Последние новости

Реклама

Кажется, после наших предыдущих публикаций органы правопорядка всерьез взялись за производителей, которые делали консервы из сайры с подменой сырья. Во всяком случае, об этом говорят масштабы работы прокуратуры в Новосибирской области, где находятся сразу два рыбоконсервных предприятия, выпускавших «Сайру». Учитывая то, что проверки надзорного ведомства прошли в восьми регионах страны, есть основания надеяться, что не только новосибирские компании «СОК-ФИШ» и «Меркурий-Н», тем не менее и производители из иных субъектов теперь изменят свои подходы к деятельности. Тем не менее, прежде чем в подробностях рассказывать о выводах Новосибирской прокуратуры, давайте вспомним, как проходило наше расследование, передаёт «Комсомольская Правда».

КРУПНЫЙ УЛОВ

Летом 2021 года Россельхознадзор попросил МВД, ФСБ и ФАС обратить внимание на факты, установленные в результате проверки 30 образцов рыбных консервов, в наименовании которых есть указание «Сайра». В 22 видах продукции вместо сайры выявлена иваси, кроме того, сельдь - тихоокеанская и атлантическая. Россельхознадзор в своих письмах попросил силовые структуры принять меры к «указанным хозяйствующим субъектам и лицам, осуществляющим мошеннические схемы при производстве и обороте продукции». Также в письмах содержался список производителей, к продукции которых появились вопросы. Вот данный список: «Русский рыбный мир», «Владимирский консервный завод», «Логистическая компания А», «Региональная логистическая компания А», «Морские традиции», «Меркурий Н», «Фортуна Крым», «Рыбный остров» и «Штиль».

Сайра - мигрирующий вид. Несколько лет назад промысловые скопления сайры прекратили заходить в российскую Особую экономическую зону - рыба проходит далеко в океане. В таких условиях вести промысел имеет смысл лишь в том случае, если рыбу перерабатывают на борту либо принимают на плавбазе. Специализированного сайроловного флота у нас нет, а вот плавбазы - имеются. Правда, когда наши рыболовы решили опробовать механизм приема на плавбазу рыбы, выловленной в водах Мирового океана, столкнулись с претензиями со стороны таможенников. Продукцию, произведенную на борту российского судна в водах Мирового океана (то есть, в нейтральных водах), признали иностранной, а рыбаков обвинили в контрабанде. После этого дальневосточные рыбодобытчики на промысел сайры не выходили.

Производителям приходится закупать сырье за рубежом, цена на него возросла, а следом возросла и стоимость банки консервов. Директор камчатского Колхоза имени Ленина Сергей Тарусов в прошлом году показал нам такую арифметику: цена килограмма мороженой сайры - около трёх долларов. Чтобы обеспечить минимальную рентабельность в 3-4%, с завода банка консервы должна была уходить минимум за 150 рублей. Розничная цена такой консервы, для примера, в Москве была бы … Сам Сергей Тарусов, кстати, нам эту цифру так и не назвал, сказав, что просто не может её представить. Колхоз имени Ленина консервы из сайры больше не производит. По мнению генерального директора компании «Доброфлот» Александра Ефремова, стоимость 245-граммовой банки консервированной сайры на полке в магазине не может быть ниже 190-200 рублей. «Любая «сайра» за 150 рублей и дешевле — это со 100% вероятностью подделка», - резюмировал Ефремов. При этом в магазинах по всей стране можно было найти «Сайру» как за 250, так и за 150, 120 и даже за 99 рублей.

Чтобы понять, а сколько вообще в России может быть настоящей сайры - в смысле, консервов из неё, прошлой осенью мы провели простой расчёт. Запросили у ФТС и Россельхознадзора данные о количестве завезенного в Россию сайрового сырья и общем объеме произведенных консервов в течение календарного года. Брали данные 2021 года, поскольку запрос направлялся осенью 2022-го. Оказалось, это был верный след. В ФТС сообщили, что в 2021-м российские компании закупили за рубежом 8,7 тысячи тонн сырья. Из одного килограмма мороженой сайры можно выработать примерно три банки консервов (около 750 г.). А значит, этого количества хватило бы на производство примерно 25 миллионов банок готовой продукции. Россельхознадзор поделился статистикой системы «Меркурий»: оказалось, что в 2021 году российские заводы изготовили 46 миллионов банок «Сайры». Значит, в более чем 20 миллионах из них самой сайры-то быть не могло!

РЕТРОГРАДНЫЙ «МЕРКУРИЙ»

Ответ на вопрос, что в этих банках, дала та же система «Меркурий», которая, вспомним, отслеживает все этапы производства пищевой продукции, начиная от добычи сырья и заканчивая продажей в магазинах. Осенью 2022-го в распоряжении редакции оказались несколько скан-копий реальных производственных транзакций, оформленных заводами в системе «Меркурий». В этих документах заводы открыто заявляли о том, что создают консервы «Сайра натуральная» и «Сайра натуральная с добавлением масла» из сельди и иваси. Довольно часто, кроме подмены сырья, производители показывали ещё и странные цифры несовпадения объёма сырья и количества выработанной продукции. Например, завод «Фортуна Крым» 19 апреля прошедшего года оформил транзакцию, которой отразил производство 117 тонн консервов из 64 тонн сырья (сельди). Одну банку из этой партии мы обнаружили в московском магазине сети «Лента», оказалось, что рыбы в ней - 120 граммов, то есть, ровно половина веса. В апреле 2023 года пресс-служба Россельхознадзора в ответе на запрос КП рассказала, что ведомством «аннулировано 8 747 производственных ветеринарных сопроводительных документов ООО «Фортуна Крым», ООО «Меркурий Н» и ООО «СОК-ФИШ», 8 747 записей журнала продукции, сформированных из них, кроме того, аннулирована регистрация 25 лиц, оформлявших ВСД указанных организаций. Аннулированы сертификаты ООО «Сок-Фиш» на сайру тихоокеанскую натуральную, изготовленную из тихоокеанской сардины, скумбрию атлантическую натуральную, изготовленную из сардины. Аналогичные нарушения - ООО «Фортуна Крым» и «Меркурий-Н»».

Ещё один способ махинаций с сайрой установила прокуратура Приморского края. В ходе виртуальной инвентаризации системы «Меркурий» надзорное ведомство вскрыло целую сеть операций, в результате которых 30 кг замороженной сайры превратились… в 2 тысячи тонн. В схеме были задействованы несколько компаний. Суть следующая: компания №1 поставляет компании №2 30 кг сайры. Компания №2 в данный же день перепродает весь объём компании №3. Та, в свою очередь, проводит инвентаризацию - и выясняет, что на самом деле сырья пришло не 30 кг, а 300 тонн - и перепродает его обратно компании №2. Подобный фокус компании №№ 2 и 3 проделали ещё несколько раз, доведя объём введенной в оборот «сайры» до 2 тысяч тонн. После чего компания №2 начала продавать это «сырье» консервным заводам, среди них уже упомянутым «СОК ФИШ» и «Меркурию Н». Какое сырье на самом деле пришло в Новосибирскую область под видом этой сайры и попало после чего в консервы, узнать не представляется вероятным.

Тем не менее вернемся к производственным транзакциям из системы «Меркурий». Нам показалось странным, что заводы так легко сообщают, что создают консервы без использования сырья, указанного в наименовании, ведь это запрещено Техрегламентами. В отличие от ГОСТов и ТУ, Техрегламенты — это законы прямого действия. Лучик света на ситуацию пролил официальный ответ Госветслужбы Крыма, которая заявила, что ООО «Фортуна Крым» ввело в действие Технические условия 10.20.25-001-00101625-2019, в соответствии с которыми «при производстве консервов «Сайра натуральная с добавлением масла», «Скумбрия натуральная с добавлением масла», «Сардина натуральная с добавлением масла» использует в качестве сырья следующие виды рыбы: сельдь, навагу, минтай, сардинеллу, сардину, пеламиду, скумбрию, допускается добавление молок и икры сельди, корюшки.

Оказалось, подобных ТУ немало. В распоряжении редакции оказалось ещё два аналогичных документа, написанных для иных производителей - новосибирских «СОК-ФИШ» и «Меркурий Н». В обоих случаях компании «разрешают» себе производить консервы с использованием сырья, отличающегося от заявленного наименования готовой продукции. Оба Технических условия были согласованы экспертами Новосибирского Центра стандартизации и метрологии - регионального «подведа» Росстандарта. В обоих экспертных заключениях говорится о том, что «требования к оформлению, содержанию и изложению документа соответствуют ГОСТ Р 51740 – 2016». Данный ГОСТ, как следует из самого документа, «устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на пищевую продукцию, произведенную и/или выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации».

ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО

Пазл сложился. Теперь мы знаем всю историю под условным названием «Масштабная сайровая афера в России». На фоне удорожания сырья производители нашли способ обходиться вовсе без него - создали ТУ, явно противоречащие законодательству, а специалисты Росстандарта выдали на данные ТУ положительные заключения, зарегистрировали их и внесли в базу данных. На основании данных документов некоторые заводы и производили сайру из сельди и иваси.

«Условия ТУ более узкие по своему смыслу и содержат аналогичные ГОСТу правила и требования, тем не менее применительно к конкретной продукции. Временами держатели ТУ стараются внести и утвердить правила с «поблажкой» для себя в интересах извлечения дополнительной выгоды и прибыли различными путями и способами, - говорит кандидат юридических наук, адвокат Аркадий Анишин. - Наверное, уместно предположить, не утверждая, что и в плане производства консервированной сайры некоторые предприниматели действовали, исходя из личных коммерческих интересов, преследуя цель максимального извлечения прибыли, тем не менее не из оптимизации производства, а иным путём – путём умышленного введения в заблуждение конечного потребителя – нас с вами».

Заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» Артем Чухланцев также полагает, что вина в описанных нами случаях изготовления консервов на основании спорных ТУ лежит исключительно на производителях, которые пошли на осознанное и намеренное нарушение: «Нельзя ни в коем случае говорить, что данные компании обнаружили некую лазейку в нормативном регулировании производства продукции по ТУ. Потому что никакой лазейки нет. Нельзя утверждать, что технические условия разрешают фальсификацию. Это неправда. К тому же, это наносит непоправимый репутационный урон многим добросовестным разработчикам и квалифицированным специалистам по стандартизации, которые не допускали никаких нарушений».

Мы попросили юриста Аркадия Анишина взглянуть на листы с экспертными заключениями для ТУ «СОК-ФИШ» и «Меркурий Н» - и получили следующий недвусмысленный комментарий: «Безусловно, сомневаться в компетентности сотрудников-экспертов ФБУ «Новосибирский ЦСМ» не приходится, по этой причине возникает справедливый и вполне законный вопрос об осознании ими своих действий, выразившихся в выдаче незаконного экспертного заключения, но правовую оценку этим действиям дадут уполномоченные органы. Потому что данный вопиющий масштабный и длительный обман потребителя стал известен широкому как неопределённому кругу лиц – нам, потребителям, так и определённому – надзорным органам, в частности прокуратуре Новосибирской области».

Кстати, Новосибирский ЦСМ сделал неловкую попытку выкрутиться из этой истории, направив ООО «Меркурий Н» письмо, в котором рассказал об аннулировании экспертных заключений на ТУ и Изменения к ТУ «в целях защиты деловой репутации ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и исключения возможности использования выданных нами экспертных заключений в целях введения в заблуждение потребителей и контролирующие органы…». Мы можем лишь предположить, что на момент выдачи этих заключений ни деловая репутация ЦСМ, ни реакция потребителей и «органов» экспертов так не волновала, и задаться вопросом: а почему?

ОФИЦИАЛЬНО!

Прокуратура Новосибирской области - КП:

1. Возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 171.1 УК РФ (об изготовлении и сбыте названными организациями рыбных консервов, в состав которых не входят заявленные в наименование породы рыб). 10 марта 2023 года сотрудникам «СОК-ФИШ» и «Меркурий Н» предъявлены обвинения.

2. В марте 2023 года по результатам проведенной прокуратурой области проверки установлены признаки халатности в действиях должностных лиц Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, не принявших меры к своевременному мониторингу ФГИС «Меркурий» для пресечения руководством двух вышеуказанных организаций нарушений. 16 мая в отношении сотрудников Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность).

3. И. о. прокурора Дзержинского района Новосибирской области направил постановление в отношение сотрудников ФБУ «Новосибирский центр стандартизации и метрологии», которые выдали положительные заключения на противоречащие техническим условиям Таможенного союза Технические условия ООО «СОК ФИШ» и ООО «Меркурий Н».

Это стоило доказать!

P.S. Остается надеяться, что прокуратура добралась до всех подобных производителей. По этой причине наше расследование завершается. Тем не менее если выяснится, что банки «Сайра» с селедкой внутри или подделки любых иных народных продуктов питания вновь появляются в магазинах - мы обязательно вернемся к теме. «Комсомолка» всегда стоит на страже простых людей и потребителей.

Читайте все расследование «КП» по этой теме:

Сайра подозрительная. Часть первая

Сайра подозрительная. Часть вторая

Сайра подозрительная. Часть третья

Сайра подозрительная. Часть четвертая

Сайра подозрительная. Часть пятая

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля