Последние новости

Реклама

Минсельхоз предлагает ввести ограничения на экспорт из России сахара. Не навсегда — до 31 августа этого года. Будут и исключения — для поставок в страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), но для них нужно иметь разрешение на вывоз от Минсельхоза, сообщает издание «Комсомольская Правда».

"Предлагаемая Минсельхозом России мера регулирования позволит целиком исполнить договоренности по поставкам сахара нашим партнерам по ЕАЭС и обеспечить стабильную ситуацию на внутреннем рынке", поясняют в пресс-службе ведомства.

Пока цены на сахар бурной тревоги не вызывают. Если верить Росстату, с начала года они на полках магазинов выросли в среднем на 0,66%. Это в реальных условиях незаметная величина. Урожай сахарной свеклы в этом году у нас был очень хороший — второй по величине в истории страны. И производство сахара в этом сезоне ожидается с прибавкой почти в 10% - 6,8 млн тонн. Это при внутреннем потреблении, по данным Минсельхоза, порядка 6 млн тонн — с учетом и населения, и промышленности.

С чего тогда временно запрещать экспорт? Вот что беспокоит Минсельхоз.

"Российский сахар считается одним из самых доступных в мире, что стимулирует спрос на него на мировом рынке. В этом сезоне заметно расширилась география поставок отечественного сахара – для примера, его импорт начали Туркмения, Афганистан, Турция, КНДР, Сенегал. Фактический экспорт с 1 августа 2023 года по конец февраля 2024-го превысил 700 тыс. тонн, что в 3,3 раза превышает экспорт сахара за соответствующий промежуток времени прошлого сезона", сообщили журналистам в ведомстве.

"Потребление сахара растет, и не только у нас, а и в целом в мире. При этом в странах СНГ первоочередное его производство — в России. Наши сахарники держат и самую низкую цену: в течение двух последних лет оптовая цена сохраняется в пределах 50-60 рублей за кило. Даже в Узбекистане и Таджикистане сахар стоит дороже. Получается, что, для примера, на машине сахара, которая идёт в Казахстан, можно заработать около 3000 долларов — за счёт разницы цен", рассказал KP.RU директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. "По этой причине хотя вроде бы почти на миллион тонн производство превышает наши внутренними потребностями, но из него уже надо вычесть 700 тыс. тонн и неизвестно, сколько ещё «утекло» за рубеж неофициально. Хорошо, что на этот раз Минсельхоз стал принимать меры заранее, а не когда уже пошел рост цен на внутреннем рынке. Потому что с конца весны спрос на сахар у нас традиционно вырастает. Среди них и за счёт дачников, которые заблаговременно делают его запасы под будущие заготовки — в надежде купить подешевле. В конце августа сезонный всплеск спроса на сахар заканчивается — по этой причине ограничения и предполагаются до 31 августа."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля