Последние новости

Реклама

Выявленный археологами в центре Севастополя бастион XIX века станет филиалом музея

Выявленные археологами в центре Севастополя укрепления четвертого бастиона, который был одним из главных элементов обороны города во время Крымской войны середины XIX века, сохранят и сделают доступными для экскурсий, рассказал ТАСС директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, передаёт «Крымское информационное агентство».

Крымская война началась осенью 1853 года, а через год Вооруженные силы коалиции Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии) — союзников, — обладая большим числом кораблей, блокировали у берегов Крымского полуострова русский флот. 13 сентября 1854 года началась осада Севастополя, которая продолжалась 11 месяцев и унесла жизни более 150 тыс. человек. Бои за город во время Крымской войны принято называть Первой обороной Севастополя.

«Пришли к выводу, что правый фланг четвертого бастиона (этой части укреплений коснулись археологические раскопки) требуется музеефицировать. А для этого требуется разработать концепцию, после вместе с дизайнерами, учеными подумать, как сохранить. Есть интереснейшие материалы, которые обязательно необходимо законсервировать и показывать посетителям», — сообщил Мусиенко.

Собеседник уточнил, что новая выставка будет располагаться на улице. Часть укреплений поместят под стеклянные конструкции, которые защитят их от непогоды. Некоторые будут восстановлены — к примеру, согласно текущим планам, будет реконструирован вход в минный тоннель, благодаря чему посетители смогут пройти несколько метров под землей и посмотреть на мини-выставку, посвященную противостоянию в катакомбах.

 Бастион находился на холме над Южной бухтой — там, где сейчас находится Панорама обороны Севастополя — один из филиалов музея. Так, за счёт остатков фортификационных сооружений получится расширить основную экспозицию. В музее рассчитывают на финансирование из федерального бюджета. Завершить работу и открыть бастион для туристов рассчитывают уже до конца текущего года.

Одна из основных загадок истории, ответ на которую позволили найти археологические раскопки, — это реальное расположение фортификационных сооружений. Учёные подчёркивают, что в реальности они не соответствуют ни одному плану: ни тем, что рисовали союзники после взятия укреплений и происшедшего там пожара, ни первоначальным планам инженера Эдуарда Тотлебена — в ходе обороны бастион всё время перестраивался.

Опираясь на данные раскопок и сохранившихся планов, выяснили, что бастион состоял из нескольких ступеней. На самом верху был бруствер, и стояли орудия, на террасе со стороны города располагались одни из первых в русской истории блиндажей — до Крымской войны русская армия их не использовала, а дальше шла внутренняя часть укреплений. Со стороны врага под бруствером был склон с частоколом и рвом, которые затрудняли путь атакующим. Там же находились входы в контрминные галереи — под землей велась альтернативная, минная война: союзники старались подкопаться под укрепления и взорвать их, а русские саперы делали ещё более глубокие туннели и подрывали ходы союзников.

Толщина слоя картечи и осколков позволяет представить интенсивность огня, а следы от бревен пушечной палубы — определить точное направление орудий, чего не дают сделать ни одни архивные документы. Уже найдены остатки землянок, места, где были установлены оружейные палубы, первые в российской истории блиндажи, вход в катакомбы.

Все фортификационные работы велись прямо под огнем неприятеля под руководством инженер-подполковника Тотлебена. Бои были столь же ожесточенными, как и на знаменитом Малаховом кургане.

«Тотлебен считается гениальным инженером, который опередил свое время на 50 лет. В Севастополе он отказался от прямолинейных конструкций, и вписал все укрепления в ландшафт — в остальном мире это будут делать только во время Первой мировой войны. Именно благодаря этому союзники не могли целых 349 дней взять очень простые, наспех — в некоторых местах за одну ночь — построенные сооружения», — отметил научный консультант экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виктор Мыц.

 «Это первые масштабные и систематические раскопки памятника Крымской войны. С бастионом связаны имена адмиралов Корнилова, Нахимова и остальных [героев Первой обороны]. Исследования окажут помощь больше узнать об обороне Севастополя», — сообщил руководитель экспедиции ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Севастопольские историки подчёркивают, что в истории города много «белых пятен», среди них — на промежуток времени войны. Со слов Соловьева, находки на четвертом бастионе позволяют снять часть вопросов, касающихся как боевых действий, так и быта горожан и военных.

«Мы в первый раз получили достоверный план того, как располагались, как были построены данные оборонительные сооружения, узнали о динамике их изменения в течение 349 дней обороны. И, разумеется, большое количество находок дает полноценную картину того, как жили и защитники города, и их противники. Это новая и ценная информация», — уточнил руководитель экспедиции.

Всего за время раскопок выявлены около 8 тыс. предметов, хотя на данный момент проведено около половины запланированных работ. Ответить на важные для историков вопросы помогают даже, казалось бы, мелочи. К примеру, благодаря форменным пуговицам с выбитыми номерами удалось установить, что на четвертом бастионе служили солдаты из Бреста, Рязани, Екатеринбурга, Тобольска, Якутии, а также другие.

К числу редких находок относят и артиллерийские бомбы. Обычно удается найти только осколки снарядов после их взрыва, тем не менее в Севастополе выявлены бомбы самых разных калибров.

Между сотен пуль, шариков картечи и осколков бомб найдены уникальные предметы, для примера, абсолютно целая стеклянная винная бутылка или остатки английского медальона с надписью «Only you». «Представляете, английская девушка провожала любимого на войну, вложила в медальон свой портрет и сделала надпись на память? Портрета нет, а надпись осталась», — отметил Мыц.

Сейчас археологи ведут раскопки с расчетом на то, что в будущем на этом месте будет создан музейный комплекс. С учетом найденных предметов, архивных документов и знаний об истории Крымской войны историки смогут воссоздать участок бастиона на самом деле со стопроцентной достоверностью. «Нужен прямо сейчас проект реставрации, воссоздания, хотя бы консервации — найденное нами, те же оружейные палубы, под действием погодных факторов будет разрушаться очень быстро», — добавила замдиректора ИИМК Наталья Соловьева.

Учёные подчёркивают, что сейчас о Первой обороне рассказывают в разных музеях Севастополя. Тем не менее во многих случаях экскурсоводы опираются на ошибочные гипотезы и предположения — к примеру, многие повторяют сформировавшийся в 1960-е годы миф о том, что в русской армии было только гладкоствольное, а не более дальнострельное нарезное оружие. Также, часть объектов по теме Крымской войны — «бутафорные».

Соловьева добавила, что память о Крымской войне хранят на Западе — в странах-участницах кампании. Однозначно говорить о том, кто победил в войне, нельзя, и западные историки во многих случаях трактуют события 1853-1856 годов в свою пользу. «В музеях Канады, Великобритании, Франции есть экспозиции о Крымской войне, и они с гордостью рассказывают своим мальчишкам и девчонкам, что это они победили русских — а это не совсем так. Надо, чтобы в России дети знали, как мы выстояли, какой ценой», — отметила Соловьева.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля