Последние новости

Реклама

В СМИ всё более настойчиво и не без оснований муссируются слухи о том, что российский Минфин с целью сокращения бюджетного дефицита планирует, начиная с 2016 года, урезать инфляционную индексацию пенсий, а также увеличить возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет.
Спору нет, падение цен на нефть, санкционная война создают напряженность в вопросе бюджетного дефицита. Тем Не Менее почему в следующий раз все тяготы по его сокращению планируется возложить на плечи наиболее уязвимой в материальном отношении части населения – пенсионеров, самой терпеливой и законопослушной категории российских граждан, какие в следующий раз, отказывая себе даже в самом малом, будут экономить расходы российского бюджета.

Это в то время, когда в стране имеется значительное количество граждан с высокими и сверхвысокими доходами, какие создаются за счёт эксплуатации ими принадлежащих всему населению природных богатств и при этом облагаются подоходным налогом в 13%, наравне с рабочими, учителями, врачами, чего нет ни в одной экономически развитой стране мира.

У всех на слуху ежедневная(!) зарплата в 2-3 миллиона рублей сечиных, миллеров, алекперовых, грефов, якуниных, чубайсов и прочих олигархов. А средний российский пенсионер с пенсией в 15000 рублей, что доступно далеко не каждому, за сколько не дней, а лет получит не 2-3, а хотя бы 1 миллион рублей?

За пять с половиной лет!

В таких условиях урезать пенсии не только несправедливо, тем не менее аморально и безнравственно.

Российская власть прекрасно это знает, тем не менее с поразительным цинизмом собирается ограбить безответных стариков в следующий раз.

Прогрессивную же шкалу налога на доходы, давно предлагаемую коммунистами, одно только введение которой способно решить задачу бюджетного дефицита, российская власть с непостижимым упорством отвергает. Как же, обладатели сверхдоходов – не безответные пенсионеры, они могут при случае создавать неудобства и проблемы для власти. Здесь ей требуется проявить политическую волю и настоять на государственной необходимости уплаты налога по прогрессивной шкале с использованием всех инструментов законного принуждения, а не прятаться за избитый тезис о том, что доходы будут уводиться в тень. Во-первых, они и так уводятся, а во-вторых, не худо было бы использовать богатый опыт государственного обеспечения уплаты прогрессивного налога в США и странах Евросоюза, если уж российская власть берет с них пример, как надо строить эффективную капиталистическую экономику.

Изложенное выше не исчерпывает всех мер преодоления бюджетного дефицита и, беря шире, развития экономики.

Совершенно требуется срочно проводить национализацию, прежде всего минерально-сырьевых, транспортно-энергетических, оборонных отраслей промышленности.

Требуется не на словах, а на деле вести борьбу с коррупцией.

Необходимо законодательно и на практике прекратить вывоз капитала за рубеж.

Требуется возродить погубленные ранее высокотехнологичные отрасли промышленности, науку, сельское хозяйство, обеспечивая самодостаточность экономики и её устойчивость к санкциям.

И, наконец, все выше перечисленное и многое другое, что содержится в антикризисной программе КПРФ, нужно осуществлять системно, на основе сбалансированного планирования, с выделением необходимых ресурсов и целевых программ, обязательно с жестким контролем выполнения государственных планов.

Вот тогда не потребуется залезать в и без того тощий карман рядового российского пенсионера для сокращения бюджетного дефицита.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля