Последние новости

Реклама

Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Александр Морозов: Регионы не справляются с обеспечением граждан льготными лекарствами

Об этой серьезной для региональных властей проблеме говорилось на заседании постоянного комитета по социальной политике Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которое состоялась в Вологде 7 апреля. Парламентарии Северо-Запада отмечали, что отсутствие привычных лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, нарушает права граждан на дополнительное и льготное лекарственное обеспечение.
Граждане, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, остро нуждаются в тех лекарственных препаратах, какие по решению федерального Правительства с 1 января 2015 года почему-то исключены из перечней медицинских изделий, отпускаемых по рецептам, - говорит член комитета по социальной политике ПАСЗ, руководитель фракции КПРФ в ЗСВО Александр Морозов. По нормативу финансовые затраты на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь, не должны превышать 707 руб. в месяц, а фактически стоимость препаратов превышает 1,5 тыс. руб. т.е. средств необходимо в два раза больше, - поясняет Александр Николаевич.

Проблема возникла во всех российских регионах. Удивляет, что при этом продолжает действовать прежнее постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 года, согласно которому при амбулаторном лечении отдельных категорий граждан, все лекарственные средства должны предоставляться бесплатно. Нерешенные проблемы лекарственного обеспечения значительно увеличивают нагрузку на региональные бюджеты и вызывают справедливое недовольство граждан. Члены постоянного комитета по социальной политике ПАСЗ рекомендовали Парламентской Ассоциации Северо-Запада принять Обращение в адрес Председателя Правительства РФ Д. Медведева о необходимости выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

И ещё одну задачу обсудили парламентарии С-Запада на вологодской земле.

По словам А. Морозова, речь шла о хроническом недофинансировании регионов на лечение больных редкими (орфанными) заболеваниями. В настоящее время, в соответствии со статьей 15 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обеспечение лиц, больных редкими (орфанными) заболеваниями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, входит в перечень полномочий, какие переданы субъектам Российской Федерации. При этом средства на осуществление этих полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета. Но, практика показывает, что лечение орфанных заболеваний является чрезвычайно дорогостоящим, а его финансирование - затруднительным даже для бюджетов таких субъектов Федерации, как Санкт-Петербург. Что касается граждан, проживающих в менее финансово обеспеченных регионах, то для них такое лечение оказывается просто невозможным.

Мы потребовали передачи финансирования лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний на федеральный уровень, - говорит А. Морозов. Комитетом принято решение об обращении Парламентской Ассоциации Северо-Запада по данному вопросу к Председателю Правительства Д. Медведеву, в федеральные органы государственной власти, в том числе в Государственную Думу и Совет Федерации.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля