Последние новости

Реклама

Прошедший отчет главы российского правительства о работе в 2015 году настолько пуст и безграмотен, что на самом деле не встретишь отзывов о нем в СМИ. Оно и понятно, уже надоело комментировать одно словоблудие, указывать на повторяющиеся из года в год мантры, тыкать в противоречия и несоответствия. Управленческая немощь, зараженная либерализмом – это диагноз.
Вот некоторые цитаты (в сокращении) из отчета премьера – лидера ЕР

«Экономика находится под жёстким влиянием сразу нескольких негативных факторов. Это низкие цены на нефть и другие сырьевые товары, внешнее санкционное давление, нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, структурные проблемы нашей собственной экономики, какие обострились в кризисной ситуации».

Значит главные проблемы по-медведевски – это подешевевшая нефть и меры. Премьер не знает или забыл, что кризис начался, когда ни о каких мерах ещё и речи не было, а нефть стоила выше 105 долларов за баррель.

Что касается структурных проблем. «Фактически мы начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия». Это говорит человек, который в 2008–2012 годах был президентом страны, а правительство возглавляет уже четвертый год. И речь идёт только о «прообразе». Трудно сказать, что вообще подразумевается премьером под структурными преобразованиями, однако далее он утверждает, что «любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления ещё на несколько лет». Руководствуясь этой логикой, советское правительство не должно было проводить никаких форсированных преобразований после разрухи гражданской войны, восстанавливать народное хозяйство после Великой Отечественной войны. Однако только и благодаря форсированным преобразованиям удавалось «преодолеть кризисные явления», в чрезвычайно короткие сроки восстановить страну, повысить благосостояние народа.

В 2014 году был принят закон о стратегическом планировании. Коммунисты давно об этом говорили, разработали и внесли в ГД законопроект. Наконец-то он был принят, правда, с различными правительственными поправками и уточнениями. Заключительная 47 статья гласит: разработать документы стратегического планирования до 1 января 2017 года. Темпы как видим невысокие. А в начале этого года правительством внесен законопроект о внесении изменений в закон о стратегическом планировании. Изменения касаются 47 статьи. Что предлагают медведевцы? В связи с осложнением ситуации в экономике ускорить процесс разработки стратегических документов? Как бы ни так, перенести разработку на 1 января 2019 года! Обоснование: «Предполагается, что до декабря 2017 г. будет разработана стратегия социально–экономического развития Российской Федерации, являющаяся одним из основных целеполагающих документов, и до 1 января 2019 г. подготовлены учитывающие её положения документы стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней».

Собственно после таких заявлений, становится непонятно, как работает правительство, вернее, зачем это правительство?

Зачем правительство, при котором за прошлый год прибавилось 3 млн. с лишним нищих и две трети граждан страны получают от 15 тыс. рублей и менее. Официально инфляция в прошлом году составила 13 %. Если говорить о социальной инфляции, то есть, о росте цен на товары первой необходимости (продовольствие, коммунальные услуги, одежда, лекарства), то она составила 35−40 %%.

И в этих условиях правительством снижается прожиточный минимум (теперь он 9452, меньше на 221 рубль). В своем отчете Медведев сказал, что МРОТ вырос на 4 % и обещает подтянуть его в будущем до уровня прожиточного минимума работающего человека (после снижения на 249 рублей, он составил 10187 рублей). Сетует: «Прямо скажем, это непростая задача, однако мы будем её решать». Ну, если снижать прожиточный минимум чаще и интенсивнее, то и встретятся они наконец – МРОТ и минимум.

В отчете ничего не было сказано о задержках зарплат, о том, что в стране общее количество предприятий и организаций уменьшилось на 14 000, а чуть менее половины (40 %) работают в убыток.

Также не прозвучало, что объёмы торговли за прошлый год упали на 10 %, инвестиции в производство на 8,5 %, снижение производства в легкой промышленности составило 12 %, в автопроме – 21 %, в транспортном машиностроении – более 30 %.

Были отмечены успехи импортозамещения – рост производства пищевых продуктов на 2 % и производство лекарственных средств – на 26 %. Однако, говоря об импортозамещении, Медведев игнорирует тот элементарный факт, что без финансирования, дешевых кредитов реальному сектору проводить замещение невозможно. Собственно об этом он проговорился, однако сам не заметил, что противоречит себе и монетаристским догмам. «Мы впервые выполнили 5 из 8 показателей Доктрины продовольственной безопасности. Произошло это в том числе благодаря беспрецедентному решению о поддержке, государственной поддержке сельского хозяйства. На развитие села было направлено 222 млрд. рублей».

Это, в самом деле, беспрецедентное решение, ведь многие годы практикуется вывод средств из экономики под предлогом удержания инфляции. Хотя за всю постсоветскую историю инфляция в России падала, только когда ЦБ, возглавляемый В. Геращенко, проводил сравнительно мягкую кредитно–денежную политику.

На протяжении всего года в выступлениях министра финансов звучали жалобы на нехватку средств и необходимость урезания госрасходов. Оптимизация здравоохранения привела к тому, что многие жители деревень вообще теперь не могут попасть к врачу. Правительство не может найти деньги для детей войны (правда для банкиров 2 трлн. рублей нашлись).

Одновременно за 2015 год Россия увеличила объём вложений своих средств в обязательства Казначейства США на 14,7 млрд. долл. – с 82,2 млрд. до 96,9 млрд. долл. Отправленные за океан средства – это почти половина того самого бюджетного дефицита, покрывать который правительство собиралось за счёт рядовых граждан.

Из отчета стало ясно, что с коррупцией правительство бороться по-настоящему не будет, налоговую систему менять не будет. Доводы довольно странные. Прогрессивное налогообложение приведет к «возвращению конвертных зарплат». Видимо до Медведева не дошло, или он пропустил, заявление его же вице–премьера Голиковой о масштабах теневой экономики, которая заявила, что не знает, чем занимаются 34 млн. человек (это 45 % рабочей силы).

Еще две цитаты. «В прошлом году одобрено 74 проекта, в результате должно появиться более 10,5 тыс. современных рабочих мест». Это на всю страну! «Мы строили и ремонтировали дороги, более 3 тыс. км трасс федерального, регионального и местного значения». Это при общей протяжённости российских автодорог в 1 396 000 км. Ну что ж, масштабы впечатляют, как говорят «по Сеньке и шапка».

Сегодня уже всем нормальным людям понятно, что ДАМ не только могильщик избирательного рейтинга ЕР и её господства в Госдуме. Однако и, что и вправду страшно, могильщик экономического суверенитета страны (аудиторские фирмы США полностью контролируют все наши министерства, госкорпорации и банки) и социального благополучия наших граждан (следующая программа «развития», разработанная в либеральном логове ВШЭ, предполагает срезание всех социальных расходов государства, отказ от повышения налогов, развитие финансово–спекулятивного сектора и подавление реального сектора экономики). А чтобы ещё более либерализировать управление в кабинете министров, ДАМ отправляет 80 замминистров к Грефу в Сбербанк, где повышать их «квалификацию» будут соратник Егора Гайдара, тренер по волейболу и господа из корпорации Google Inc.

Выход из кризиса, в который ввергла страну политика нынешнего правительства, возможен только на основе выработанной на Орловском экономическом форуме, организованном КПРФ 12 февраля этого года социально–экономической программы реализуемой правительством народного доверия.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля