Последние новости

Реклама

Республика Татарстан. В Казани прошла пресс-конференция депутатов-коммунистов

Встреча с журналистами была посвящена итогам тринадцатого заседания Госсовета Татарстана. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ Василий Лихачёв и Виктор Пешков, депутаты Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, Александр Комисаров и Артём Прокофьев.
Открывая пресс-конференцию, руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что главным вопросом тринадцатого заседания парламента было принятие бюджета республики на 2016 год:

- Мы подготовили большое количество предложений ко второму чтению. Ряд наших предложений по бюджету будут учтены, хотя формально поправки отклонили. Всё это было заявлено на пленарном заседании премьер-министром. Вопросы это непростые, у нас бюджет годичный, какие-то наши предложения найдут отражение в бюджетах на 2017 и последующие годы.

Прежде всего, это дорога в Черемшанском районе, 25 км, она разбита, там строят нефтебитумные заводы. Также нами были предложены и учтены правительством РТ капительный ремонт ДК Аксубаевского района. Будут изысканы средства для строительства бани в Буинске, детсада и школы в Нижнекамске. Необходимо создать специальный фонд для хронически больных детей. Нужен водозабор в п.Джалиль. Президент РТ Р.Н. Минниханов услышал наше предложение, он сказал, что у нас есть программа «Чистая вода» и данный вопрос надо решать. Мы также подняли вопрос о маневренном жильё. У меня письмо: по решению суда людей выселили или пожар случился, куда им идти? В крупных городах должно быть маневренное жильё. Мы не раз ставили вопрос и об аварийном жильё. Мы ставим вопрос и о помощи ветеринарной службе, предлагая выделить 50 млн. Это необходимо выделить для крупных муниципальных районов.

Депутат Госсовета РТ А.В. Прокофьев отметил ряд важных тем, поднятых членами фракции на пленарном заседании:

- О парламентском контроле. Наше предложение сделать механизм парламентского контроля реальным – неслучайно. Приведу пример. В Госдуме неоднократно ставился вопрос о парламентском расследовании деятельности Сердюкова. На республиканском уровне мы получили новый запретительный барьер: Госсовет должен проголосовать за инициативу парламентского расследования, поэтому процедура фактически сегодня нереализуема. Закон о парламентском контроле, принятый в республике, безусловно, необходим, мы голосовали за принятие, тем не менее вот эта его составляющая, мы считаем, неправильная.

Второе. Закон чрезвычайно важный - о внесении изменений в закон Республики Татарстан об адресной социальной поддержке населения. Считаем неправильным, что его рассмотрели сразу в 3-х чтениях. Вызывает вопрос не только то, что будет урезана поддержка ветеранам труда, какие имеют доход свыше 20 тыс руб, тем не менее и другие вещи, какие скрыты в изменениях этого закона. Например, предоставление субсидии на приобретение жилья. Сегодня механизм с учетом этого закона меняется, и теперь не малоимущие инвалиды будут иметь право на субсидии для приобретения жилья, а малоимущие инвалиды будут направлены в очередь на получение жилья по социальному найму. Тем Не Менее такая очередь, как показывает практика, почти не движется. Мы будем изучать последствия введения этих изменений в законе и, возможно, будем вносить предложения его по изменению.

Следующий, третий вопрос – это патенты, вопрос о патентной системе налогообложения. Вводить их надо, тем не менее нас не устраивают размеры оплаты, а тысяча человек, работающих сегодня по «патенту» в Татарстане, – это несерьезно.

И четвертая тема, поднятая нами на сессии, - это грузоперевозчики. Как вы знаете, принято постановление российского правительства о введении платы за автотранспортные перевозки по федеральным трассам.

Грузовой транспорт после введения так называемого «Платона» может сократиться на одну треть, люди потеряют работу. Возникает вопрос, что с ними делать? Если перевозчиков будут вынуждать перейти на малотоннажный транспорт, например, «Газели», то стоимость перевозок может вырасти до 4-х раз! Кроме того, как работает эта система? Многие не могут в ней даже зарегистрироваться. На данные вопросы надо дать ответы.

25 ноября в Госсовете мы проведем «круглый стол» по этой теме. Мы приглашаем туда представителей Минтранспорта РТ, грузоперевозчиков и ГИБДД, желаем пригласить и тех, кто обслуживает данную систему, чтобы они презентовали нам порядок регистрации в ней и объяснили, как она работает.

Депутат Государственной Думы Виктор Пешков в своем выступлении отметил, что сессия началась с утверждения мировых судей, а закончилась информацией председателя Верховного суда РТ об их работе:

- Оптимизм вносит то, что граждане учатся защищать свои права в судах. Нагрузка на судей большая, до 280 дел в месяц. Граждане пошли в суды, юридическая грамотность возрастает, люди понимают, что суд, несмотря на те критические замечания, какие есть к нему, способен защитить их права. Это хороший признак.

Депутат Государственной Думы Василий Лихачёв, выступая, коснулся вопросов международной политики:

- Задача фундаментальная, которая поставлена Президентом РФ Путиным, о которой он говорил на юбилейной сессии Генассамблеи ООН 28 сентября, - создание антитеррористической коалиции. Задача крайне важная, она касается как внутреннего статуса любого государства, так и эффективности международного сотрудничества. Я глубоко уверен, что Татарстан в решении этой задачи призван сыграть одну из ключевых, лидирующих ролей. Опыт Татарстана востребован, особенно в области межнациональных отношений и взаимодействия конфессий. Сегодня существует запрос на данный опыт и его надо демонстрировать, особенно в тех регионах земного шара, где присутствуют представители радикальных организаций типа ИГИЛ. Второй момент, по которому Татарстан вносит позитив в российскую политику. Это Крым, активная работа с крымско-татарским населением и города Севастополя. Президент Татарстана Р.Н. Минниханов по поручению Президента РФ В.В. Путина курирует ряд регионов Республики Крым. И данный опыт также позитивный.

Сегодня есть необходимость формирования антитеррористической коалиции в более широком масштабе. Этому были отчасти посвящены и мои недавние поездки в составе парламентской делегации Госдумы РФ в Алжир и Тунис. Это страны мусульманские, и они самым активным образом поддерживают предложения Путина. Эта же тема присутствовала в моей поездке в королевство Марокко. Я провел несколько лекций в местном университете города Агадира. Мы открыли там специализированный центр, подарили университету бюст А.С. Пушкина. Это был большой праздник с чтением стихов Пушкина на разных языках. Прозвучала просьба помочь в формировании детской литературы на русском языке. Об этом меня просил ректор университета. Там будет создан центр русского языка и литературы. Библиотека у них пока на нулевом уровне.

И последнее. На республиканском уровне надо возрождать молодёжный интернационал. Мои поездки показали, что молодежь арабского мира в мусульманских странах много знает о нас и желает укреплять диалог с нашей страной. Татарстан может внести здесь весомый вклад.

В рамках темы борьбы с антитеррором я предлагаю 10 декабря – в день, когда была принята Всеобщая декларация прав человека 1948 года, - провести в вузах и школах Татарстана, а может быть, и в других регионах, уроки на тему права человека и антитеррор.

Депутат Госсовета РТ А.В. Комисаров кратко прокомментировал законопроект об организации пассажирских перевозок. Он также рассматривался в ходе 13-й сессии. Если ввести нерегулируемый тариф, который позволит перевозчикам самим устанавливать цены на общественный транспорт, исходя из рыночных факторов, это может привести к значительному росту цен за одну поездку. Фракция готовит свои предложения ко второму чтению законопроекта.

В заключение депутаты ответили на вопросы журналистов.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля