Последние новости

Реклама

Академики подставили плечо Крыму

Рано или поздно это должно было случиться: Крым и Российская академия наук, которая совсем недавно получила нового руководителя и заявила о коренных изменениях в научных организациях, нашли друг друга! Нельзя выразить словами, насколько без промедления республика нуждается в научном подходе, — и легко догадаться, насколько РАН необходима свежая площадка для расширения своих исследований и преобразования их в повседневную практику, сообщает издание «Крымское Эхо».

Итак, что же случилось. А случился контакт — более двух месяцев назад делегация Академии наук побывала на полуострове, подготовила свои предложения, десяток которых в этот день уже всерьез в течение трёх часов бурно обсуждали на первом заседании Научно-технического совета в совете министров. «Концентрируем усилия», — так в своем стиле пояснил это Сергей Аксенов. «Нам было интересно», — вторил ему президент РАН Александр Сергеев. Теперь они оба — сопредседатели этого самого Совета.

Сергей Аксенов и Александр Сергеев 

Вот это словечко «интересно» в устах ученого имеет совсем иной смысл, чем мы привыкли. Ради этого «интересно» учёные готовы ехать на край света, чтобы выяснить все, что их заинтересовало. А в Крыму, и это мы с вами, дорогие крымчане, хорошо знаем, этого «интересно» — на каждом шагу. Вы же ещё помните, как (округлим) 40 тыс. древнейших артефактов было найдено археологами при строительстве Крымского моста и трассы «Таврида». И это только то, что найдено, что называется, второпях, только под поверхностью, которая непосредственно отводилась под стройку.

Даже то, что найдено, можно описывать, датировать и разбираться не одно десятилетие. И это только в одной узкой сфере приложения научных знаний!

А добыча воды на такой лишенной живительной влаги территории? Мы знаем уже расхожее выражение, что будущие войны будут за обладание не нефтью, а пресной водой. Уже придуманы технологии опреснения морской воды, поиска глубинных вод — пожалуйста, вам крымский полигон!

К системе российского здравоохранения россияне уже привыкли, там уже худо-бедно работает система. А в Крыму по-прежнему к узкому специалисту очереди можно ждать полгода. И не только потому, что банально не хватает врачей: плохо работает сама система. Уже есть конкретные предложения, проекты — и строительства новых центров, и организации медпомощи. Осталось только в жизнь воплотить.

А агрокомплекс… Тут вообще глаза разбегаются, сколько всего хорошего можно сделать при помощи учёных — от генетики до растениеводства и так до бесконечности.

Да простейшее: в Крыму есть свои научные учреждения, которые не смогли погибнуть в мрачные годы, есть мощные учебные центры, в которые с открытием моста непременно поедут абитуриенты со всей России. «Условия у вас тут неплохие», а студентам требуется ко всему прочему, чтобы «было интересно учиться», — поясняет Сергеев.

Александру Михайловичу, похоже, нравится повторять, что «у крымчан глаза горят», так им хочется работать — он это произнес и на заседании Совета, и на пресс-конференции. Честно скажем: приятно слышать. На самом деле на полуострове в советские времена научные кадры были широко представлены. Здесь сохранилась даже своя, местная, Академия наук. Да, малосильная, да, с небольшой результативностью — тем не менее главное, есть кадры, с которыми можно начинать. Не забудем, что в Крыму было вообще уникальное образование — Малая академия наук для школьников, которая многих подтолкнула к научной карьере.

Что дальше. В считанные дни первые отобранные проекты будут «положены на бумагу» и оба сопредседателя  — Аксенов и Сергеев — отправятся к президенту: Владимир Владимирович уже в курсе задумок, уже ждет. Как считает президент РАН, главная проблема — не в отсутствии идей, а в наличии финансовых ресурсов. Тем не менее у Владимира Путина, как мы знаем, для Крыма на благое дело всегда ресурсы находились.

А вопрос от «Крымского Эха» был такой: рассматриваете ли вы идею о том, чтобы создать на полуострове третий наукоград? А что, климат подходящий, особенно для тех, кто привык к теплым ветрам в США, тем не менее для которых дым Отечества все же оказался более сладок? Построили мост — а уж академгородок и подавно построим…

Александру Сергееву наш вопрос понравился. Говорит, думали над этим. Тем не менее, во-первых, надо смотреть шире: не только для наших уехавших, а потом приехавших требуется строить, тем не менее и перетягивать сюда учёных из иных стран. Помните это «интересно»? Так вот, если ученому будет интересно, он не испугается никаких санкций, а прибудет в Крым и будет работать всем на благо. И неважно, будет ли это отдельный городок или такие микро-городки будут разбросаны по всему Крыму — главное, чтобы был интерес. А уж его-то Сергеев в Крыму обещает всем желающим.

В завершении и Сергей Аксенов, и Александр Сергеев заверили, что их работа будет открытой, они готовы постоянно рассказывать о своих дальнейших шагах. Ну а мы будем с удовольствием об этом рассказывать, потому что уверены, что сокровища полуострова способны обогатить и сотворить не одно имя в науке и не одну научную организацию.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля