Евгений Саноцкий: «Я жив всем смертям назло!»
Говорят, что смерть обмануть невозможно. Если написано по судьбе погибнуть в горящем самолете, от вражеской пули или в плену – изменить ничего нельзя. Участник ВОВ майор милиции в отставке Ярослав Евгеньевич Саноцкий сумел это сделать как минимум два раза.

Родился Ярослав Саноцкий 3 августа 1943 года в селе близ г.Нойштат-Глев, в семье простых рабочих Евгения Михайловича и Марии Дмитриевны, вывезенных после начала войны в Германию на принудительные работы.

Именно тогда маленькому Ярославу, кажется, удалось обмануть данную старую с косой в первый раз.

Попала семья Саноцких в маленькое село Гогевиш. Мария и Евгений работали на хозяина, которого называли «бауер». Занимались сельским хозяйством. Вставали очень рано. Отец работал в поле, а мать трудилась по хозяйству. Денег им не платили, за работу они получали крышу над головой и скудную пищу.

Позже родители рассказывали маленькому Ярику, какое это было тяжёлое время, что были они, по сути, рабами. И таких невольников, как они, было немало. Всю тяжелую работу выполняли вывезенные из родной, захваченной врагом, страны семьи.

Евгений Михайлович по поручению хозяина часто ездил в Нойштат-Глев, где располагался завод по ремонту самолетов. Однажды он взял семью с собой.

Здесь-то и подкралась к Ярославу смерть во второй раз.

Именно в данный же день началась бомбежка. Снаряд разорвался возле брички, в которой находился маленький Ярик. Ему было всего 2,5 года. Мальчик получил осколочное ранение.

Отвезти ребенка в больницу родителям не разрешили, но, по счастью, нашелся врач, оказавший малышу помощь.

В Германии семья Саноцких пробыла до конца войны. В июле 1945-го, когда американские войска стали освобождать село, смогли вернуться в родное село Новосилка Львовской области.  Им выделили нескольких лошадей, чтобы они сумели добраться домой.

Послевоенное время было нелегким, но, несмотря на тяготы, Ярослав Евгеньевич старался, учился.

После армии, в 1968 году, он поступил на службу в Железнодорожный районный отдел г.Львова. Тогда же и женился. А через два года – в 1970-м - перевелся в Крым, в Белогорский районный отдел внутренних дел. Супруга выбор мужа поддержала. Всю службу в органах внутренних дел она была рядом, всегда поддерживала.

- Я всегда считал, что помогать людям – мое призвание, - говорит Ярослав Евгеньевич, - ведь чувство долга, ответственности – это наше главное достоинство, которое проявляется благодаря патриотическому воспитанию.

В 1974 году Ярослав Саноцкий был назначен на должность участкового инспектора милиции по обслуживанию территории посёлка Зуя Белогорского района.

В ОВД Ярослав Евгеньевич прослужил 24 года. В 1992 году вышел на пенсию в звании майора милиции.

За время службы принимал активное участие в соревнованиях по стрельбе. Всегда занимал 2-3 места. Был награжден значком общества «Динамо» - «Призер областных соревнований».

За высокие показатели в службе, примерную дисциплину и культуру в работе Ярослав Евгеньевич был сфотографирован при развернутом Красном Знамени Управления внутренних дел Крымского облисполкома.

Сегодня Ярослав Евгеньевич Саноцкий является членом первичной организации ветеранов МВД и внутренних войск Российской Федерации в Крыму по Белогорскому району, передаёт свой опыт и знания молодым правоохранителям.

Кроме того,  воспитывает внуков, надеясь, что кто-то из них пойдет по стопам своего деда и посвятит свою жизнь служению народу и борьбе с преступностью.

Старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Белогорскому району

Виктория Лукьянова