Последние новости

Реклама

С репетитором по английскому отношения у нас сложились исключительно деловые. С моей дочерью Екатерина занимается по предоплате. Я ей деньги за месяц вперед, она присылает чек. Зарегистрировалась ещё год назад как самозанятая. Говорит, что ей сразу стало спокойнее жить, передаёт «Комсомольская Правда».

Катя уже много лет преподает в частном порядке. Раньше давала уроки на дому, тем не менее после того, как пандемия перевела всех в онлайн, наладила работу через видеоконференции. Заказчики перечисляли ей деньги на карту. И всякий раз она переживала: а вдруг налоговая посчитает её доходы (не такие уж и большие), проходящие мимо кассы. Получила статус самозанятой, беспокойство исчезло. Теперь все прозрачно - и для неё, и для налоговой. Кстати, таких, как она, в России появилось уже 6,5 млн человек. И это с 2019 года, когда в стране ввели понятие самозанятости (см. «Справку «КП»). Сейчас обо всем расскажем подробнее.

КОМУ ПОДХОДИТ...

Список профессий для самозанятости обширен: репетиторы, няни, перевозчики, косметологи, мастера по маникюру-педикюру, дизайнеры, IT-специалисты, портные, свободные от штата журналисты, ведущие праздников, бухгалтеры и т. д. Самозанятым можно стать при сдаче квартиры или дома в аренду, а также при продаже продукции собственного производства (к примеру, тортов домашнего приготовления).

Если человек живет за границей, у него также есть право оформить такой статус - при наличии гражданства РФ, Белоруссии, Армении, Казахстана или Киргизии для работы только с российскими заказчиками.

Пенсионеры также имеют возможность оформить статус самозанятых. Вместе с тем они не будут считаться работающими, по этой причине их пенсии продолжат индексироваться.

...И НЕ ПОДХОДИТ

Ретейлерам (то есть розничным торговцам). По закону самозанятый может продавать только то, что сделал сам.

Добытчикам и продавцам полезных ископаемых. Для этого необходима лицензия и регистрация как ИП или ООО.

Есть ограничения по оформлению этого статуса для адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих и оценщиков, поскольку по закону со своих заработков они должны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 13%. Тем не менее это касается только их работы по специальности. Если нотариус делает тортики на продажу, то может заниматься этим как самозанятый и платить налог в 4 - 6% (об этом ниже).

Чиновники и военные имеют возможность оформить самозанятость, тем не менее только для сдачи своего жилья.

Также, нельзя заключать договоры об оказании услуг с самозанятыми, которые находятся в штате компании-заказчика или расторгли с ней трудовые отношения менее чем 2 года назад. С таких доходов нужно платить НДФЛ в 13%.

КАК ОФОРМИТЬ?

Самозанятым можно стать через сайт «Госуслуги», Федеральную налоговую службу (ФНС) или сайты некоторых банков - к примеру, Сбербанка (в приложении подключите сервис «Свое дело»), «Тинькофф» (подача заявления через закладку «Управление профилем» - «Оформить самозанятость»), а также ВТБ, Альфа-Банка, МТС-банка и ещё нескольких. Также, есть приложение «Мой налог» - работает с мобильного, тем не менее есть и веб-версия npd.nalog.ru. Оно само может вести учет доходов, рассчитывать размер сбора и т. д.

Чтобы стать самозанятым, в личном кабинете налогоплательщика требуется заполнить соответствующее заявление, зарегистрироваться и дать согласие на обработку персональных данных.

КАКИЕ НАЛОГИ требуется ПЛАТИТЬ?

Налог на профессиональный доход самозанятых таков:

- 4% за поступления от физлиц;

- 6% за поступления от ИП и юридических лиц.

А дальше самое интересное. Самозанятый сам решает, с каких поступлений требуется платить налог. Для этого он через приложение или сайт формирует чек от тех поступлений, которые получил за услуги или товары как самозанятого. Для налоговой чеков достаточно, по ним она обсчитывает налог.

Чеки - это, практически, и есть ваша самостоятельная декларация. А если дохода нет, налоги не платятся.

Также, самозанятые самостоятельно не платят налоги с:

- зарплат;

- поступлений за заказы от бывшего работодателя, если вы уволились менее двух лет назад;

- дохода от ценных бумаг;

- денег от продажи квартиры, автомобиля или личных вещей - к примеру, телефона или тумбочки;

- доходов в натуральной форме - когда за работу рассчитываются продукцией;

- доходов от завещания, дарственной или авторского договора и т. д.

А ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ?

"Хитрить с налогами не удастся, потому как налоговая следит за соответствием ваших поступлений и расходов. Даже если счета в разных банках", отвечает проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. "И если расходы будут существенно превышать заявленный доход, то - «откуда деньги, Зин?». И человека неминуемо ждет штраф на ту сумму расходов, которая не соответствует доходам. Хотите спорить - идите в суд. Там подтверждайте свою правоту, приводите свидетелей, дарителей и т. д. Тем не менее знайте, если суд установит уход от налогов, вас ждет уголовная статья (до года тюрьмы, а если сумма неуплаты превышает 13,5 млн рублей за три года, то до трёх лет. - Ред.)."

Наказание ждет и тех, кто, не получив статуса самозанятого, продолжает получать доходы за свою деятельность. Рано или поздно налоговая обратит на хитреца внимание и выпишет штраф - 20% от суммы доходов (при повторном нарушении - 100%) и пени за каждый день просрочки.

ПРОСТОЙ расчёт

Вернемся к нашему репетитору. У Екатерины 10 постоянных учеников. Они занимаются индивидуально в среднем по 6 часов в неделю. Час занятий - 1000 рублей. Доход за месяц - 60 тысяч рублей.

Плюс Екатерина оказывает услуги группового обучения английскому одной компании (ООО). Ей за это платят в месяц ещё 50 тысяч рублей.

Предположим, что работает она 11 месяцев в году - самозанятым также необходим отпуск.

Общий доход в год до уплаты налогов и взносов составит 1 млн 210 тысяч рублей. Среднемесячный доход до уплаты налогов и взносов - 100 833 рубля.

Налог с дохода от физических лиц - 4%: 2400 рублей в месяц, или 26 400 за 11 месяцев работы.

Налог с дохода от юрлица - 6%: 3000 рублей в месяц, или 33 000 за 11 месяцев работы.

Добровольный взнос в ПФР для самозанятых граждан - 42 879 рублей в год (это минимальная сумма за 2023 год).

В итоге после уплаты налогов заработок Екатерины составит:

если не платить добровольный взнос: 1 150 600 рублей в год, или 95 883 рубля в месяц;

если платить добровольный взнос: 1 107 721 рубль в год, или 92 310 рублей в месяц.

СПРАВКА «КП»

Простыми словами, самозанятый - это тот человек, который работает на себя и платит налог на профессиональный доход (НПД). Вместе с тем он может состоять в штате какой-либо организации или трудиться по договору.

ВОПРОСЫ - РЕБРОМ

- Можно ли одновременно работать по трудовому договору и быть самозанятым?

Можно. При этом ваш работодатель будет удерживать НДФЛ с заработной платы, а с подработок в качестве самозанятого налог на профессиональный доход требуется платить самому.

- Разрешено ли быть индивидуальному предпринимателю (ИП) ещё и самозанятым?

Да. Тем не менее есть ограничения: самозанятому нельзя заниматься перепродажей и нанимать сотрудников. А если доход в течение года превысит 2,4 млн рублей, то до конца года оплата налогов будет как от ИП.

- Платит ли самозанятый страховые взносы?

Вспомним, что уплата страховых взносов - обязанность работодателей. Это взносы в бюджет на пенсионное, социальное и медицинское страхование с вознаграждения, которое выплачивают своим работникам.

Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов. Что касается пенсионных отчислений, тут дело добровольное. Хотите в будущем получать пенсию, перечисляйте взносы в ПФР. Минимальный добровольный взнос в Социальный фонд России (бывший Пенсионный фонд) для самозанятых граждан, которые желают получать страховую пенсию в будущем, в 2023 году составляет 42 878 рублей 88 копеек. Платить можно и меньше, тем не менее тогда стаж засчитают не за полный год, а за то количество месяцев, которое будет пропорционально взносу. Тем не менее можно заплатить и больше - тогда вы получите больший индивидуальный пенсионный коэффициент и сможете в будущем претендовать на бОльшую пенсию. Информацию о суммах можно узнать в приложении «Мой налог». Заявление можно подать через «Госуслуги» или отделение Социального фонда России.

- Есть ли налоговые вычеты?

Самозанятый не имеет права на обычные налоговые вычеты, которые имеют возможность оформить работающие граждане: за образование, медицинские услуги, покупку жилья и т. д., поскольку он не платит НДФЛ. Тем не менее есть небольшой единовременный бонус, который дается при регистрации самозанятого, - 10 тысяч рублей. Эти деньги нельзя снять и потратить. Они используются только для понижения ставки налога: 3% вместо 4% - с доходов от физлиц, 4% вместо 6% - с доходов от юрлиц. Пока не потратите таким образом всю сумму, ставка налога будет пониженной.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля