Последние новости

Реклама

4-6 июня 2015 года первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от фракции КПРФ И.И. Никитчук по приглашению норвежской общественной организации защиты окружающей среды находился с рабочим визитом в Норвегии.
4 июня группа участников российской делегации посетила хранилище радиоактивных отходов (РАО) примерно в 70 километрах от столицы Норвегии города Осло. Хранилище расположено в горе в скальном грунте и выполнено в соответствии со всеми современными требованиями. Хранятся здесь, а в последствии будут захоронены, мало- и среднеактивные отходы. В Норвегии нет энергетических ядерных блоков. В стране построено два исследовательских ядерных реактора малой мощности, поэтому и нет проблемы с захоронением или переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

5 июня в городе Халден, это примерно в 150 километрах от Осло, прошёл международный семинар - круглый стол по теме «Проблемы и решения для сбалансированного развития регионов размещения АЭС, обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами». Цель круглого стола - обсудить базовые принципы и возможные механизмы обеспечения сбалансированного развития регионов, в которых намечается вывод из эксплуатации АЭС, а также обсудить наилучшие технологии обращения с РАО и ОЯТ с учётом международного опыта. В повестке круглого стола были и вопросы взаимодействия властей всех уровней, общественности для учёта интересов всех заинтересованных сторон при выводе из эксплуатации АЭС и решения комплекса проблем долговременной изоляции РАО и ОЯТ.

В ходе круглого стола выступил И.И. Никитчук. В частности он сказал:

Уважаемые коллеги! Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов данного круглого стола, наших норвежских коллег. Сегодня международный день защиты окружающей среды, с чем я вас также поздравляю. Хочу также передать вам наилучшие пожелания от Председателя нашего Комитет академика В.И. Кашина.

Не могу не отметить прекрасную природу Норвегии и её не менее прекрасное состояние. Все вокруг говорит о том, что найден разумный баланс между природой и человеком, его потребностями.

Что касается ядерной энергетики, то, несмотря на все сложности её использования, разумной альтернативы по обеспечению себя энергией у человека пока нет. Управляемый термоядерный синтез, который мог бы дать человеку на самом деле неисчерпаемый источник энергии, на самом деле пока не реализуем, и перспектива зажечь солнце на земле, пока весьма призрачная, несмотря на проведение интенсивных исследований во многих странах мира, в том числе и в России. Есть весьма интересная идея взрывного термоядерного синтеза, в основе которой лежит возможность создания специальных термоядерных зарядов, какие будут взрываться периодически в специальных высокопрочных котлах с передачей тепла жидкому натрию, но она пока что также далека от практической реализации.

Рано или поздно, но человек вынужден будет прибегнуть к ядерной энергетике в более широком масштабе, потому нефть и газ имеют весьма ограниченные запасы.

Касаясь темы нашего круглого стола, мы видим, что все страны, обладающие ядерными технологиями, сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами. Будь это возведение, эксплуатация или вывод из эксплуатации ядерных объектов. То же самое и с обращением с ядерными отходами. Безопасность обращения с ядерными объектами зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это кадры и их квалификация, а также накопленные знания и опыт. Мы знаем с вами, к чему приводит «человеческий фактор» на примере событий на Чернобыльской АЭС. Исходя из общности интересов всех стран в безопасной эксплуатации ядерных объектов, обращения с радиоактивными материалами, становится весьма актуальной задача обмена накопленными знаниями и опытом в данной области. И именно данную роль и выполняет, в частности, наш круглый стол. Весьма в этом отношении было полезным услышать доклад бывшего директора Игналинской АЭС по её выводу из эксплуатации. Данный опыт, безусловно, должен учитываться и другими странами, в том числе и в России при выводе ядерных блоков на Ленинградской и Нововоронежской АЭС.

Мы не будем оценивать, насколько разумно поступили литовские власти, закрыв Игналинскую АЭС, но на этом примере увидели, что вывод ядерных блоков – дорогое удовольствие, предполагающее целый комплекс мероприятий – проектных, инженерно-технических, обеспечения безопасности, переработки и хранения радиоактивных отходов и т.д. И самое главное – деньги, большие деньги. В данном случае раскошелился ЕС. В реальной жизни необходимо данные средства накапливать за время эксплуатации ядерного блока в специальном фонде.

Что касается обращения с ядерными отходами, то это также сложная инженерная задача с приличными финансовыми затратами. На примере Норвегии мы видим, что данную задачу можно успешно решать без нанесения природе какого-либо ощутимого вреда. Необходимо только разумный подход к сохранению окружающей среды. В России мы также продвинулись в этом отношении. Принят закон об обращении с РАО, учрежден федеральный оператор, отвечающий за обращение с РАО. Хотя это не значит, что все проблемы решены.

Остается острой и проблема взаимодействия с общественностью, с населением тех регионов, где размещены и планируется размещение ядерных объектов. Решить её можно при максимальной открытости и большой разъяснительной работе. Недостаток этого неизбежно приводит к социальному протесту и другим акциям.

Безусловно, в этой сфере предстоит и большая законотворческая работа. В первую очередь это касается разработки федеральных законов по выводу ядерных объектов из эксплуатации и захоронения, переработки ОЯТ. Наш Комитет готов к самому тесному сотрудничеству по продвижению таких законодательных инициатив.

Еще раз спасибо за приглашение принять участие круглом столе.

* * *

6 июня участники круглого стола прослушали лекцию об обеспечении Норвегии электроэнергией. Лекция состоялась в офисе общественной организации по охране окружающей среды в Осло.

Из лекция следует уникальность Норвегии в обеспечении себя электроэнергией. Потребность в электричестве страна полностью решает за счёт гидроэнергетики. В Норвегии 720 гидростанций, вырабатывающие 120 миллиардов кВт, из которых 40% использует промышленность и 40% идёт на нужды населения. Причем для населения стоимость электроэнергии в течение года плавающая – в летнее время она приближается к нулю, в зимнее – цена максимальная. Излишки электроэнергии Норвегия продает Дании, Германии и Англии.

В стране 20% автотранспорта уже переведено на электричество, в перспективе ставится задача перевести на электротягу весь автомобильный парк страны.

Нефть и газ, какие добываются в Норвегии, используется в промышленном производстве, а большая часть идёт на экспорт.

В стране серьезно занимаются энергосбережением. В настоящее время уже приступили к строительству жилых домов с нулевым потреблением энергии извне, а также домов, использующих солнечную энергию для жизнеобеспечения проживающих в них семей.

В завершение пребывания участники ознакомились с экспозициями музеев Кон-Тики и освоения Севера.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля