Владимир Селиванов о Крыме, музыке и «Реальных пацанах»

В данную пятницу крымчан ожидает встреча со звёздным составом спектакля «Муж на час», главную роль в котором играет полюбившийся многим по комедийному телесериалу «Реальные пацаны» Владимир Селиванов. Как стать для зрителя ожидаемым, а не назойливым, почему кино – это бег на короткую дистанцию, а театральные актёры вынуждены бежать марафон. Об этом и многом другом актёр сообщил в интервью «Крымской газете», передаёт «Крымская газета».

Герои из народа

– Владимир, наверное, каждый, кто смотрел сериал «Реальные пацаны», спрашивал себя: где же заканчивается актёрская игра и начинается бесконечный собирательный образ настоящих российских парней? Как удаётся сохранять баланс актёрской игры и реализма? И как много на самом деле заимствуете в работе из жизни?

– Когда мы начинали снимать сериал, то уже изначально подразумевали такой стиль реалити. То есть это больше должно было напоминать реалити-шоу, чем сериал или художественный фильм. Можно сказать, мы задали такой тренд. За последнее время видел много картин, где в постановке и в актёрской игре использовались похожие приёмы. Главный из них в том, чтобы играть так, как ведёшь себя в жизни. Для этого продюсеры и режиссёры просили нас наделить своих персонажей собственными манерами и повадками. По этой причине кое-какие свои фишки я перенёс на экран. Мы как-то очень хорошо прочувствовали этот жанр. А ещё одна из составляющих успеха телесериала «Реальные пацаны» – наш режиссёр Жанна Кадникова, которая правильно соединяет актёрскую игру с какими-то заимствованными из жизни непосредственно на площадке.

– Сериалу скоро уже 10 лет. Нет ощущения, что бежите слишком продолжительный марафон? Или, наоборот, интересно посмотреть, что будет дальше?

– Очень интересно увидеть, что будет дальше. Наши персонажи развиваются вместе с нами, взрослеют, вместе с нами обзаводятся семьями. Я очень доволен тем, что делаем мы это не по конвейеру, а всё же это такой, можно сказать, штучный товар. За полтора года мы выпускаем всего 20 серий, которые снимаем в течение 4-6 месяцев. Долго очень ребята пишут сценарий, тем самым стараемся поддерживать планку качества, делать наш продукт ожидаемым, а не назойливым для зрителя.

– Какие проекты даются сложнее, с большими трудозатратами: продолжительные или локальные, такие, как, для примера, спектакль «Муж на час», с которым вы выступите в Крыму?

– В энергетическом плане спектакль – более ресурсоёмкий. Актёр проживает в нём намного больше, чем в сценах в кино. В спектакле на протяжении двух актов тебе необходимо выдержать ту нить, которую ты ведёшь, от кадра к кадру в сериале или на съёмочной площадке. Если сравнить со спортом: спектакль – это скорее марафон, а кино – спринт на короткую дистанцию. Однако и там, и там тебе необходимо выложиться, целиком потратить себя. Просто специфика этой работы разная. Ещё в театре есть такой важный момент, как поддержка и реакция со стороны зала. В кино лично для меня холодный объектив камеры ощущается несколько бесчувственным.

– Расскажите немного о персонаже, которого играете в спектакле? Кто он, чем живёт?

– Это парень моего возраста, мастер на все руки и вместе с тем очень творческий человек. Если можно провести параллель, то это Гоша из кинофильма «Столица России слезам не верит», у которого есть какие-то свои жизненные принципы и свои, конечно же, тараканы в голове. В личной жизни у него был неудачный опыт, однако он не унывает и по-прежнему ищет любовь.

– В каком театральном жанре ещё желали бы поработать?

«Муж на час» – это мой второй театральный опыт. Однажды я год проработал в Челябинском театре, где играл в главной роли в постановке «Бал грабителей». Был в центре внимания. Вообще, мне бы хотелось сыграть, наверное, что-то более минималистичное, может быть, основанное больше даже на пластике, и не совсем смешное. Было бы неплохо попробовать сменить амплуа, немного отойти от комедии в сторону драмы.

Музыка с душой

– Как пришло понимание, что готовы делать музыкальную карьеру?

– Увлекаться музыкой стал достаточно поздно, по этой причине я не профессионал, скорее всё основано на любопытстве. Начал писать на третьем курсе института сначала тексты. Создавал композиции в рэп-стиле, меня это захлестнуло, и я начал уже распеваться, учиться играть на гитаре и на барабанах. Нотной грамоты до сих пор не знаю, так что учиться есть чему. Мне повезло, что рядом есть люди, которые в ответе за музыкальный креатив, имеют возможность помочь и где-то подсказать, с богатым студийным опытом.

– Какие музыкальные проекты планируете на ближайшее время?

– Сейчас мы подготовили сразу четыре сингла, все они достаточно лиричного содержания. Это такие светлые, однако грустные песни. Они постепенно буду представлены аудитории. Первый из этих синглов – совместная работа с актрисой Машей Горбань, песня будет называться «Не лечи». Также очень скоро вместе с женой мы приступаем к съёмкам клипа на нашу песню «Шагай», которые пройдут в Исландии. Много всего интересного ждёт слушателей в обозримое время. Очень рассчитываем на соответствующий отклик, потому как стараемся и вкладываем в наше творчество всю душу и силы.

«Самые красивые горы – в Крыму»

– Вы уже не первый раз приезжаете в Крым. Чем вам запомнился полуостров?

– В последний раз, когда я с семьёй приезжал в Крым, мы побывали на авторской экскурсии. Нам устроили и вправду незабываемое путешествие. Мы побывали и высоко в горах, и у старинной церкви, и в местах, где раньше пролегал Великий шёлковый путь. Могу сказать: самые красивые горы – в Крыму. Просто с ума можно сойти! Не хватает ни слов, ни эмоций, чтобы описать впечатление. Очень понравилась Балаклава. Очень красивые места в Гурзуфе и Ялте. Был в Севастополе. Видел мыс Фиолент, однако, вопреки рассказам, почему-то он не очень меня впечатлил. Есть места в Крыму и красивее.

– А как вам крымская столица?

– Мне бы очень хотелось, чтобы Симферополь начали преображать. Всё-таки здесь находится аэропорт, это дипломатический и административный центр. Хочется, чтобы он не был таким формальным и официально скучным.

– Вы принимали участие в флешмобе от ТНТ по хэштегу #реальныеотцы. В сериале вы отец троих детей, а в жизни готовы стать главой многодетной семьи?

– Готов стать отцом троих детей, однако не всё зависит от меня (сейчас Владимир Селиванов растит дочь Еву. – Ред.).