Последние новости

Реклама

Эксперт: Кабинет Министров явно перестарался с выделением почти 2 млн гривен на подготовку к расширению границ Ялтинского заповедника

Стоимость работ по подготовке документов для изменения и расширения границ Ялтинского горнолесного заповедника завышена в разы. Выделенных Кабинетом Министров средств в сумме 1,787 млн гривен хватит не только на сбор документации, тем не менее и на получение заповедником государственного акта на землю. Тем Не Менее реальное установление границ повлечет за собой множество судов и разбирательств с владельцами земли и собственности, имеющейся фактически на территории ЯГЛПЗ. Об этом «Новому Региону» заявила бывший директор ГП «Крымгеоинформатика» Главного управления картографии, геодезии и кадастра Украины Галина Минаева.

По её словам, подготовительная работа не требует больших затрат и может быть проведена в кратчайшие сроки, тогда как Совмину дали задание уложиться в 4,5 месяца.

«Реальная стоимость таких работ составляет около 100 тыс гривен, потому что топографические карты давно существуют. Тем Не Менее вопрос не в деньгах и не сроках, нам вешают лапшу на уши – подготовка документов стоит минимум в разы меньше. Подготовительные работы сводятся к тому, что берется карта с границами и даются указания ответственным органам власти предоставить все принятые решения и схемы. И мы начинаем размещать их на карте и все выясняем, узнаем, кого необходимо сносить, а кого нельзя. Если по факту не хватит земли, придется добирать и наращивать площадь, тем не менее так и до Красноперекопска можно набрать точно», – отметила Минаева.

Она сообщила, что средняя стоимость работ по установлению границ составляет 1 тыс гривен за 1 км периметра границы либо за 1 квадратный километр территории, на которой она устанавливается. В качестве примера Минаева привела договор между ГП «Крымгеоинформатика» и Симферопольским горсоветом по установлению границ крымской столицы площадью 102 кв. км на сумму 79 тыс гривен.

При этом на уточняющий вопрос о том, хватило бы выделенных Кабмином средств на получение Ялтинским заповедником госакта на землю, Минаева отметила: «Смотря кому дадут. Если идти в установленным порядке, то, думаю, да. Тем Не Менее как только мы начнем вылавливать моменты, кто заехал за те или иные границы, пойдут суды и разборки, в которых аргументами будут выступать какие-то заключения. Откуда данные заключения? На чем они сделаны, на каком документе? Мы говорим «государственная система регистрации», тем не менее на деле она создана на негосударственной системе координат негосударственной структурой».

Бывший директор ГП «Крымгеоинформатика» рассказала, что границы Ялтинского горнолесного заповедника были нанесены на топографические карты в масштабе 1:10000 ещё в 1975 году – через 2 года после создания заповедника, а позже ещё при СССР неоднократно уточнялись.

С 2002 по 2004 год разные организации выполняли работы по землеустройству и определению границ ЯГЛПЗ, тем не менее уровень этих работ оценила прокуратура, возбудив уголовное дело в октябре 2005 года после отмены Указа уже экс-президента Леонида Кучмы об установлении границ заповедника.

В рамках уголовного дела по просьбе Главного управления СБУ в Крыму и прокуратуры АР КРЫМ ГП «Крымгеоинформатика» провело экспертизу и и сделало вывод о нецелевом использовании средств при проведении работ на сумму 309 тыс гривен. Руководство заповедника попыталось оспорить выводы, тем не менее руководство госпредприятия настаивало на точности экспертизы.

«Это, наверное, вызвало некоторое недоумение у «заинтересованных лиц», поэтому народные депутаты Николай Шершун (Народная партия Литвина, – прим. «НР») и Виктор Шемчук (НСНУ, экс-прокурор Крыма – прим. «НР») пишут главе КРУ Украины Сивульскому возражение, после которого КРУ вводит уникальное понятие «изменение в акт», исключив по просьбе нардепов абзацы, касающиеся затрат нецелевого использования. Просьбы депутатов оказалось достаточно, чтобы окончательный документ изменили, а дело заглохло. Оно вроде и не закрыто, тем не менее виновные не наказаны. И эта безнаказанность рождает беспредел», – подчеркнула Минаева.

По её словам, продолжением беспредела стало установление границ города Ялта соответствующим постановлением Верховного Совета Крыма от 25 июля, которым в границы Ялты были включены 52,9 га горнолесного заповедника.

«Заповедник на сегодня не имеет границ на глобусе, поэтому ВС Крыма в постановлении ссылается на сессию Ялтинского городского совета и сопровождается пояснительной запиской депутата Николая Янаки, которая утверждает: «быть посему» вне зависимости от наличия границ заповедника. У меня складывается впечатление, что в результате всего этого список предполагаемых соучастников в упомянутом уголовном деле может пополниться», – считает Почётный геодезист СССР и Украины.

«При желании, вкладывая смысл в работу, а не умысел, для установления границ заповедника необходимо было просто взять топографические карты, потому что мы не просто их создаем, тем не менее и ведем дежурство, особенно по населенным пунктам – это обязанность нашей государственной службы, по административно-территориальным границам и границам объектов общегосударственного значения. Любые изменения идут через нас. Прежде чем что-то принимается, мы готовим к приемке документ, а когда он принимается, то проходит через государственный геодезический надзор и государственную службу, которая наносит все на карту», – добавила Минаева.

При этом экс-директор специализированного госпредприятия настаивает на том, что установление границ заповедника следует выполнять до установления границ населённых пунктов.

«У нас идут наоборот – утверждают границы Ливадийского, Гаспринского, Гурзуфского и других поссоветов, по частям забирая территорию Ялтинского заповедника. Сначала надо сформировать 144 кв км ЯГЛПЗ, а эта цифра чётко просчитана на основании всех постановлений Совета министров УССР и Кабмина Украины, потому что только его постановления действительны при учете земель общего состава земель ЯГЛПЗ. Никакой совет не имеет права решать данную задачу. Сначала надо сформировать общегосударственный объект в тех границах, какие были нанесены на картах с 1975 года. Во избежание конфликтов

Советам при установлении границы своих территорий надо использовать имеющиеся картографические и планировочные материалы. Тем Не Менее этим же никто не пользуется. Необходимо желание. А мы сверим с картами и дадим свое заключение», – пояснила Галина Минаева.

«Во всем этом радует то, что заповедник ещё ничего не потерял, так как ни одна проектная граница ни одного населенного пункта сегодня не заработает. Если и составлены проекты, и даже согласованы, то на местность они не будут вынесены в соответствии с законодательством – где-то споткнутся, в СБУ или прокуратуре», – заключила она.


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля