Экс-солист группы «Корни» Александр Асташёнок: «Крым – уникальное место для кинематографистов»

Недавно известный российский актёр и музыкант, экс-солист группы «Корни» Александр Асташёнок заявил о своём желании совершить предновогоднее путешествие в Крым – поездом. «Крымская газета» решила подробнее расспросить музыканта о том, что связывает его с полуостровом и почему он поменял сферу деятельности, пишет издание «Крымская газета».

– Александр, уже почти десять лет вы снимаетесь в кино. Какие роли для вас стали знаковыми и с кем из российских актёров и режиссёров вы хотели бы поработать?

– Знаковым проектом для меня стал, наверное, мой самый первый проект – «Дар». Я снялся в 120 сериях, и это было очень сложно. Когда видишь на съёмочной площадке народных артистов, чувствуешь весь груз ответственности. Напряжение колоссальное. В общем-то, выделить какой-то один конкретный проект сложно, каждый повлиял на меня в профессиональном плане по-своему. Но какие-то мне всё же нравятся чуть больше – «Папа в законе», «Деньги», где я играю агента КГБ, «Кровавая барыня» и сериал, в котором я сейчас снимаюсь, – «Гадалка». Во время его съёмок буквально несколько недель назад работали на одной площадке с Михаилом Пореченковым.

– В каких проектах работать легче, мало- или многосерийных?

– 4 серии или 16 – к работе относишься одинаково ответственно и выкладываешься по полной. Главное – уметь сосредоточиться и научиться не таскать с собой образ. Многие думают что актёры постоянно живут в образе. На самом деле это не так. Над сценой в одном из театров я даже как-то видел надпись: «Уходя, не забудьте выйти из образа». Это, я считаю, в полной мере относится и к кино.

– В одном из своих интервью вы говорили, что роль мечты для вас – Джеймс Бонд. А кто из актёров, исполнивших роль секретного агента, нравится вам больше остальных?

– Джеймс Бонд для меня – это в первую очередь Шон Коннери. И я не знаю, почему сейчас всем так нравится ругать Дэниэла Крэйга в этой роли, но лично мне он очень нравится.

– Может ли в российской киноиндустрии появиться аналог бондиады?

– Таких фильмов у нас нет, и даже примера каких-то аналогичных картин я не видел. Но в теории, я считаю, такой фильм может и должен появиться. Но это, по-моему, вопрос исключительно нашего желания прорваться в мировой прокат. У нас же всё для этого есть: отличные режиссёры, огромная поддержка российского кинематографа со стороны государства... Конечно, такая кинолента должна быть в нашем фонде кино, потому что вот у американцев, например, есть Джейсон Борн, у англичан Джеймс Бонд. Почему бы и у нас не появиться какому-нибудь, условно говоря, Жене Бондареву.

– Если бы мы составляли топ — 5 лучших фильмов по вашей версии, что это были бы за картины?

– Мне никогда не удавалось сравнивать фильмы разных эпох, жанров и стилей. Я смотрю огромное количество картин ещё и потому, что это моя профессия. Но я точно не могу назвать три или пять фильмов, которые повлияли на моё отношение к кинематографу, потому что это будет нечестно по отношению к остальным. Нельзя сравнить «Титаник» и «Белый Бим Чёрное ухо» – они разные. Но оба они так или иначе повлияли на становление кинематографа и его развитие. Есть просто очень классное, хорошее кино, которое можно и нужно любить, многократно пересматривать, каждый раз открывая что-то новое.

– Вы уже говорили о том, что видите себя в кресле режиссёра. Какой фильм вы сняли бы первым?

– Понятия не имею. Я понял, что хочу снимать кино, после того как этим летом побывал в Крыму на кинофестивале в «Артеке». Настолько меня захватила вся это атмосфера, что снять фильм для меня стало целью номер один. Для начала я хочу снимать музыкальные клипы и короткометражки. Это не такая ёмкая работа, и я точно уверен, что на это у меня и сил, и времени хватит. А вот утверждать, что я готов полный метр снимать, сейчас пока не берусь. А о чём? Наверное, некоторый аналог Джеймса Бонда, раз уж мы заговорили на эту тему.

– Получается, Крым располагает к кинотворчеству?

– Да, и планы, которые касаются возрождения здесь киностудии, – это прекрасно, на мой взгляд. Крым – это абсолютно уникальное место для кинематографистов. Вышел – и вот тебе горы, море, степь и всё остальное.

– А Крым туристический как оцениваете?

– Хотелось бы, чтобы Крым стал более доступным. Общаясь со своими родственниками и друзьями, понимаю, что для многих это настоящая проблема. Согласитесь, странно, когда приезжаешь в Крым и видишь здесь цены на те же продукты выше, чем в Москве. Я уверен, что люди, занимающиеся регионом, всё понимают и урегулируют эту ситуацию.

– Близится Новый год, что бы вы пожелали крымчанам?

– Праздника, хорошего настроения, тепла, дружеского общения, исполнения желаний. Самое главное, чтобы люди просто были счастливы, слушали хорошую музыку и смотрели хорошие фильмы.