Денис Дорохов: об импровизации на шоу «Однажды в России», съёмках в индийском кино и уровне крымского КВН

Накануне полуфинала XXIII чемпионата официальной крымской лиги КВН «Крымская газета» поговорила с Денисом Дороховым о телевидении, кино и потенциале крымских команд Клуба весёлых и находчивых, передаёт «Крымская газета».

Смеяться над собой – часть профессии

– Денис, наверное, наиболее часто у вас стараются выведать подробности о съёмках проекта «Однажды в России». Скажите, как много в нём импровизации? Зачастую создаётся ощущение, что шутки и сюжетные повороты рождаются прямо в момент выступления.

– Сценарии ко всем номерам, которые появляются в программе, готовятся нашими авторами. Высокий уровень проекта не позволяет нам полагаться на импровизацию, это невозможно и нецелесообразно. Разумеется, в процессе репетиции у нас зачастую появляются какие-то новые шутки, бывает и такое, что во время постановки меняется сюжет. Но когда номер готов к тому, чтобы появиться на сцене, он, обычно, целиком отрепетирован. Бывают моменты, не так зачастую, но всё-таки случается, когда рождается на сцене шутка, которую имеют возможность даже пустить в эфир. А изредка, когда всё складывается совсем смешно и удачно, актёры не выдерживают и начинают смеяться сами. Такие кадры, обычно, не доходят до эфира, а увидеть их можно на странице ОВР-шоу в Инстаграме.

– Какой жанр комедии считаете самым сложным и почему? Какой жанр вам ближе, а в каком ещё не работали, но желали бы себя попробовать?

– Мне бы было интересно попробовать себя в жанре standup. Мне кажется это очень сложный жанр, так как ты находишься на сцене один на один со своим зрителем – это всегда тяжело. К тому же в standup, обычно, необходимо раскрыть себя, рассказать о себе такие вещи, которые не делал раньше достоянием широкого круга. Пока, мне кажется, я к этому не готов.

– Многие поклонники сначала «Сборной Камызякского края» по КВН, а после чего и проекта «Однажды в России» зачастую переживают, что на сцене вашего персонажа подвергают постоянной критике и издевательствам. Как на самом деле обстоят дела, стоит ли переживать?

– За шесть лет, что есть наше шоу, авторы хорошо изучили актёров, можно сказать, ощущают нас, по этой причине им легко писать для нас шутки, которые очень гармонично сочетаются с образами актёров. Разумеется, такие шутки не обижают, потому что часть нашей работы – смеяться и над собой.

«Приятно, когда тебя узнают»

– Насколько работа на телевидении связана со стрессом? Как с этим справляетесь?

– Наверное любая работа, к которой человек подходит с чувством и болеет за результат, требует нервов. Для меня способ избежать лишнего стресса – хорошая подготовка. Когда ты подготовлен, репетировал хорошо, волноваться нечего. Провожу разминки, стараюсь физически держать себя в тонусе, и это мне помогает.

– В лицо вас знает вся страна, не мешает ли это в повседневной жизни?

– Мне это не мешает. Очень приятно, когда тебя узнают. Чем больше узнают, тем больше понимаешь, что движешься в правильном направлении.

– Денис, вы по образованию юрист, работали в одном из филиалов крупнейшего (и богатейшего) предприятия России – «Газпроме», но в итоге связали свою жизнь с юмором. Творчество приносит вам настоящее удовлетворение?

– Считаю, что изначально необходимо заниматься только тем, что тебе нравится. От своей работы на данный момент я получаю максимальное удовольствие. Очень рад тому, что обстоятельства сложились именно так, что моя жизнь связана с юмором, с работой на телевидении и на сцене.

– Вы снялись в индийском фильме «Когда Гарри встретил Седжал» в роли русского мафиози. Расскажите подробнее об этом опыте.

– Это был мой первый опыт съёмок в полнометражном кино. Пусть роль была и маленькая, но интересная. Меня поразила сама Индия, где проходили съёмки фильма. Я в первый раз поехал в эту страну. В целом меня впечатлил процесс, позволю даже такое слово – кайфанул – от всей обстановки и самого процесса съёмок.

В Крым – только по работе

– В Крыму вы уже не первый раз, выступаете ведущим чемпионатов КВН, а было ли время попутешествовать по полуострову? В каких городах были, что можете о них сказать? О каких местах слышали и где желали бы побывать?

– во многих случаях бываю в Крыму. В Симферополе, Севастополе, Ялте, но всё это по работе, и, к сожалению, времени просто погулять или попутешествовать никогда не было. Очень надеюсь, что когда-нибудь я приеду сюда не работать, а отдыхать и тогда непременно посмотрю на все достопримечательности полуострова.

– Насколько, на ваш взгляд, в Крыму развит КВН? Есть ли какая-то специфика у крымского юмора?

– КВН в Крыму по-моему был развит всегда, вне зависимости от статуса полуострова. Всегда это достаточно своеобразные команды, самобытные и смешные. Вот сейчас на КИВИНе в Светлогорске выступала команда из Крыма, и достаточно хорошо. Наверное, надо пожелать крымским командам, чтобы они больше старались играть в разных лигах и в иных городах, чтобы получать опыт работы с другим зрителем и набираться умения писать шутки не только на внутренние темы.

– В этом году вы во второй раз стали отцом, что считаете главным в воспитании детей?

– Наверное, самое главное – это быть с ними рядом как можно больше. К сожалению, у меня это пока не получается, но моя жена Эльвира – настоящий молодец, ей удаётся совмещать работу и воспитание детей. Считаю важным по-максимуму развивать у ребёнка кругозор, чтобы он мог выбрать своё будущее занятие, понять, что ему интересно больше.

– Многие проекты телеканала ТНТ зачастую критикуют за не всегда корректный юмор. Чему, на ваш взгляд, на телевидении не место?

– На самом деле это сложный вопрос, так как изначально юмористические проекты не ставят пред собой такую задачу, как оскорбить чьи-то чувства или кого-то обидеть. Всё это, обычно, вскрывается уже после премьеры в эфире. Мне кажется, можно показывать всё и шутить обо всём. Главное, чтобы это была и вправду шутка, а не оскорбление.

– Какие передачи вы сами любите смотреть по телевидению и почему?

– Не получается зачастую смотреть ТВ, большинство проектов смотрю уже после того, как они появляются в Интернете. Отслеживаю творчество коллег, смотрю в реальных условиях все юмористические передачи. Нравятся передачи про автомобили, наверное, потому, что в душе пацан.