Последние новости

Реклама

Разобраться в том, какой из четырех вариантов упрощенной системы налогообложения выгоден, предпринимателям Севастополя нелегко, сообщает издание «Севастопольская газета».

Российский Налоговый кодекс предлагает четыре вида упрощенной налоговой системы: ЕНВД (единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности), ПСН (патентная система), УСН (6% на доход) и УСН (15% доход минус расход).

Самая простая для понимания — система УСН — упрощенная система налогообложения. В первом случае, налог взымается со всего дохода в размере 6%, во втором — налог взымается на разницу доход минус расход, однако в размере 15%. Подробности можно узнать у своего налогового инспектора или на сайте Федеральной налоговой службы.

Работать на ПСН (патентная система налогообложения) могут исключительно индивидуальные предприниматели (ИП), однако только если средняя численность работников у них по всем видам деятельности за налоговый промежуток времени (включая работников по договорам гражданско-правового характера) не превышает 15 человек.

Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП, именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть ещё какая-либо деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения.

Больше всего вопросов возникает по системе ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В Севастополе этим налогом могут воспользоваться предприниматели 12 категорий:

1) бытовые услуги (ремонт, покраска и пошив обуви, ремонт бытовой техники, ремонт ювелирных изделий, услуги покраски и прачечных);

2) изготовление и ремонт мебели;

3) услуги фотоателье, фото и кино-лабораторий;

4) услуги производственного характера (парикмахерские и косметические услуги, прокат, ритуальные услуги);

5) оказание ветеринарных услуг;

6) оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию мойки автотранспортных средств;

7) оказание услуг по предоставлению во временное владение мест для стоянки автотранспорта;

8) оказание транспортных услуг;

9) розничная торговля;

10) оказание услуг общественного питания;

11) предоставление услуг по временному проживанию;

12) услуги рекламы (распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, рекламных табло, с автоматической сменой изображения, на транспорте).

Для каждого вида деятельности есть свои ограничения и расшифровки на сайте налоговой.

«Налог действует только в 2015-1016 году, далее предусматривается его медленная трансформация в патентную систему. Рассчитывается он так. Для каждого вида деятельности берется базовая доходность. Ставка базовой доходности обозначена в налоговом кодексе РФ. Эта доходность умножается на коэффициент К1 (устанавливается на каждый год Правительством РФ), потом это все умножается на К2 (коэффициент базовой доходности). Мы (Законодательное собрание Севастополя – Прим. автора) как раз и устанавливаем данный коэффициент. Он корректирует сумму в сторону понижения», — рассказала председатель постоянного комитета Законодательного собрания по экономике Татьяна Лобач.

Налог уплачивается поквартально. Коэффициент К2 на практике индивидуальный для каждого предпринимателя. При его установке учитываются различные параметры: место расположение точки, (если объект находится по кольцу города или на набережной, то для них устанавливается повышенный коэффициент), сезонность (летом коэффициент повышается), количество сотрудников. К примеру, если на производстве работают более 50% инвалидов, то коэффициент уменьшается на 70%. И многое другое...

«Индивидуальные предприниматели часто задают вопрос, нужны ли им кассовые аппараты. Я хочу сказать, что при использовании единого вмененного дохода и патентной системы можно не использовать кассовый аппарат при условии, если по требованию клиента выдается расчетный документ (чек), который должен содержать определенные данные согласно российскому законодательству», — уточнила Т.Лобач.

Чтобы каждый предприниматель мог выбрать, на какую систему налогообложения ему выбрать, ему требуется на сайте Федеральной налоговой службы высчитать сумму налога, согласно своей базовой доходности. Если информация на сайте окажется не вполне понятной, то проконсультироваться можно в налоговой службе по своему району.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля