Последние новости

Реклама

За американский доллар вновь дают почти 100 рублей. Передышка была всего на месяц с небольшим. Сейчас валютные курсы вернулись на прежние – максимальные за полтора года значения, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Причин как всегда несколько. Во-первых, дешевеющая нефть. На бирже она стоит уже меньше $90 за баррель. Это отражается и на наших экспортных доходах. Российская нефть продается со скидкой (примерно на 15% дешевле биржевой). Чем ниже эталонный сорт «черного золота», тем дешевле и наша бочка.

Во-вторых, высокая ключевая ставка Федрезерва США. Прогнозы по американской экономике ухудшились. А это значит, что тамошние ставки останутся высокими. В итоге американские гособлигации теперь приносят 6 – 7% годовых. Это укрепило доллар ко всем мировым валютам. К рублю – среди них.

В-третьих, прошедший налоговый промежуток времени. В конце каждого месяца крупные компании платят налоги. И обычно это оказывает поддержку рублю. Он либо укрепляется, либо не дешевеет. В конце сентября налоговый промежуток времени сдержал ослабление рубля. Теперь этой поддержки нет. Вот рубль вновь и рвется к сотне за доллар.

И наконец, высокие пошлины на нефть и запрет на экспорт нефтепродуктов. Это снижает валютную выручку сырьевых компаний. Меньше долларов продается на Мосбирже, а спрос на них остается высоким. Валюта необходима импортерам для покупки товаров за рубежом. Ещё один фактор, который привел к дисбалансу на валютном рынке.

А теперь от причин перейдем к последствиям. Что будет с курсом рубля до конца года? Большинство экспертов считают, что нынешние уровни аномальны. Как в прошлом году наша валюта слишком сильно укрепилась и довольно долго держалась на этих уровнях, так и в этом году происходит обратная ситуация. Рубль несколько месяцев остается слабым. Однако очень скоро все должно устаканиться.

"Мы ожидаем, что курс рубля достигнет 90 за доллар в 2023 году и останется на этом уровне до конца 2024 года. Учитывая значительное снижение экспорта, российская валюта остается недооцененной на 15 - 20% из-за оттока капитала, связанного с выкупом активов у нерезидентов", считают аналитики Сбербанка.

Финансовые власти все ещё надеются на невидимую руку рынка. И в ЦБ, и в Минфине считают, что курс рубля должен оставаться плавающим. Мол, от этого больше плюсов, чем минусов. А фиксировать курс мы не можем физически. Нет таких запасов валюты, при помощи которых можно было бы регулировать спрос и предложение на бирже. Тем не менее какие-то дополнительные меры назрели. Одного повышения ключевой ставки до 13% и переговоров с нефтяниками явно не хватило.

"Сейчас самое главное – наладить канал возврата экспортной выручки обратно в страну. Придёт сюда валюта, укрепится и рубль", заявил в эфире радио «Комсомольская правда» Антон Любич, экономист и предприниматель.

В Минэкономразвития для этого предложили создать что-то вроде мембраны и пойти по китайскому пути. То есть разделить курс рубля – на внутренний и внешний. Однако никаких решений по этому поводу пока не принято. А запрещать отток капитала власти не желают. Боятся побочных последствий. Ведь это может усложнить жизнь импортерам, которые и там приходится трудно. В целом, та ещё дилемма.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля