Последние новости

Реклама

Для экономики прошлый год был кисло-сладким. В каких-то сферах всё было неожиданно хорошо, а где-то - внезапно не очень. «Комсомолка» решила подвести экономические итоги 2023 года. И сделать хотя бы примерный прогноз на ближайшие 12 месяцев, передаёт «Комсомольская Правда».

Условные обозначения:

+ Позитивное событие

- Негативное событие

+(- Есть и плюсы, и минусы

Неожиданный рост экономики (+)

Валовый внутренний продукт (ВВП) – главный показатель, по которому страны сравниваются между собой: кто беднее, а кто богаче. Такая средняя температура по всей экономике. В этом году, как и в прошлом, мы доказали, что можем удивлять. Учитывая меры, российский ВВП вырос на 3,5% (данные Минэкономразвития). Это в два-трижды выше прогнозов, которые были в начале года.

"Высокие цифры роста связаны с ростом экономической активности. Внутренний спрос был разогрет госзаказом", говорит Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики.

Проще говоря, правительство влило большие деньги в различные отрасли - от оборонки до строительства. Плюс восстановился импорт, выросло кредитование. Весь данный промышленный бум и вылился в более внушительный рост экономики.

Прогноз на 2024 год

В Минэкономразвития ждут 2,3% роста, в ЦБ - лишь 0,5-1,5%.

Прыгнули выше потолка (+)

ещё одной причиной такого роста ВВП были цены на нефть. Они оказались выше прогнозов. Также, западные меры - среди них потолок цен в $60 за баррель - не помешали России хорошо зарабатывать на торговле энергоресурсами. Как сообщает Минфин, если в первой половине года мы продавали нефть по цене ниже потолка, то уже летом стоимость барреля перевалила за $60. И несколько месяцев держалась поблизости от отметок в $70-80 за бочку.

Согласно данным Минфина, средняя цена за нашу нефть в промежуток времени с января по середину декабря составила чуть больше $63. Со слов вице-премьера Александра Новака, нефтегазовые доходы России в 2023 году составили около 9 трлн рублей. Это на триллион больше, чем было запланировано.

Прогноз на 2024 год

Как считает Новак, мировая цена на нефть останется в районе $80-85 за баррель, а наше «чёрное золото» будут продавать с дисконтом — примерно за $70. Правда, Запад пообещал строже следить за исполнением потолка цен. Тем не менее поживем - увидим, что победит: желание нефтяных посредников заработать или их страх перед вторичными санкциями.

Безработица низкая - зарплаты высокие (+)

В 2023 году безработица была самой низкой за всю историю наблюдений. В конце года доля трудоспособных россиян, которые не имеют возможность или не желают найти работу, упала до 2,9%. Меньше данный показатель лишь в четырех странах - Швейцарии, Японии, Южной Корее и Мексике.

Причин такой низкой безработицы несколько. Это и отъезд части людей за границу, и снижение числа мигрантов. Тем не менее главная причина – импортозамещение и рост производства. Рабочие руки необходимы везде.

Правда, в низкой безработице есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это хорошо для работников. Дефицит кадров приводит к увеличению зарплат. В 2023 году они выросли почти на 15%, вдвое обогнав официальную инфляцию. Это средние цифры. В каких-то отраслях рост был больше, а в каких-то — меньше.

С другой стороны, рост зарплат – одна из причин отбившейся от рук инфляции. А ещё, чтобы выиграть конкуренцию на рынке труда, бизнес вынужден нанимать менее квалифицированных работников, тем не менее платить им больше. В результате производительность труда не растет, качество товаров и услуг - также.

Прогноз на 2024 год

разумеется, какие-то специальности останутся очень востребованными, тем не менее в целом ажиотаж на рынке труда должен постепенно сойти на нет. Кредиты сейчас дорогие, из-за этого инвестиции в развитие производства должны сократиться. А значит, столь острой потребности в новых сотрудниках у компаний быть не должно.

Рубль ослаб (-)

Курс нашей валюты с начала года упал почти на треть - с 70 до 90 рублей за доллар. А время от времени даже превышал границу в 100 рублей.

В Центробанке это пояснили дисбалансом между доходами от экспорта и расходами на импорт. То есть даже при относительно высоких доходах от продажи наших ресурсов покупали за рубежом мы существенно больше и по более высоким ценам. В результате спрос на доллары, евро, юани и прочие дирхамы в стране рос. А когда спрос на валюту растет, повышается и её курс.

Прогноз на 2024 год

Предсказывать курс рубля стало делом совсем неблагодарным. Большинство экспертов считают, что в первой половине года доллар будет колебаться в диапазоне от 85 до 90 рублей. А во второй половине может приблизиться к отметке в 100 рублей.

Яйцефляция (-)

В 2022-м инфляция была неожиданно низкой – 12% (для такого сложного года это неплохо). И все подумали, что мы отделались легким испугом.

Тем не менее нет. Кроме поникшего рубля, сразу несколько факторов привели к тому, что цены выросли гораздо выше прогнозов — на 7,5% по результатам 2023 года.

Во-первых, сыграл роль тот самый «бюджетный стимул», то есть выплаты крупных сумм из казны на выполнение многочисленных госпрограмм. Это триллионы рублей, которые дополнительно влили в экономику. Благодаря им многие отрасли спокойно пережили трудные времена. А у людей стало больше денег, которые они понесли в магазины. Вырос спрос, а за ним и цены.

Во-вторых, на некоторых рынках предложение отставало от спроса. В частности, летом и в начале осени в некоторых регионах случилась нехватка топлива, цены на бензин пошли вверх. А следом выросли цены на все, что так или иначе зависит от перевозок.

Похожая ситуация сложилась с ценой на курицу и яйца. Около пяти миллионов несушек пришлось пустить под нож из-за птичьего гриппа, а тем временем в стране вырос спрос на курицу и яйца как самые недорогие «источники белка». Вот «народные» продукты и подорожали: цена курятины за год взлетела почти на треть, а яиц – на 59%.

Прогноз на 2024 год

В Центробанке считают, что в первые месяцы следующего года инфляция ещё будет высокой. Тем не менее потом пойдет на спад. Также, из-за обнуления ввозных пошлин и прочих мер правительства должны снизиться цены на яйца и курицу. Эксперты ЦБ надеются, что к концу года инфляция составит 4-4,5%. И на это у них есть один очень веский довод...

«Ястребиный» взор Набиуллиной (+)-)

С конца июля прошедшего года ЦБ стал методично повышать ключевую ставку. В итоге за пять месяцев она возросла более чем вдвое - с 7,5% до 16% годовых

вспомним ключевая ставка – это процент, под который ЦБ дает деньги в долг обычным банкам. Им данные деньги придется отдавать. По этой причине следом за ключевой ставкой банки также поднимают процент - как по кредитам, так и по вкладам.

В итоге теперь копить стало выгоднее, чем тратить. Ведь потребительский кредит «стоит» около 25% годовых, а деньги на вклад можно положить под 15-16 процентов. Это должно охладить спрос в стране. И тем самым привести к снижению цен.

Прогноз на 2024 год

Для роста экономики такие высокие ставки не очень полезны. Бизнес реже берет кредиты и меньше вкладывает в развитие. По этой причине при первой возможности (читай – ощутимом замедлении инфляции) ключевую ставку начнут снижать.

В докладе ЦБ говорится, что средняя ставка в следующем году составит 12,5-14,5%. Значит, есть вероятность, что к концу года она опустится до 10-12% годовых. Соответственно, снизится процент по вкладам и кредитам.

Все менее льготная ипотека (+(-)

На некоторые виды кредитов ключевая ставка не влияет. Потому что ставку частично оплачивает государство. Пример - льготная ипотека.

В конце 2023 года условия по ипотеке с господдержкой стали не такими шоколадными. Первоначальный взнос вырос с 15% до 30%, максимальная сумма кредита стала единой для всей страны – 6 млн рублей (для двух столиц, а также Московской и Ленинградской области было 12 млн рублей).

Это должно сбить ажиотаж на рынке недвижимости, который привел к резкому росту цен на жильё. За три года они выросли вдвое.

Прогноз на 2024 год

Программа льготной ипотеки заканчивается 1 июля 2024 года. В правительстве объявили, что продлят её только в регионах с низким спросом на недвижимость (то есть явно не в крупнейших городах страны). Цены на жильё от этого должны немного снизиться на 10-15%, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

Китайское автонашествие (+)-)

Западные производители сами виноваты, что ушли. Китайские компании долго раздумывать не стали и мигом заняли около 60% российского рынка новых авто. Для сравнения, в 2021 году доля китайцев составляла всего 7%.

Прогноз на 2024 год

Китайские компании запланировали нарастить поставки в Россию. И это может как увеличить их долю на рынке, так и привести к снижению цен, считают эксперты «Автостата». В конце прошедшего года на рынке уже случилось «затоваривание». Дилеры ввезли в страну намного больше автомобилей, чем смогли продать. Цены высокие, ставки по автокредитам - также. Так что можно ждать скидок на машины в 5-10%.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля