Последние новости

Реклама

В понедельник, 5 сентября, на областном телеканале «Россия 1» состоялись дебаты представителей политических партий, выдвинувших своих кандидатов в Госдуму от Челябинской области.
Напомним, что в выборах принимают участие 13 политических партий. Из них прибыли для участия в дебатах представители шести партий: КПРФ, ПАРНАС, Партия пенсионеров, Партия «Родина», партия «Яблоко», «Единая Россия». Одна из заявленных на участие – «Партия гражданская сила» - на дебаты не явилась.

Тема дебатов – «Развитие промышленности в стране и в Челябинской области» - давала возможность «выяснить отношения» между партиями по важнейшему вопросу для настоящего и будущего страны, показать избирателям, что в этой сфере имеем, и что нас ждёт в будущем. Но весь ход дебатов вызвал впечатление, что у большинства его участников есть проблемы с логикой и здравым смыслом. Несмотря на вопросы ведущего, они зачастую говорили, о чём попало, часто повторялись, изрекали общеизвестные истины, но не отвечали на главные вопросы, связанные с темой.

В первой части ведущий дал по две минуты каждому для оценки состояния дел в промышленности страны и области. Вот выдержки из некоторых выступлений.

- Промышленность развивается хаотично. Малый и средний бизнес – в загоне. Надо перезагрузить систему власти». Уменьшить чиновничий аппарат, ввести запрет на налоги. Взять на вооружение опыт нашего Касьянова – вещал Василий Потапов, представитель ПАРНАСа.

- Челябинская область – промышленный регион, Мы все трудились на заводах, которых теперь нет. Надо восстановить наш ЧТЗ. Деньги есть в оффшорах и у граждан, их надо использовать – взывал кандидат от партии пенсионеров Казанцев.

- Партия «Родина» вывела страну из предыдущего кризиса (?), - бодро и «скромно» начал Андрей Яцун, - необходимы длинные и дешёвые деньги, а их нет. Деньги выкачивают из предприятий. Их вывозят из России. «Деньги – кровь – экономики». Хватит хапать.

- Власти области ничего не делают по развитию промышленности. Есть губернатор, есть огромный штат чиновников. Они годами ничего не делают для промышленного развития предприятий, - считает представитель партии «Яблоко» Севастьянов. При этом верхушка руководителей оставшихся предприятий и областных учреждений получают огромные премии и зарплаты. Продолжается рейдерские захваты предприятий, а власть опять молчит. Надо создавать предприятия, где 50% акций должны быть у рабочих. Необходимо развивать социальные предприятия.

- Представитель ЕР, Дмитрий Вяткин, пытался убедить избирателей, что правящая партия делает немало для подъёма промышленности: «Наш ориентир в этом направлении – майские Указы Президента 2012 года, в них изложена долгосрочная экономическая политика. В области есть сотни проектов по ипортозамещению, будет введено в оборот 21 тыс. га сельскохозяйственных земель. Впервые страна стала не только производить, но и вывозить мясо», -сообщил он избирателям.

Примерно такой же сумбур царил в ответах и на остальные вопросы ведущего: об импортозамещении, о кадровой политике, о том, на что делать ставку в деле подъёма и развития промышленности страны и области.

Точные и обоснованные оценки и комментарии по теме дебатов дал кандидат от КПРФ Иван Никитчук.

- Уважаемые коллеги, избиратели! У нас обсуждается актуальнейшая тема. От уровня и состояния промышленности зависит очень многое: социальная сфера, безопасность и независимость страны, перспективы её развития. Вся наша жизнь. Но где наша промышленность? Как в регионе, так и во всей стране она развалена. От крупных предприятий остались руины. Почему-то все умалчивают, кто это сделал. Вы предлагаете восстановить то, что уничтожено. Хорошо. Но как? Где все финансы, где сырьё, где реальные действия власти?

- Чтобы начать восстановление, надо вначале решить важнейший вопрос – вопрос о власти, о законах, какие обеспечат такое восстановление. Для этого в Госдуме надо иметь большинство голосов, надо противостоять единороссам. Ни одна из ваших партий не сможет набрать большинства, обеспечить себе данные 226 голосов. Поэтому всё, что вы говорите – это сказки, пустая говорильня.

- Ваши выступления – это плач Ярославны. О развитии промышленности, импортозамещении, о подготовке кадров и прочих нужных вещах власть говорит все последние 25 лет. Иногда разными словами (модернизация, новая индустриализация, опора на отечественного производителя и т.д.). Говорит красиво, но за этими словами – пустота и падение в бездну. Тут нам говорят о том, что страна начала производить столько мяса, что впервые начала его вывозить. О чём вы говорите? Как можно этому верить, когда в стране из 25 млн. КРС (при СССР), осталось 7 млн. голов. Большую часть мяса, как и остального продовольствия, завозим с Запада и травим своих людей.

- Если народ не поддержит КПРФ, будет верить сказкам о ваших возможностях, и будет слушать вашу «ласковую критику власти», то ничего не изменится. Наоборот, будет хуже. Власть, основанная на «демократии» олигархов и чиновников, для народа ничего не сделает.

Анализируя выступления участниками дебатов становилось ясно, что все они, кроме И.И. Никитчука, только на словах критикуют власть, а на деле – они, и их партии, пытаются подлатать бандитский капитализм в России, исправить его, улучшить, решить второстепенные вопросы, не трогая главного – о власти и о собственности.

Южноуральцы, обратился кандидат к избирателям, - власть и собственность должны быть у народа. Есть только одна партия, способная вместе с вами вернуть данную власть и собственность, спасти страну и будущее наших детей и внуков – это КПРФ. У неё есть 70-летний опыт созидания. Она знает, что делать и как делать. Приходите, голосуйте за КПРФ. Наш номер в бюллетене – 12.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля