Последние новости

Реклама

Натуральные крымские чаи покорили Россию и успешно выходят на международный рынок. Что такого особенного в крымских чаях и тизанах (травяных чаях – ред.), почему они широко востребованы в Беларуси, Казахстане, на Ближнем Востоке и даже в Китае – в материале РИА Новости Крым, пишет издание «РИА Крым».

Крымский чай отличается от конкурентов натуральностью и высоким качеством сырья, научным подходом к созданию купажей и тщательным контролем качества на каждом этапе производства, рассказала врио завпроизводством Евгения Ткаченко.

«Большую часть сырья закупают у местных производителей. Это традиционные для Крыма лаванда, чабрец, шиповник, несколько сортов ромашки, мята, мелиса, вербена, крыжовник, крымская роза, местные ягоды и коренья», – рассказала Ткаченко. А вот Иван-чай закупают в Алтайском крае, потому как местный не обладаем необходимыми свойствами.

Шестигранный барабан

В ассортименте также представлен широкий выбор холодных травяных чаев, смеси с целебными травами и безалкогольные бальзамы с экстрактом трав, добавил директор предприятия Илья Пуйда. Он пояснил, что компания создавалась как научно-производственная, по этой причине в традициях – забота не только о вкусовых качествах, но и о пользе для здоровья потребителя. На упаковках с целебными травами указывается, какие из них помогут улучшить самочувствие при простуде, а также других недугах. Данные виды тизанов сертифицированы как биологически активные добавки и имеют возможность продаваться в аптечных сетях.

«Сырье тщательно отбирается и смешивается в определенных пропорциях. Чтобы полученная смесь получилась воздушной, на производстве используют специальные шестигранные барабаны. Такая форма не позволяет крупным частицам опасть вниз, что делает купаж более равномерным и насыщенным», – продолжает Ткаченко. Далее продукт проходит ещё несколько этапов производства и фасуется.

Кроме тизанов, завод производит традиционные чаи с различными добавками. Потому как чайный лист необходимого качества в регионе не выращивают, сырье привозят из Южной Азии. В основном из Вьетнама, Южной Кореи, Китая, Японии, в меньшей степени – Индии и Шри-Ланки, добавила собеседница.


В гипермаркетах и за границей

со слов главы предприятия, объём производства в минувшем году превысил 2,5 млн упаковок. Продукция пользуется спросом как в Крыму, так и в иных регионах России, где она представлена в крупных общероссийских и региональных торговых сетях и на АЗС.

«Крымские чаи востребованы на полуострове и внутри страны, кроме того, активно продаются на экспорт. За прошлый год экспортные поставки выросли на 46%. Основные рынки сбыта это Беларусь, Казахстан, государства Ближнего Востока, кроме того, Китай», – сообщил министр экономического развития республики Дмитрий Шеряко. В планах компании – завершение сертификации и расширение экспортных поставок в Китай, кроме того, Арабские Эмираты, являющиеся «точкой входа» в регион Северной Африки.

Берут качеством

По мнению директора Южного регионального Центра поддержки экспорта Ксении Слуцкой, традиции помогли крымской продукции завоевать новые рынки.

«Крымские предприниматели сумели сохранить традиции качества производства продукции, которые довольно часто нивелированы во многих производствах на территории России», – отметила Слуцкая.

В сегменте малого и среднего бизнеса наиболее востребованы крымские вина, натуральная косметика, как в качестве готового продукта, так и сырья. В пищевой группе – кондитерские изделия, колбасы, масла среди них из виноградной косточки, мука виноградной косточки, рыбные и овощные консервы. Кроме того, шубы, продукция легкой промышленности, сумки и бижутерия. Товарная номенклатура экспорта крымской продукции достаточно широкая, резюмировала руководитель Центра поддержки экспорта.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля