Андрей Рожков «Наверное, до сих пор не понимаю, чем я занимаюсь»

Насколько востребованы шутки о политике, какие изменения переживал российский юмор на протяжении двадцати лет новейшей истории и по каким правилам играют крупнейшие развлекательные телеканалы страны. Об этом и многом другом накануне Нового года «Крымская газета» беседовала с известным российским юмористом Андреем Рожковым, передаёт «Крымская газета».

О телевидении и интернете

– Андрей Борисович, вас, наверное, уже обо всём, что касается «Уральских пельменей», спрашивали по многу раз, поэтому будем спрашивать о другом. Вы очень давно и много выступаете на телевидении и с концертами. Как меняется юмор? Развивается ли он?

– Раньше на телевидении было не так много юмористических передач. Одна, максимум две. Это был КВН и передача «Вокруг смеха», которую до сих пор считаю эталоном в плане юмора. Сейчас юмористических передач очень много. Есть даже с юмором ниже пояса, что я категорически не поддерживаю. Но у зрителя появилась возможность выбирать, и это, наверное, хорошо. На ситуацию очень сильно повлияли проекты других стран. Теперь и у нас есть западный юмор. Произошла некоторая эволюция юмора на телевидении. Мы как-то, если можно так выразиться, у всех нахватались всего, но национальные черты во многом всё же присутствуют, и это радует.

– Когда-то за телевидением было будущее. По крайней мере, об этом все говорили. Сегодня все говорят, что будущее за Интернетом. А вы как считаете?

– Лет пять или шесть назад избавился от последнего телевизора в своём доме. Не намеренно, просто он сломался, и на замену ему больше ничего не приобреталось. Поэтому современные тенденции российского телевидения не отслеживаю. И, знаете, думаю, что в целом всё к этому и идёт. Всё больше семей отказывается от телевидения в пользу Интернета, где богаче выбор, где никто тебе не навязывает какую-то свою точку зрения. Сегодня у нас нет идеальных телевизионных каналов, по крайней мере, я о таких не знаю. Все каналы руководствуются какой-то своей не всегда до конца понятной и приемлемой для зрителя внутренней доктриной.

О политике и патриотизме

– Часто критики юмористических передач высказывают недовольство вседозволенностью. Как вы думаете, шутки о политике могут задевать патриотические чувства? Можно ли назвать шоу «Уральские пельмени» патриотическим?

– Политический юмор у нас практически не воспринимается зрителем. В своё время КВН испытывал колоссальное давление из-за каких-то совершенно беззубых политических шуток. Но те времена давно позади, и то, что сегодня в этой игре стало допустимо, конечно же, совершенно несопоставимо с тем, что было раньше. Сейчас можно пошутить о президенте, о правительстве и о реформах совершенно спокойно. В большинстве случаев ничьих патриотических чувств это задевать не будет. Я не понимаю, что такое патриотический юмор. На мой взгляд, нет такого. Но так как мы показываем жизнь простых людей, обычных россиян, наверное, мы патриотическая передача. Я за всех не могу говорить, но я себя считаю патриотом России.

– На президентских выборах вы выступили доверенным лицом Владимира Путина. А сами когда-нибудь задумывались о карьере политика?

– Задумывался. Но, честно говоря, в последнее время всё чаще понимаю, что нет, не моё это. Однако и не зарекаюсь. Как говорится, никогда не говори «никогда». Но очень мало есть примеров того, когда люди, придя в политику из шоу-бизнеса, действительно сделали что-то хорошее. Я бы даже сказал, что нет пока таких примеров. Была надежда на нашего товарища по КВН Владимира Зеленского, но пока, наверное, нельзя сказать ничего определённого. Время покажет. Я вижу, что он пошёл в политику с чистым сердцем. Он хороший парень, я его знаю, но пока у него ещё ничего не получилось.

Профессия или призвание?

– В одном из своих интервью вы признались, что в жизни шутите не так часто. Существует такой стереотип, что каждый юморист – непременно душа компании. Так ли это?

– Конечно же нет. В жизни у нас нет такого безудержного веселья, как на сцене. Как правило, человек, который занимается юмором профессионально, он как аккумулятор, который всё время накапливает эмоции, силы, шутки, юмор, какие-то образы. Накапливает, чтобы в определённый момент, на концерте или на съёмках телепередачи, всё это применить. В обыденной жизни юмористы – обычные люди.

– Можно ли сказать, что юмор как профессия – дело, к которому надо подходить серьёзно, и что вы могли бы посоветовать тем, кто хотел бы добиться успеха в этой сфере?

– Я не уверен в том, что юмор – это профессия. Наверное, до сих пор не понимаю, чем я занимаюсь. И я не понимаю таких людей, которые с юных лет, с молодых ногтей видят себя юмористами. Для меня странно это. Юмору невозможно научить, и ему невозможно на-учиться. Нет у меня стопроцентного рецепта как стать успешным юмористом. Я ведь и сам не готовился им стать. Я хотел стать инженером и учился на инженера. И, насколько я знаю коллег, практически у всех так же. К тому же у нас в стране нет определённого института, который давал бы такое образование. Разве что КВН. Это уникальный инструмент, который способен отсеять, выкристаллизовать одного человека из тысячи людей, которые занимаются самодеятельностью.

О переменах и отдыхе в Крыму

– Вы очень часто бываете в Крыму, особенно под Новый год. Замечаете здесь какие-то изменения? Все ли они в лучшую сторону?

– Да, бываю часто, и не только под Новый год. Летом вместе со всей семьёй приезжаю отдыхать. Изменения отмечаю только хорошие, только позитивные. Инфраструктура, дороги – всё это восстанавливается. Общаюсь со многими крымчанами, мне рассказывают, что ремонтируются школы, больницы, – это прекрасно.

– А где предпочитаете отдыхать?

– Южный Берег Крыма когда-то был для меня любимым местом отдыха. Но сейчас в сезон сюда слишком много приезжает отдыхающих, поэтому я стал предпочитать места более уединённые. Уезжаю за Евпаторию, в сторону Черноморского и мыса Тарханкут.