Последние новости

Реклама

Ильгам Гаписов: Действующая власть стала забывать уроки «Кровавого воскресенья»

Почти 110 лет назад в Петербурге произошли трагические события, получившие впоследствии название «Кровавое воскресенье» - царскими жандармами была зверски расстреляна демонстрация рабочих и простых жителей города, пытавшихся передать петицию царю.
9 (22) января 1905 года на улицы Петербурга вышли около 140 тыс. рабочих. Для предъявления царю была составлена петиция, в которой говорилось, что «рабочие и жители г.С.-Петербурга, разных сословий», с женами, детьми и старцами, пришли к нему, к государю, искать «правды и защиты». Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и были убеждены в праведности мероприятия и мирном его исходе. Рабочие, державшие иконы и портреты царя, свято верили в то, что солдаты не посмеют стрелять в них, однако когда одна из колонн подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. На улицах столицы в данный день погибло от 130 до 200 рабочих, число раненных достигло 800 человек. Полиция распорядилась не отдавать трупы погибших родственникам, их похоронили тайно ночью.

Трагедию 9 января назвали «кровавым воскресеньем». Своими залпами царские войска дали сигнал к началу Первой русской революции. В январе в 66 городах России в стачках участвовало 444 тыс. человек. В данный день рабочий класс стряхнул с себя веру в царя; самые широкие народные массы пробудилась к политическому сознанию и революционной борьбе, поняв, что милостей ждать сверху нельзя, что улучшить свое положение можно только жестокой, упорной борьбой.

Говоря об итогах событий 9 января, В.И. Ленин писал, что: «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны, революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной забитой жизни». «Начиная с 9 января, рабочее движение у нас на глазах вырастает в народное воспитание», - отмечал вождь мирового пролетариата.

Аналогичные оценки можно услышать и от западных исследователей. Долгое время работавший профессором русской истории в Гарварде Ричард Пайпс в трёхтомном труде «Русская революция» доказывает такую точку зрения: «В 1904 году народные массы ещё сохраняли спокойствие, революционные требования к правительству предъявляла только образованная элита – студенты и другая интеллигенция… Однако 9 января, в день расстрела рабочей демонстрации в Петербурге, положение драматически переменилось. С этого дня, вошедшего в историю под именем «Кровавого воскресенья», революционное пламя разнеслось по всем слоям населения, превратив революцию в явление массовое…»

Вот и сейчас, чем глубже Россия погружается в капиталистическую пучину и связанный с ней экономический кризис, тем быстрее рассеивается вера россиян в доброго президента, решающего все их проблемы. Сегодня, как и в 1905 году, действующая власть превращается во все большую политическую химеру. И только массовая, системная организация угнетенных может и должна привести их к победе в борьбе за свои права.

Сегодня с каждым днем мы можем провести все больше аналогий с событиями тех дней. При всех заоблачных рейтингах действующей власти, при сохраняющемся несмотря ни на какое падение уровня жизни в стране доверии граждан к власти и вере в доброго президента, сильные мира сего все более активно используют полицейские методы для подавления во многом стихийного народного протеста. И если сегодня народный протест наделен в большей степени экономическими требованиями, то очевидно, что не за горами тот день и час, когда экономические требования трудящихся перерастут в политические. Только тогда уже никакие полицейские подразделения не смогут остановить волну народного гнева.

А выход из ситуации лежит на поверхности – о нем уже много лет подряд не устает говорить КПРФ. Это незамедлительная отставка проводящего нынешний губительный курс либерального правительства и формирование правительства народного доверия из грамотных представителей ведущих политических сил страны – правительства, для которого первоочередной задачей станет забота о благе простых граждан и восстановлении былой экономической, промышленной, интеллектуальной мощи страны.

Ильгам Гаписов,

Секретарь Центрального Совета СКП-КПСС,

Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ,

член ЦК КПРФ.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля