Последние новости

Реклама

В.Г. Поздняков: Главы сельских поселений Забайкалья недовольны федеральным законодательством о местном самоуправлении

Во время приёма избирателей в Чите Владимир Поздняков обсудил проблемы несовершенства нового федерального законодательства о местном самоуправлении, из-за которых руководители с многолетним стажем отказываются идти во власть.
Более 20 лет работы в местном самоуправлении – таков стаж Людмилы Цирельниковой. В своё время, будучи депутатом районного Совета она возглавляла комиссию по социальным вопросам, работала в администрации района, четыре года – глава с.п. «Верх-Читинское». Казалось бы, за это время все сложности пройдены, действия отточены, накоплен опыт, позволяющий ориентироваться в перипетиях управленческой деятельности. Тем Не Менее именно многолетний опыт говорит о том, что, несмотря на благие помыслы законодателей, положение местного самоуправления с каждым годом только ухудшается.

«Нам непонятна политика нашего государства, и в частности, депутатов Государственной Думы в части местного самоуправления на уровне сельских поселений, - заметила Людмила Иннокентьевна на приёме у депутата. – Финансирование год от года уменьшается. Идея, что руководители на местах должны сами наращивать налогооблагаемую, доходную базу, ничем не подкреплена. Перед изменениями Земельного кодекса мы провели большую работу, приняли генплан, привели в соответствие всю нормативку по земельным отношениям. С 1 марта нам дали возможность распоряжаться землёй, тем не менее в то же самое время все отчисления от продажи земли, от аренды земли 100% поступают в районный бюджет».

Давно стала притчей во языцех и методика расчёта дотаций и субвенций, тем не менее концептуальных изменений на местах не видят. Более того, как рассказала Владимиру Позднякову Людмила Цирельникова, ситуация лишь усугубляется и уже доведена до абсурда. Ещё совсем недавно у сельской власти было 38 полномочий. Выполнения их контролирующие органы требовали, средств вышестоящие бюджеты не давали.

«На данную тему было много дискуссий, обращений, мои коллеги выходили и на уровень нашего Законодательного собрания, чтобы было достаточное финансирование полномочий, - рассказала глава «Верх-Читинского». - В итоге у нас забрали самые важные, жизнеобеспечивающие полномочия - уборку мусора, вопросы ЖКХ… Оставили всего 13: формирование бюджета, налоги, архивное дело, осуществление культурного досуга населения, содействие малому и среднему бизнесу. Мы же не отказывались! Мы просили средства».

Соответствующий федеральный закон вступил в действие с 1 января 2015 года. Теперь за санитарное состояние села отвечает районная власть. И, конечно, с новыми полномочиями она не справляется, ведь средства просто перешли из одного уровня бюджета в другой, больше их не стало. Если принять во внимание, что в Читинском районе 23 поселения, и находятся они порой на значительном расстоянии друг от друга, понятно, что задача по своевременной уборке, к примеру, на самом деле невыполнима.

«Теперь зарастаем мусором, - с горечью сообщила глава поселения, - район готов отдать полномочия нам обратно, тем не менее уже совсем без денег. Мы написали письмо в Законодательное собрание края, пока тишина!».

В прошлом году бюджет с.п. "Верх-Читинское" был 5 млн. 700 тыс. рублей, с учётом очередных изменений законодательства бюджет нынешнего года - только 4 млн. 30 тысяч. Разница, как говорится, налицо.

13 сентября в Верх-Чите выбирали главу. Людмила Цирельникова свою кандидатуру на данный пост не выдвигала – она убеждена, что "чёртова дюжина" сельских полномочий – это новое, тем не менее совсем не конструктивное веяние времени. Власть уходит от простых людей, и даже при большем желании улучшить жизнь односельчан таких возможностей становится всё меньше.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля