Последние новости

Реклама

Что и как мы считали

Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты нам денежки принес, я надеюсь? А то ведь Новый год - праздник, разумеется, веселый, тем не менее всё же со слезами на глазах. И не только из-за необходимости мелко шинковать лук в селедку под шубой, тем не менее и от расходов. Которые вечно выходят из-под контроля, пишет издание «Комсомольская Правда».

Ведь, как философски замечает ВЦИОМ, не было на самом деле ни одного года, когда бы наши граждане уложились в запланированную на Новый год сумму. Обычно реальные расходы оказываются существенно больше, чем было бы неплохо потратить.

Вот мы и решили ответить на данный вопрос - куда именно уходят такие деньги? Причем в деталях. А ещё сравнили нынешние траты с прошлогодними, так проще ориентироваться в происходящем.

Какие расходы выросли больше всего

Начнем с главного. Больше всего в сравнении с прошлым годом подорожала вовсе не еда. Да, цены на яйца улетели в космос; да, мандарины с помидорами метят туда же. Тем не менее средненький вариант новогоднего стола, на котором, кроме оливье и шубы, будут ещё нарезки, горячее блюдо и газировка с конфетами для детей, по нашим подсчетам, не догнал инфляцию и подорожал всего на 6%. Вспомним, по данным Росстата, цены в стране за год выросли на 7,42%.

Почему так? Потому что подорожавшие на десятки процентов яйца под майонезом и овощная нарезка - все же не самые дорогие блюда. В то же время, красная икра в цене почти не возросла. И выпивка (отечественная) подорожала ниже уровня инфляции. Мы учли коньяк и шампанское (все же у нас семья с детьми), тем не менее и с водкой средний рост цен будет таким же.

На что же тогда траты выросли более существенно? Следующую строчку мужчинам просьба не читать. Маникюр за год подорожал на самом деле в дважды!

К сожалению, это касается многих услуг. Все из них, которые имеют возможность понадобиться в канун Нового года, - от Дедушек по вызову до аренды коньков (модная нынче в школах тема - групповой поход на каток вместо утренника, так экономнее) - выросли в цене процентов на 20 - 30.

Потому предполагаем, что средняя российская семья на данный Новый год поступит так, как мы и посчитали. Стол позволит себе с красной икрой, в то же время, на всякой развлекухе и мишуре, ознакомившись с обновленными расценками, сэкономит.

Тем не менее даже при этом подходе расходов набегает уже почти на 40 тыс. рублей, из них на стол - всего пятая часть.

Впрочем, судите сами...

За основу взяли затраты российской семьи из четырех человек: двое взрослых и двое детей, дочка-школьница и сын-дошкольник. Мечту наших чиновников и депутатов - семью минимум с тремя детьми - обсчитывать не стали. Во-первых, дороговато будет; во-вторых, в среднестатистической российской семье всё же не больше двоих детей.

Учитывали траты не только на саму праздничную ночь со всеми вытекающими (из бутылки жидкостями), тем не менее и предновогодние расходы, которые наверняка будут у любой семьи с детьми - типа утренника в детском саду и(или школе. Досуг на каникулах в наши подсчеты не включен - всё же это дело индивидуальное, и расходы имеют возможность быть очень разными - от поездки в Таиланд до романтического путешествия в аптеку за средством от похмелья.

Условимся, что семья наша в меру скромная и праздник встречает дома, в чисто семейном кругу. Тем не менее красная икра и рыбка не менее торжественного цвета на столе у неё будет - хотя бы раз в год «погулять так погулять» можно. И некоторые мелкие радости члены нашей условной ячейки общества себе позволяют. Ведь без нового платья и похода в парикмахерскую для прекрасной половины нашей семьи любимый праздник не совсем и праздник.

Сложнее всего было обсчитывать подарки. Хотя они на Новый год у большинства семей довольно традиционны, разброс в суммах может быть большой. Мы исходили из данных предновогоднего опроса, который сами же провели в соцсетях между читателей «КП». Из него вышло, что подавляющее большинство наших читателей - 58% - желали бы уложиться в сумму до 5 тыс. рублей. На двоих взрослых получается 10 тыс.. С таким бюджетом подобрать полезные подарки всем членам семьи и ещё оставить что-то на хотя бы символические сувениры для друзей и близких оказалось делом непростым (про смартфоны в подарок точно надо забыть). Тем не менее мы почти справились, лишь чуть-чуть превысив «потолок».

Также мы исходили из того, что дети в нашей скромной семье ходят в скромный детский сад и скромную школу, где детские праздники устраивают «своими силами», с Дедом Морозом и Снегурочкой из собственного коллектива (будь на их месте приглашенные аниматоры, затраты нашей семьи выросли бы в разы). А деньги на подарки воспитателям и учителям включены - распространенная практика - в общую сумму «на нужды класса)группы» и уже собраны с родителей в начале года. Так что их в предновогодних расходах также не учитываем.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля