Последние новости

Реклама

Республика больших озёр, рисунков, появляющихся на закате, и деревянных храмов, сработанных топором
Сортавала – так называется город, выбранный в этом году новогодней столицей России. Не слышали о таком? Не знаете, где он? Ну, тогда самое время совершить вместе с «Газетой» путешествие в Карелию. 
Ещё один, основанный Петром

Столица Карелии, Петрозаводск, находится в 400 км от Санкт-Петербурга и в 1000 км от Москвы. Город стоит на берегу красивейшего Онежского озера, которое сообщается с пятью морями. Гордость Петрозаводска и любимое место отдыха горожан – набережная Онежского озера: почти полтора километра, вымощенные карельским гранитом. На набережной установлены памятники и скульптуры, подаренные городами-побратимами из США, Норвегии, Франции, Германии. Некоторые из них очень необычны. Например, композиция «Рыбаки» – подарок от Дулута, американского города-побратима. Скульптура состоит из металлических трубок, сложенных в фигуры двух рыбаков, закидывающих сеть. На набережной стоит и памятник основателю города Петру I: бронзовая фигура высотой 2,9 метра на 3,5-метровом постаменте. Петру I был 31 год, когда он основал Петрозаводск (и Санкт-Петербург), и к двухсотлетнему юбилею со дня рождения императора, в 1872 году, в столице Карелии был отлит ему памятник. По мнению многих экспертов, это – один из лучших памятников Петру I.

Петрозаводск считается одним из самых зелёных городов России: на каждого городского жителя здесь приходится более 14 м2 деревьев и растений. При этом столица Карелии, в отличие от многих других мегаполисов, не слишком многолюдна – здесь всего 270 тысяч жителей.

«Не было такой – и не будет»

Звучное слово «Кижи» (распространено название с ударением на второй слог, хотя в Заонежье используется ударение на первый) известно не только в нашей стране. К острову Кижи, одному из 1650 островов Онежского озера, причаливают сотни теплоходов с туристами со всех концов света. Чтобы увидеть единственную в мире 22-главую деревянную Преображенскую церковь, её «коллегу» – Покровскую церковь и объединяющую их в слаженный ансамбль колокольню. В XVI веке остров Кижи стал центром Спасского погоста. В наше время погостом называют кладбище, а раньше на русском Севере этим словом обозначали сельский округ, в главном селе которого строили церковь. Так в Кижах появились две церкви: Преображенская и Покровская. Когда молния ударила в здание старой Преображенской церкви, сельский сход постановил выстроить новую, какой ещё люди не видывали. Десять лет работали плотники в Кижах. Легенда называет имя только одного из мастеров – Нестора. Закончив работу, он закинул топор в Онежское озеро со словами: «Не было такой никогда – и не будет более!» В XVIII веке Преображенская церковь была одним из самых высоких зданий в России – 37 метров. Её главное украшение – 22 купола разного размера. Считается, что церковь сделана без единого гвоздя, однако это не совсем так: гвоздями прикреплены осиновые чешуйки, покрывающие купола. 

Справочная «Газеты»

На самом западе

Республика Карелия занимает 180 520 км2. На северо-востоке она омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии, имеет протяжённость 798,3 км, одновременно являясь границей с Европейским Союзом. В Карелии насчитывается около 27 000 рек и около 60 000 озёр, в том числе Ладожское и Онежское – самые большие озёра в Европе. А ещё Карелия – край ягод, здесь растут брусника, черника, морошка, голубика, клюква, малина, земляника, смородина. Если говорить о промышленности Карелии, то наиболее развиты в республике металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. 

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» стал первым в России музеем под открытым небом. Музей занимает 10 тысяч гектаров и бережно хранит 76 старинных деревянных построек (их привезли сюда в том числе и из других северных сёл), более 30 тысяч предметов крестьянского быта и около 500 старинных икон.

Мраморная Рускеала

Во времена правления Екатерины II неподалёку от посёлка Рускеала появился мраморный карьер. Здешний мрамор использовали при сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга и его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, из него изготовлены под­оконники Эрмитажа, он использован при создании станций Петербургского метрополитена. Мрамор добывали на разных уровнях, называемых горизонтами, какие расположены даже под землёй. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина – до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки карьера до его дна – свыше 50 метров. Карьер уже не используется по назначению, он заполнен грунтовыми водами и является основным объектом туристического комплекса «Горный парк «Рускеала». Вокруг карьера проложен пешеходный маршрут со смотровыми площадками, можно взять напрокат лодку и проплыть по водной глади карьера, любуясь его отвесными стенами и гротами.

Обитель чистая и строгая

На севере Ладожского озера находится Валаамский архипелаг, состоящий из полусотни островов общей площадью 36 км². Крупнейший остров архипелага – Валаам: 27,8 км² – 9,6 км в длину и 7,8 км в ширину. Валаам (это слово переводится с финского как «высокая земля») дал название и расположенному на нём монастырю. По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие, и установил на «горах Валаамских» каменный крест. А спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Главный собор монастыря, Спасо-Преображенский, по преданию, воздвигнут на месте, где в скальных недрах сокрыты нетленные мощи преподобных Сергия и Германа. В средние века слава о Валааме как об обители «чистой и строгой» быстро распространилась по всей России. Сюда приходили принять монашеский обет из самых дальних городов. На остров приезжали императоры и чиновники, поэты и художники. «Русский Афон» (так называли Валаам) делал всех равными – без чинов и мирской славы. Таким образом, император Александр I приплыл к монастырю в сопровождении лишь камердинера и вёл себя с братией исключительно скромно, «целуя у каждого руку, однако никому своей не давая». На вопрос одного из иноков, который не понял, кто рядом с ним, император ответил: «Путешественник». 

Сегодня в Валаамский монастырь ежегодно прибывают около 100 тысяч паломников и туристов. На Валаам их привозят теплоходы и «ракеты» из Приозерска и Сортавалы.

Дед Мороз в гостях у Паккайне

Ближайший к Валааму город на материке – Сортавала (их разделяет 40 км). Это один из тех городов, что стоял на древнем торговом пути, известном как «путь из варяг в греки». Правда, в то время город назывался Сердоволь, затем он стал Сердоболью, а своё нынешнее имя получил в 1918-м. «Сортавала» переводится как «власть чёрта» – якобы именно сюда с Валаамского архипелага бежала нечистая сила, изгнанная с островов монахами. За время своего существования Сортавала принадлежала и древним карелам, и шведам, и финнам. Сейчас Сортавала – просто тихий городок с затейливой планировкой: почти все площади имеют треугольную форму. Главной же достопримечательностью Сортавалы остаётся неповторимая по своей красоте природа и самое большое европейское озеро под названием Ладога. В этом году Сортавала стала новогодней столицей нашей страны. Соревнования за это звание проводятся с 2012 года. В 2013 году такой столицей была Казань, в 2014 – Вологда, в 2015 – Владимир. В виде гранта карельский город получил 20 миллионов рублей на подготовку и организацию новогодних торжеств всероссийского масштаба. Новогодняя программа в Сортавале открылась в начале декабря и продлится до окончания новогодних каникул. Жителей Карелии и гостей республики встретят российский Дед Мороз, карельский морозец Паккайне, финский Йоулупукки. Для поездки в новогоднюю столицу России — 2016 организован специальный ретро-поезд Санкт-Петербург – Сортавала.

Бес, Выдра и Сом

Резьба по камню – так переводится с греческого слово «петроглиф». В отличие от рисунков охрой, известных в некоторых странах, петроглифы Карелии выбиты на горизонтальных или слегка наклонных скалах. Данные рисунки – современники египетских пирамид. Первые наскальные изображения Карелии были открыты в 1848 году в районе деревни Бесов Нос на Онежском озере. Позднее была открыта ещё и группа изображений на Белом море. В европейской части России это крупнейшие скопления рисунков каменного века. На Онежском озере насчитывается более 1300 различных изображений, расположенных группами на островах и мысах на протяжении около 21 км вдоль побережья. В Прибеломорье рисунков более 2000. Петроглифы Карелии расположены у кромки берега на пологих скалах. Их можно отчётливо увидеть на закате или восходе солнца при боковом освещении. А днём скалы выглядят совершенно серыми, рисунки на них почти незаметны. Наиболее интересной считается группа наскальных рисунков мыса Бесов Нос: на его оконечности расположены три гигантские фигуры – Беса (фигура человека больше двух метров с растопыренными пальцами и непропорционально маленькими ногами), Выдры и Сома. Считается, что это самые древние рисунки, давшие импульс для всего наскального творчества на Онежском озере. Жители близлежащих деревень издавна знали о наскальных рисунках и считали их порождением «нечистой силы». Монахи расположенного неподалеку Муромского монастыря пытались нейтрализовать данные «дьявольские картинки», выбивая христианские кресты на некоторых фигурах. 

Вы знаете, что...

...По одной из версий, название «Карелия» произошло от словосочетания «кору ела». Карельская почва очень камениста, и хлеб здесь выращивать в реальных условиях невозможно. Поэтому в хлеб наряду с мукой карелы добавляли тёртую кору, отсюда и название.

...Климат Валаамского архипелага, смягчаемый окружающим его Ладожским озером, позволил монастырской братии выращивать культуры, нетипичные для Карелии. Полтора века назад на Валааме на открытом грунте вызревали вполне достойные арбузы.

...Вплоть до 1991 года гражданам Карельской АССР выдавали советские паспорта на двух языках – русском и финском. Хотя говорят в Карелии по-русски, однако здесь сохранилось множество финских названий.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля