Последние новости

Реклама

«Кто опять вывалил гнилые яблоки под наш забор? Не знаете, куда девать повышенный урожай, спилите яблони!» - в чате нашего садового товарищества с утра новая буча. Так почти каждую осень, когда случается хороший год и у всех одновременно созревают яблоки-кабачки-картошка в количестве, которое самим не съесть и в консервы не закатать, да и соседям не раздать, потому как у них своего навалом, сообщает издание «Комсомольская Правда».

А можно ли не спиливать слишком урожайные яблони, а продать оказавшиеся лишними плоды и вместо убытков получить хоть небольшую выгоду?

«КП» разбиралась, какие существуют для этого случая правила - если вы не фермер, а обычный дачник и продаете свой урожай в разовом порядке.

«ПРОДАМ 5 КГ ОГУРЦОВ - УЖЕ НАДО ПЛАТИТЬ НАЛОГ?»

Начнем с хорошего. По нынешним законам, дачники вправе продавать излишки своего личного урожая и никаких налогов с этого не платить. Регистрироваться или заводить кассовый аппарат - этого ничего делать не надо.

Тем не менее так можно, если выполняются несколько условий:

дачник продает урожай с личного участка,

площадь этого участка - не более 0,5 га (50 соток),

урожай выращен собственными силами, наемные работники не привлекались.

"Должны выполняться все три условия", отметила «КП» действующее законодательство адвокат Светлана Жмурко. "Если хотя бы одно из них не соблюдено, то с вырученных от продажи огурцов или яблок денег надо оплатить налог на доходы физических лиц - 13%. Либо, если дачник захочет оформиться как самозанятый, - 4% (если яблоки продаются гражданам) или 6% (если покупатель - организация). Индивидуальные предприниматели оплачивают налог от 6 %."

Как доказать, что ты именно дачник, а не сельхозпредприниматель с наемными работниками и несколькими десятками гектаров земли? Это подтверждается справкой о наличии земельного участка в садоводческом товариществе или кооперативе (берется в правлении) или, если у нашего дачника домик в деревне, личного подсобного хозяйства (берется в местной администрации). Установленной формы для такой справки нет. Главное, чтобы она содержала все нужные сведения (участок личный, площадь такая-то, на нем и вправду растет то, что вы собрались продавать, и выращено это собственными силами). И лучше эту справку иметь и обновлять каждый год - чтобы избежать обвинений в незаконной предпринимательской деятельности и неуплате налогов.

И ещё одно условие. Все, о чем мы тут говорим, касается только растительной продукции. То есть яблок, картошки, кабачков и т. п. Для животноводческой продукции (если, к примеру, дачник заведет кур и захочет продать яйца) правила действуют другие - эта сфера у нас регулируется.

Где торговать?

"Продавать излишки дачного урожая можно только в специально отведенных местах", поясняет партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова. "Это рынки, ярмарки выходного дня, сезонные ярмарки."

Где, что и когда проводится, можно посмотреть на сайте регионального ведомства, которое занимается потребительским рынком или в целом сельским хозяйством.

Вот здесь, к примеру, список ярмарок, которые в текущем месяце организуются в Подмосковье.

В некоторых регионах, включая Подмосковье, для дачников и других граждан со своими огородами на рынках выделяются так называемые социальные места. «Социальность» предполагает, что платить за место надо по более низкой цене или вообще можно торговать бесплатно. Отдельные льготы имеют возможность быть для пенсионеров.

Тем не менее так просто прийти куда-то и сразу встать продавать свои яблоки вряд ли выйдет. Хотя бы потому, что свободных мест, особенно льготных, может не оказаться. Чтобы гарантированно получить торговое место, надо обратиться с заявкой к организатору ярмарки или в управляющую рынком компанию и подписать с ними договор. С дачниками он заключается в упрощенном порядке, тем не менее все же обязан присутствовать. У вас точно спросят паспорт и ту справку о земельном участке, о которой мы уже говорили. Тем не менее имеют возможность потребоваться и дополнительные документы (которые выдаются не бесплатно - в частности, заключение ветлаборатории и медкнижка) - эти нюансы стоит уточнить заранее.

Ну и ещё надо соблюдать определенные требования к фруктам и овощам, установленные законодательством. Тем не менее они в рамках здравого смысла. Нельзя продавать дары сада-огорода, если они:

подгнили и заплесневели,

подморожены,

повреждены грызунами или вредителями,

испачканы землей, в опилках и т. п.,

имеют посторонний запах.

А можно просто встать со своим урожаем у калитки?

Нельзя. Это будет считаться несанкционированной торговлей.

"Встать на трассе, у метро, у входа в какое-то здание и продавать плодоовощную продукцию нельзя. Если к вам подойдут полицейские, они имеют возможность не только попросить остановить торговлю и покинуть место, тем не менее и выписать штраф. Размер штрафа будет определяться местным законодательством. В разных регионах суммы имеют возможность отличаться. В среднем он составляет от 500 до 3 тыс. рублей", просвещает Светлана Петрикова.

Это в среднем. Тем не менее реально налететь и на большие суммы. В частности, в черте столицы.

"В соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях, торговая деятельность вне отведенных для этого мест наказывается штрафом для граждан в 2500 - 5000 рублей", напоминает Светлана Жмурко.

Можно ли как-то реализовать свои урожай, если бегать по рынкам и ярмаркам не хочется или нет времени?

Никто не запрещает продавать его в частном порядке «из рук в руки» знакомым или даже незнакомым людям. Или обмениваться «по бартеру». Можно дать объявление в соцсетях у себя на страничке или в группах типа «Домашний урожай», либо на порталах бесплатных объявлений. В отличие от табуретки с ведром картошки на обочине дороги, такая деятельность незаконной не считается - если соблюдаются все те условия, которые дают вам право не платить с неё налоги (сами растили урожай на личном участке размером не более полгектара).

Если участок в садовом товариществе, есть ещё один разрешенный вариант.

"Чуть более года назад в Закон № 217-ФЗ о садоводах были внесены поправки, которые, кроме прочего, позволяют продавать урожай, выращенный на садовых участках, на территории товарищества", рассказывает Светлана Жмурко. "Садоводы имеют возможность провести общее собрание и принять на нем решение о возведении на земле общего пользования некапитальных строений, сооружений или нестационарных торговых объектов, где и будут продавать выращенную ими сельхозпродукцию."

Тем не менее, по правде говоря, с точки зрения обычного дачника, новшество выглядит не слишком привлекательным. Потоку покупателей со стороны на территории товарищества обычно взяться неоткуда. А чтобы продать что-то своим соседям, если такие желающие найдутся (обычно в сезон излишки просто раздают), вполне можно обойтись без возведения «нестационарных торговых объектов».

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля