Последние новости

Реклама

Фракция КПРФ предлагает увеличить расходы бюджета Москвы в 2016 году на социальную сферу более чем на 100 млрд рублей — на здравоохранение добавить 10 млрд рублей, на образование — 5 млрд рублей, на социальную защиту населения — 82 млрд рублей, на улучшение жилищных условий — 7 млрд рублей и пр. Соответствующие поправки ко второму чтению проекта бюджета Москвы на 2016–2018 годы внёс руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков (документ находится в распоряжении «Известий»).
Мосгордума 21 октября приняла в первом чтении проект бюджета Москвы на 2016 и плановый промежуток времени 2017 и 2018 годов. 2 ноября фракция КПРФ внесла поправки к проекту закона, где в том числе предлагается увеличить расходы Москвы на здравоохранение на 10 млрд рублей. Отметим, что, согласно текущей версии, на здравоохранение в 2016 году планируется выделить порядка 184,5 млрд рублей (в 2015 году было 186,7 млрд).

Депутаты желают добавить 2 млрд рублей на содержание поликлиник, 5 млрд на содержание больниц, 2 млрд — на мероприятия по охране здоровья матери и ребенка и 1 млрд — на предоставление медицинской реабилитации и санаторно-оздоровительного лечения.

По мнению Клычкова, только так можно предотвратить «дальнейшее ухудшение качества предоставления медицинской помощи».

«Одной из основных тем обращений жителей Москвы являются жалобы на ухудшение доступности всех видов медицинской помощи, длительное ожидание приема врачей, повсеместный отказ бригад скорой помощи в госпитализации граждан в стационарные медицинские учреждения. Это является результатом проведенной реформы здравоохранения», — говорится в пояснительной записке.

Для финансирования здравоохранения предлагается сократить на 5 млрд рублей средства, выделенные на подсветку зданий и праздничную иллюминацию города. Также избыточными названы расходы на департамент информационных технологий — раздел «Информационный город».

Клычков считает необходимым выделить на развитие профессионального образования не 20 млрд рублей, а 25 млрд, и сократить расходы на развитие спорта высших достижений. Кроме того, почти в три раза он предлагает увеличить финансирование подраздела «Оказание государственной поддержки жителям города Москвы в улучшении жилищных условий, предоставление гражданам выплат и компенсаций, установленных действующим законодательством» (вместо планируемых 3,6 млрд рублей выделить 10,6 млрд). Сумму в 7 млрд рублей предполагается изъять у департамента СМИ и рекламы.

«В последние годы бюджетные ассигнования на улучшение жилищных условий жителей Москвы планомерно сокращаются. Если в 2012 году, в год выборов президента РФ, субсидии в размере 10,6 млрд рублей получили 2166 семей, из них 574 многодетных. В 2014–2015 годах ассигнования на социальные выплаты очередникам уменьшились до 5,26 млрд рублей, то есть в реальных условиях в два раза по сравнению с 2012 годом. В 2016 году данные расходы предлагается сократить до 3,6 млрд, что является абсолютно недопустимым», — отмечается в пояснительной записке.

В проекте бюджета на 2016 год уже заложено увеличение минимального прожиточного уровня неработающих пенсионеров в Столице России с 10 тыс. до 12 тыс. рублей. Но фракция КПРФ считает это увеличение недостаточным, по той причине оно «совершенно не учитывает изменившуюся экономическую ситуацию». Для увеличения доплат к пенсиям неработающих пенсионеров до 15 тыс. рублей потребуется дополнительно 79,5 млрд рублей.

Авторы поправок также предлагают установить социальные льготы «детям войны» — москвичам, какие родились с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. По информации департамента соцзащиты, в 2013 году на учете состояло чуть более 1 млн граждан, родившихся в указанный промежуток времени. Но многие из них являются тружениками тыла, инвалидами, ветеранами труда и пр. Только порядка 100 тыс. человек не охвачены никакими льготами. Им предлагается ежемесячно выплачивать 748 рублей (столько сейчас получают труженики тыла). В связи с этим нужно увеличить расходы бюджета на 2 млрд рублей.

Для этого предлагается сэкономить 50 млрд рублей на строительстве и реконструкции автомобильных дорог, 16,5 млрд — на содержании дорог, 6 млрд — на организации движения транспорта в городе и 5 млрд — на создании единого парковочного пространства.

Кроме того, часть средств — 20 млрд рублей, выделяемых на программу по благоустройству «Моя улица», предлагается перераспределить на капитальный ремонт жилого фонда Москвы.

«С принятием региональной программы капитального ремонта государство, по сути, переложило обязанность по финансированию проведения капитального ремонта многоквартирных домов в городе Столице России на плечи граждан, приватизировавших построенное ещё в советское время жильё. В также время обязательства по капитальному ремонту жилого фонда, взятые государством в 1991 году на момент начала его приватизации, до настоящего времени не исполнены. Задолженность города перед москвичами по капремонту с 1991 года составляет порядка 1,5 трлн рублей. КПРФ считает недопустимым полностью перекладывать на граждан обязательства по капитальному ремонту жилых домов», — говорится в пояснительной записке.

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, член комиссии по экономической политике и финансам Михаил Антонцев отметил, что на социальную сферу в бюджете и так заложено более 50%.

— Весь бюджет делится на три части: социальная сфера, текущее содержание города и развитие города. По-хорошему финансирование должно быть в равных долях. У нас же сейчас в проекте бюджета 57% предполагается на социальную сферу, и это происходит за счёт недофинансирования строительства дорог, без которых Москва задохнется, развития инфраструктуры и пр., — говорит он. — В предложенном мэрией варианте есть сохранение социальной направленности, но средства берутся в ущерб дальнейшему развитию города.

По мнению Антонцева, в случае увеличения расходов на социалку произойдет разбалансировка бюджета.

— Конечно, с одной стороны, нужно поднимать доплаты к пенсиям, но в то же время тогда мы занимаемся уравниловкой — те, кто всю жизнь не работал, и те, кто трудился долгие годы, с учетом доплат будут получать примерно одинаковую пенсию. Увеличение и так уже заложено в текущей версии бюджета, кроме того, предусмотрено значительное количество средств, чтобы оказывать адресную помощь населению, — говорит он.

По словам Антонцева, к проекту бюджета поступило уже большое количество поправок.

— Мы будем рассматривать все предложения и обсуждать их. Наверное, какие-то изменения проект претерпит. Дата второго чтения ещё не определена, возможно, это будет 18 ноября, — сказал депутат.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин согласен, что нужно перераспределить расходы бюджета Москвы и в первую очередь урезать средства на возведение метро и дорог.

— Надо понимать, что социальные расходы во многом зависят от федеральных базовых стандартов, Москва может делать только какие-то доплаты. В целом по стране их явно не хватает, и Москва — не исключение. Те пенсионеры, какие имеют дачи, квартиры, чтобы их сдавать, живут ещё нормально, но пенсии в 18 тыс. рублей, конечно, недостаточно. Надо сокращать расходы на транспортную систему. Построить 35 новых станций метро за 3 года — это чересчур, нужно немного притормозить транспортный комплекс, тем более, что возведение новых станций и дорог несущественно улучшает положение. Нужно за счёт меньших денег распределить потоки пассажиров и транспортных средств, разгрузить часы пик, например, перенести начало учебного дня для школьников и студентов, — говорит он. — На спорт нельзя сокращать расходы, это также социальная составляющая. Если ребенок идёт в секцию и не видит, что потом можно стать профессионалом, то теряется мотивация.

Отметим, согласно принятому в первом чтении проекту, дефицит бюджета города в 2016 году достигнет 47,9 млрд рублей.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля