Последние новости

Реклама

Качество красной икры определяется прежде всего условиями её хранения.  Об этом в эфире радио сказала официальный представитель Роскачества Марта Галичева, пишет издание «РИА Крым».

При покупке деликатеса специалист советуют не только внимательно читать этикетку на упаковке, но и выяснить температуру хранения продукта.

«Прежде всего, необходимо обратить внимание на ГОСТ.  На этикетке должен быть указан сорт рыбы. Один из самых важных моментов: необходимо посмотреть на температуру на полке, поскольку икра такой продукт, который должен храниться при минусовой температуре. Рекомендованная температура хранения для икры — от нуля до минус шести градусов. Это тот коридор, при котором икра сохраняет свои свойства, в ней не развиваются бактерии и при этом для её производства не необходимо большое количество консервантов», — объяснила Галичева.

При такой же температуре должна храниться и консервированная икра. Если температурные стандарты не соблюдены, покупатель, как говорит эксперта, может поплатиться своим здоровьем.

«Исследования Роскачества, которые были проведены в 2016 году, фиксировали большое количество микробиологических отклонений, кроме того,  кишечную палочку, связанных с неправильными условиями хранения икры на всей торгово- проводящей цепи», — отметила она.

В этой связи эксперт советует покупать икру только в официальных точках продаж.

«Есть крупные торговые сети, которые внедрили специальные икорные холодильники, там настроена температура —4. Есть специализированные икорные магазины. В этом случае вы должны посмотреть на холодильник, где хранится икра, и уточнить, насколько корректна температура. Это в вашей власти. Сертификаты соответствия сейчас есть везде, по этой причине спрашивать сертификат соответствия не очень правильно», — добавила она.

Ещё один атрибут Нового года – шампанское — также требует тщательного выбора. Со слов Марты Галичевой, есть риск просто перепутать его с винным напитком, форма бутылок которого на практике не отличается от игристого вина.

«Прежде всего, мы должны отделить на полке винный напиток от настоящего игристого вина. Эта категория сегодня разделяется, но потребители, видят одинаковые бутылки, они и вправду очень похожи, и редко читают этикетку», — добавила он.

Со слов Галичевой, разница между винным напитком и игристым вином — в сырье.

«Винный напиток — это другое сырье, большое количество углекислого газа, которое может быть внесено искусственным путём. Это не продукт натурального брожения, а сладкая газировка и какое-то количество алкоголя, это просто другой напиток», — отметила она.

Чтобы не попасть впросак, Галичева рекомендует внимательно ознакомиться с ГОСТОм, который указан на этикетки товара.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля