Альберт Куршутов: «Для друзей мои проекты – непроходящий шок»

Альберт Куршутов открыл в Крыму уникальный театр морских животных, возглавляет футбольный клуб «Кызылташ», кроме этого, занимается общественной деятельностью – он депутат Ялтинского городского совета. У него много успешных проектов, но на достигнутом он останавливаться не собирается. О секрете своего успеха Альберт Куршутов сказал «Крымской газете», пишет издание «Крымская газета».

– Альберт Абдурашитович, как удаётся всё успевать?

– Когда живёшь в этом ритме, не задумываешься, много делаешь или мало. Ты просто делаешь это именно сегодня, так как завтра можно не успеть. А уже другие люди оценивают полученный результат. Честно говоря, было бы неплохо делать ещё больше, но порой на это не хватает светового дня.

– Откуда же берёте силы?

– Сил нет на самом деле. Но когда занимаешься тем, что тебе нравится, работа вдохновляет, а у организма появляются нужные ресурсы. Народная мудрость гласит: «Человек которых желает – делает, который не желает – ищет причины». Всё очень просто.

– Как ваша семья относится к тому, что вы всё время в работе?

– Жалуются, конечно. Я живу в женском царстве – у меня три дочери. Старшей восемь лет. Она уже очень осознанно подходит к этому вопросу и находит психологически правильные фразы, чтобы давить на мою совесть. По воскресеньям я стараюсь не заниматься работой, а уделять время детям. Есть законные вещи, семейные традиции, которые требуется соблюдать. К примеру, я должен дочерей поцеловать перед сном. Если этого не происходит, они начинают звонить мне, спрашивать, где я. По этой причине стараюсь к их сну уж точно закончить с работой и вернуться домой.

– Как вы понимаете, какой идее отдать предпочтение и воплотить её в жизнь, а на какую на стоит тратить время?

– Мой это проект или чей-то со стороны, я всегда заранее чувствую, будет он интересен или нет. Пробовал пойти против своей интуиции, и всегда мне жизнь подтверждала, что я был прав в своём выборе изначально. Это первое. Второе – безусловно, логический склад ума позволяет проанализировать ситуацию несколько дальше, чем она предложена в стартовом варианте. Есть много проектов, которые требуется делать уже сегодня, но я просто физически не успеваю этим заниматься. Кстати, один из них я планирую реализовать очень скоро – не в узком масштабе, а в общекрымском.

– Что же это за проект?

– Это туристический проект, и я понимаю, что он станет достаточно значимым для Крыма. Я его уже довольно долго вынашиваю. Частично люди старались его реализовать, но не хватало творческого порыва, правильного идейного содержания... Когда мы начнём его реализовывать, все смогут с ним познакомиться. Это будет одновременно интересно, красиво, познавательно и вкусно. Также, я никогда не делаю того, что приносит только прибыль и не приносит мне удовольствия.

– невзирая на это, я знаю, что вы раньше не любили футбол, а сейчас возглавляете футбольный клуб. Как так получилось?

– Я и вправду никогда не любил футбол и никогда не понимал, зачем двадцать два человека бегают по полю за мячом. Для меня это был абсурд. Но однажды ко мне пришли ялтинцы и попросили финансового содействия, чтобы команда поиграла в мини-футбол на уровне городского чемпионата. Это была обычная депутатская работа. Футбольный клуб «Кызылташ» стал для меня неким вызовом. Мне было интересно познать то, в чём я вообще ничего не понимал и чего не любил. Также, всегда есть такие вещи, которые невозможно объяснить. Сама судьба не отпускала от этой идеи – все пазлы выстраивались так, что я должен был этим заниматься и дальше. Клуб начинался с пяти человек.

Сначала играли в мини-футбол, потом в малый футбол, после чего пере-шли в большой. Спустя два месяца после чемпионата города мы попали на чемпионат Крыма. Так оказались в Премьер-лиге. После этого я начал вникать в футбол. У меня есть жизненное кредо – не важно, чем бы я занимался, всегда и во всём должен быть первым. До футбола у меня был автоспорт.

– Автоспорт? Это же совершенно разные области.

– Для всех моих друзей мои проекты – непроходящий шок. Я и автоспорт были для них просто несопоставимы. И для меня это также был абсурдный проект, вызов. Но я сказал себе, что смогу. Сначала мы побеждали в команде, потом лично начал делать успехи. В рамках украинских кубков и чемпионатов три первых призовых места занимали только крымские экипажи. Я во многих случаях вспоминаю гонку в Днепропетровске. Мы должны были проехать три круга. Были очень сильные компрессионные удары – до мужских слёз. Я говорил штурману: «Больше не могу ехать, давай свернём». Когда мы проехали первый круг, в технической зоне никого не оказалось, мы были первыми. И я сажусь за руль и думаю: «Если я уже столько прошёл, бросить это невозможно». И я выиграл данную гонку. В любой ситуации существует переломный момент, когда весь организм говорит: брось это. Тут есть два варианта. Или ты спасовал, или набрался сил и победил данную ситуацию. Я не играю 50 на 50, если я во что-то вхожу, должен выйти оттуда победителем.

– Как вы считаете, умение побеждать – это талант или упорная работа?

– В молодые годы я учился играть на аккордеоне, закончил музыкальную школу. Всё своё детство провёл в музыке: пел, играл. Учитывая то что я закончил школу всего с тремя четвёрками, поступил в училище культуры на специальность «Организация досуга хормейстера-вокалиста». Первое моё образование было вокал, я занимался творчеством. Могу с уверенностью сказать: талант даёт только десять процентов успеха. Всё остальное – упорная работа. Нельзя заниматься своим любимым делом на четверть или наполовину, требуется уходить в него с головой. Когда ты отдаёшься тому, чем занимаешься, сполна, ты вознаграждаешься также. Когда-то я был ведущим. Десять лет отстоял на сцене, стал лучшим ведущим в Крыму, вышел на максимальный уровень, дальше расти было уже некуда. И я поменял род деятельности – пришёл в дельфинарий, собрал самую большую в Крыму коллекцию морских животных, сделал лучшее шоу. Его высоко оценивают люди, которые посещают театр.

– Театр морских животных – ещё один ваш замечательный проект. Недавно в «Акватории» стартовал зимний сезон. Чем порадуете зрителей?

«Акватории» уже много лет. С 2014 года мы перешли в формат круглогодичной работы. Зимой это небольшая программа выступления морских млекопитающих на открытом воздухе. Над зрительным залом работают электронагреватели – посетителям удобно в любую погоду. Каждый год весной мы готовим новое выступление. В этом году главное событие в нашей стране – это чемпионат мира по футболу. Соответственно, мы его показывали. Это было красочное шоу. Причём нас посетили достаточно много футболистов – крымских и не только. Все они уходили после шоу в восторге. Мы стараемся делать то, чего люди не то что не видели, а то, о чём они даже не могли подумать. Самое сложное – подготовить программу, которая была бы интересна не только детям, но и взрослым. Многие думают, что театр морских животных – это детский объект. Но к нам на выступления взрослых приходит даже больше.

– О ваших проектах можно говорить бесконечно долго. В завершение интервью было бы неплохо узнать три основных качества, которые вы цените в людях.

– Честность, порядочность и профессионализм.