Последние новости

Реклама

Насколько важна историческая память в современном мире? Суровые реалии общества подчёркивают остроту и актуальность этого вопроса. Братские народы ведут ожесточённые войны друг против друга, забыв об общем героическом прошлом. Люди, обнажив звериный оскал, отдают жизни за псевдоидеалы, навязанные правящей властью.

 Это страшно. Севастопольцам безмерно повезло родиться и жить на земле, пропитанной героизмом и верностью Отечеству. Сколько музеев в нашем славном городе? Более тысячи, и уважающий себя севастополец побывал в каждом из них. С самого детства нам прививают любовь к родине, рассказывают о героических подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны, о нелёгкой службе милиции и сотрудников внутренних дел в послевоенное время. Даже сейчас милиционеры (сотрудники полиции), жертвуя своими жизнями, спасают детей в нашем городе. Их подвиги - пример для многих людей далеко за пределами нашей страны.

 Я считаю, что память народа жива, пока её хранят. Музеи, целые комплексы – они ведь не просто так создавались, верно? Каждый экспонат хранит в себе частичку истории, глубоко прорастающей корнями в прошлое. Один музей произвёл на меня особое впечатление. 11 июня 2009 г. на территории музейно-мемориального комплекса «35 Береговая батарея» строители нашли орден «Знак Почета», принадлежавший бывшему начальнику севастопольской милиции Василию Ивановичу Бузину. Сам Василий Иванович пропал без вести в последние дни героической обороны Севастополя 1941-42 г.г. Севастопольские милиционеры сняли фильм про войну. Сценарий написан Ольгой Ярмоленко и Еленой Фроляк, режиссер-постановщик – Денис Михайленко. В постановочных эпизодах снимались жители города Севастополя.

 …Прогулка по 35 Береговой Батарее тронула меня до глубины души и вдохновила на написание эссе, которое я хочу представить вашему вниманию. Не судите строго, это лишь эмоции юной девушки, которая слышала о войне только из рассказов музейных работников и ветеранов. История, описанная мной, абсолютно реальна и подтверждена фактами. Я пропустила данную историю через себя. Надеюсь, мне удалось передать все те чувства, что я испытала на месте событий.

 Страницы истории под грифом «Секретно»

 Мы долго лежали в темноте. Не знаю, сколько лет, сколько зим... Я слышал чьи-то голоса, но не мог попросить о помощи... И друзья мои не могли. Мы молчали. Иногда шёл дождь, иногда снег, их сменял зной. Ленты на моей беске совсем истлели, превратились в ниточки. Часы давно остановились на отметке 2. Яша Нарожный лежал рядом и сжимал в руках винтовку. Молчал. И вдруг однажды наверху заревел какой-то механизм, в землю тяжело вошёл ковш экскаватора и - мы наконец увидели небо и море.

 Позже об этом напишут: «День шел к концу, уже были глубокие сумерки, и строители при расчистке вдруг увидели останки бойцов… Один из них был в каске и с оружием». А на утро следующего дня нас стали «поднимать». Это был наш последний окоп, последний рубеж, наша «35-ка», Батарея, к которой со всего города стеклись ручейки и реки народа. Мы все ждали, что за нами придут корабли. Тогда мы ещё не знали о Приказе Будённого, запрещающего эвакуацию защитников Севастополя…

 Преданные дважды. Так можно назвать людей, какие в июле 1942 оставались на крайнем рубеже обороны Севастополя. Зажатые на скалистом обрыве, рядом с 35-й Береговой батареей. Впереди был враг, позади - только море. 35-я Батарея. Последняя надежда. Врытая вглубь, в скалу на десятки метров, она стреляла по гитлеровцам в радиусе 42-х километров. Но немцы, преодолевая страх и перед Батареей, и перед «чёрными дьяволами» - морской пехотой – шли вперёд. И вот - 1 июля 1942 года командующий Севастопольский Оборонительным Районом Вице-Адмирал Октябрьский по приказу наркома ВМФ Кузнецова покинул батарею и город в гражданском плаще в целях маскировки. По воспоминаниям выживших в плену очевидцев, вслед самолёту неслись проклятия и самые солёные матросские слова. А потом люди долго ждали, что за ними придут корабли, и всех спасут, и данный кошмар закончится. Не пришли. Бойцы сидели под скалами, а внизу, в ленивом июльском море в несколько слоёв плавали тела убитых защитников города. Воды не было, и люди спускались к морю, отодвигали трупы и пили морскую воду, перемешанную с кровью. Это – правда! Прошедшие плен рассказали об этом. И о том, как девочки-санитарки, выстроившись в цепь, в отчаянии бросались на фашистские пулемёты. И о том, как оставшись без боеприпасов, люди шли на врага врукопашную с камнями. 4 июля в советских газетах написали: «3 июля 1942 года по приказу Верховного главнокомандования Красной армии, после продолжительной обороны советские войска оставили город Севастополь! Героические защитники города на 250 дней сковали на Севастопольском участке фронта крупные силы противника и сорвали все планы гитлеровских войск!» И в этом также была ложь…

 …Они сказали, что всё закончилось 3-го июля. Не верьте им, это неправда! Ведь мы дрались и 4-го, и 10-го, и даже 17-го! У нас не было выхода. Это был наш последний бой. Самый трудный. Это было так давно, что многие наши лица стёрлись из памяти людей… И вот – мы снова живы. Мы возродились в потомках. Ведь мы дрались и за свою жизнь, и за вашу. Да! Мы своими жизнями сорвали Сталинград, мы оттянули силы от Ленинграда! Запомните нас такими, какими мы были в сорок втором. И мёртвые, и живые – мы все здесь. Даже если нет лица, душа продолжает жить. Посмотрите, как мы были молоды и красивы, как любили жизнь!

 …Нас больше. Гораздо больше. И кто-то продолжает лежать и смотреть на вечное солнце и звёзды, слушать плеск Чёрного моря и шум крымского ветра. Они ждут. Они терпели много лет и ещё потерпят, ведь они – солдаты. Вы только найдите их. Пожалуйста. Вы нашли нас – и значит, мы не пропали, мы живы! В памяти, в сердцах ваших – живы! И пусть чёрный ворон не кружит над нами. Потому что Смерти -больше нет!

 Автор: Ирина Хомякова,

 ученица 11-А класса гимназии №1 им. А. С. Пушкина
По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю

Тоже важно:

Дата: 8 мая 2015 | Разделы: События
8 мая 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля