и в широкий оборот, правда, не в Крыму. Так, в 1911 году харьковская газета писала, что некто господин Семихатов «вошёл в городскую думу с предложением разрешить ему утилизировать из конюшен Харькова навоз для выделки навозных брикетов (прессованных кизяков) на местах свалок этого навоза. Теперь выбрасываемый навоз разносится по городу, принося тем вред общественному здоровью. Из него же можно получить, как заявляет г. Семихатов, брикеты, топка которыми в дважды дешевле дровяной».

Ещё один оригинальный способ экономии дров советовали газеты в 1915 году: «При нынешних ценах на дрова хозяйкам не мешает знать, что две простые винные бутылки, поставленные в печь вниз горлом вместе с дровами, настолько накаляются во время топки, что получается вдвое больше жара против обыкновенного. Если бутылки сухи и целы, то они ни в каком случае не полопаются». Также предлагали применять и битые бутылки: «При неимоверных ценах на дрова оказывают небогатому люду хорошее подспорье имеющиеся в каждом доме битые бутылочные стёкла: брошенные в печь, они, накалившись, дают очень сильный жар; 3-4 битые бутылки вполне заменяют от 6 до 8 полен дров, и в печь можно класть дров вдвое меньше обыкновенного, к тому же одно и то же стекло годится несколько раз».


Счастливая пуговица

«Всех пожарных случаев в Таврической губернии в 1913 году было 737. Произведёнными полицией дознаниями и по заявлениям пострадавших установлено, что из числа всех 737 пожаров произошло: от молнии 20, от дурного устройства печей и труб 80, от неосторожности 254, от поджога 93 и от неизвестных причин 390», – сообщалось в Памятной книжке Таврической губернии. Чтобы пожаров из-за печей было как можно меньше, в каждом городе работали трубочисты. В России эта профессия появилась 21 апреля 1721 года в Санкт-Петербурге. Именно в данный день при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей и его помощника. В их обязанности входили чистка дымоходов от сажи и обучение горожан правилам безопасности в обращении с дровяными печами. К каждому кварталу был приписан мастер, который следил за состоянием дымоходов и в случае неисправности был обязан сообщить в пожарную охрану. Трубочисты работали в основном по ночам, имели специализированные приспособления для чистки самых разных видов труб и безопасного перемещения по крышам. Отношение к ним было специфическое – их перепачканные сажей лица, чёрная одежда и шляпа-цилиндр вызывали улыбку. Встретить трубочиста на улице считалось к удаче, однако для этого надо было подержаться за пуговицу его одежды.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля