Последние новости

Реклама

В Керчи попадаются недействительные российские монеты
В редакцию Керчь.ФМ пришло письмо, в котором наш читатель сообщает, что получил сдачу российскими монетами, выведенными из обращения. Данные деньги теперь нигде не принимают, сообщает издание «Керчь.ФМ».

Добрый день! Уважаемая редакция, днём ранее я столкнулась с не очень хорошей ситуацией.

Расплачиваясь рублями за мороженное, купленное на ул.Ленинской, мне дали сдачу 20 рублями (белая монета 1992 года выпуска), хотела расплатиться ею в маршрутке за проезд, в результате чего водитель не очень учтиво объяснил, что не примет такую монету, т.к. она уже не ходит.

Придя домой, убедилась в этом, благодаря глобальной сети интернет. Убедительная просьба сделать материал с четкой градацией монет и купюр, а также годов их выпуска, какие сегодня находятся в официальном обращении.

Чтобы данную информацию можно было распечатать и носить с собой, во избежание таких ситуаций. Думаю, всем керчанам такой материал пригодится.

Спасибо за вашу работу, хорошего дня!

Возможно что речь идёт о такой монете достоинством в 20 рублей:

Согласно информации специалиста Центробанка РФ Светланы Заболотной, все монеты и банкноты, отчеканенные или выпущенные до 1997 года, не имеют силы и не могут использоваться для платежей. Поэтому, если вам дают сдачу такими деньгами, требуйте замены.

В Крыму сейчас фактически находятся в обороте две валюты. И если с гривной для крымчан все более или менее понятно, то с российскими рублями в повседневной жизни приходится сталкиваться впервые, и здесь возникает благоприятная среда для мошенников и фальшивомонетчиков. Какие именно купюры сегодня официально обращаются на территории Российской Федерации?

У Банка России в обращении находятся денежные знаки образца 1997 года. Есть и более современные модификации этих банкнот 2001, 2004 и 2010 годов, какие отличаются друг от друга защитным комплексом, но сам образец − только 1997 года.

То есть, купюры «старше» 1997 года недействительны?
Нам уже поступают сообщения о том, что в Крыму предъявляют к оплате и обмену купюры образцов 1993 и 1995 годов. Данные банкноты официально выведены из обращения и не имеют силы законного средства платежа на территории Российской Федерации.

Какие банкноты подделывают чаще всего? На какие стоит обращать особое внимание?
Чаще всего в России подделывают банкноты номиналом в одну тысячу рублей, в основном модификации 2004 года. Подделки купюр этого номинала наиболее приближены к оригиналу, и отличить их довольно сложно. В последнее время также все больше стали подделывать пятитысячную купюру. Сейчас количество их подделок приблизительно равное. Поэтому советую обращать особое внимание именно на данные банкноты.

Что требуется знать крымчанам о способах защиты таких банкнот, чтобы не пропустить фальшивку?
Абсолютно на всех номиналах на лицевой стороне присутствуют скрытые радужные полосы. Это фрагменты изображения, какие под прямым углом воспринимаются как однотонные, а при изменении наклона на них появляются радужные полосы. Кроме того, на всех видах банкнот имеется «ныряющая» металлизированная нить, которая на оборотной стороне видна в виде пунктира, а на просвет − сплошной темной полосой. Также на купюрах 100, 500 и 1000 рублей нанесена микроперфорация с цифровым обозначением номинала, сформированная микроотверстиями. Особенность в том, что эта микроперфорация не прощупывается.

Есть ли особенности в защите самой распространенной для подделок тысячной купюры?
В модификации 2004 года герб Ярославля на банкноте при рассматривании под разными углами меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. В модификации 2010 года − яркая блестящая полоса при наклоне купюры перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

Наверняка это далеко не все средства защиты денежных знаков. Где можно получить исчерпывающую информацию?
Вся информация есть на официальном сайте Центробанка России. На сайте также представлены изображения образцов всех денежных знаков, включая монеты, какие официально находятся в обращении на территории РФ.

Что делать, если все-таки в руки попала фальшивая банкнота?
Если вы обнаружили у себя в кошельке банкноту, которая явно ненастоящая, то её нужно сдать в правоохранительные органы и ни в коем случае не пытаться от неё избавиться где-нибудь на рынке или в магазине. За распространение поддельных купюр предусмотрена уголовная ответственность.

Если это не явная подделка, но сомнение есть, где можно установить подлинность?
Если вы сомневаетесь в том, настоящая купюра или ненастоящая, то данную банкноту можно отправить через любую кредитную организацию /банк/, имеющую российскую лицензию, на экспертизу в Центральный банк России. Эта услуга абсолютно бесплатна и не имеет ограничений по количеству купюр или их номиналу. Если экспертиза установит подлинность купюр, то физическому лицу сданную на экспертизу сумму выдадут либо наличными либо путём зачисления на банковский счет.

Если же экспертиза покажет подделку?
В таком случае, банкноты передаются в правоохранительные органы для проведения расследования.

Кроме поддельных денег, в обращении часто встречаются поврежденные. Какие купюры однозначно не подлежат оплате или обмену?
Таких видов повреждений пять. Во-первых, это банкноты, на которых нанесено слово «образец». Во-вторых, разорванные банкноты, сохранившие менее 55 процентов от первоначальной площади. Однозначно неплатежеспособными купюрами являются те, какие составлены из двух фрагментов разных банкнот, если один из них занимает менее 55 процентов , а другой − менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты. Также не принимаются к оплате и обмену денежные знаки, составленные более чем из трёх фрагментов разных купюр.

Особое внимание стоит также уделить купюрам, окрашенным специальными красителями. Кредитные организации могут использовать специальное оборудование для перевозки денежных знаков. Это оборудование оснащено красителем. Если происходит несанкционированное вскрытие, ёмкости с красителем лопаются и окрашивают банкноты. Такие окрашенные банкноты также являются неплатежеспособными.

Ходит очень много слухов о якобы изъятии из оборота в России копеечных монет, из-за чего торговцы начали округлять цены на своих товарах в сторону увеличения. Можно ли все-таки рассчитываться копейками?
Монеты из оборота не изымались. На сегодня в обращении на территории Российской Федерации законным средством платежа являются монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, а также 1, 2, 5 и 10 рублей. Они должны приниматься везде без ограничений при условии, что были отчеканены не раньше 1997 года.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля