Последние новости

Реклама

Николай Сахаров: Играть на всех творческих струнах

На телекинофорум актёр Николай Сахаров приехал представить фильм «Грибной царь» по роману Юрия Полякова с гитарой. И сразу стало понятно, что только выступлением перед показом картины не ограничится. Так и было. Пел он каждый вечер. Едва выбрали время побеседовать.

- Романтика кино увлекает обычно артистичные натуры в довольно раннем детстве. Вы, судя по всему, были всегда увлечены музыкой. Профессиональным музыкантом стать не собирались?

- До этого дело не дошло. Занимался я всем понемногу в школьные годы: спортом, музыкой, любил читать, особенно поэзию. И вечно кого-то изображал. Что нравилось далеко не всем. Могли шутом гороховым обозвать. Тем Не Менее особых обид не было. Вообще-то, конечно, в детстве делается задел на всю дальнейшую жизнь. Главное, не зацикливаться на чём-то одном, пытаться заставить звучать в себе каждую творческую струнку. Которая всех забьёт — та и взяла. На ней и играй.

- Разобрались со струнами и куда отправились играть на самой звонкой?

- В школу-студию МХАТ. Повезло несказанно: попал в мастерскую Василия Маркова, Евгения Евстигнеева, Ангелины Степановой, которую окончил в 1981 году.

- Что извлекли из уроков теперь уже легендарных актёров старой, как принято говорить, школы?

- Наверное, знаете, что Ангелина Иосифовна делала первые шаги на сцене при Константине Станиславском, который ей помогал. Он был её партнёром в «Горе от ума», где она играла одну из первых своих ролей — Софью, а Станиславский — Фамусова. Степанова преподнесла незабываемые уроки того, как не отделять себя от персонажа, как идти на заострение образа, создавая психологическую глубину, не размывая при этом чёткости рисунка. Евгений Александрович Евстигнеев — пример широчайшего актёрского диапазона характерных ролей — от остросатирических, приближённых к фарсу, до лирических. У кого ещё научишься такой убедительности, изяществу, тонкости, ироничности… Василий Петрович Марков ассистировал в молодости Станиславскому, ставил спектакли на сцене МХАТа. Тем Не Менее первоочередное его призвание — педагогика. Между его многочисленных учеников — Олег Ефремов, Михаил Козаков, Вера Алентова, Ирина Мирошниченко, Екатерина Градова, Елена Проклова, Андрей Мягков, Татьяна Васильева. От таких педагогов выходишь с определённым профессиональным уровнем. А дальше всё зависит от тебя самого, от умения сопротивляться не всегда благоприятным обстоятельствам, и, конечно, от судьбы, которая, как известно, играет человеком.

А играющим — тем более…

- На телекинофоруме «Вместе» вы представляете фильм «Грибной царь». Интересно было работать над ролью?

- Роль совсем небольшая. Сниматься же было очень интересно: хороший сценарий по сильной литературной основе, достойный режиссёр Михаил Мамедов, который и пригласил меня, зная по предыдущим ролям. Замечательные партнёры. Один Александр Галибин в главной роли чего стоит!

- В широкий прокат фильм пока не вышел, пиратские копии в Интернете ещё не появились. Читателям будет интересно предварительно узнать о сериале. Он — «долгоиграющий?»

- Нет, всего шесть серий. В фильме есть всё, чтобы о нём сказать «хорошее кино»: интригующий увлекательный сюжет с детективным уклоном и элементами фантастики, идея. Главный персонаж — герой нашего времени бизнесмен Свирельников. В его жизни была тёмная история с убийством компаньона, тем не менее это в прошлом, а сейчас он на самой верхушке жизни. Не считая, раздаёт купюры из солидной пачки, ему доступны все красоты жизни, включая женщин — у него в любовницах шикарная секретарша и длинноногая однокурсница дочери... С женой «ветеран капиталистического труда» разошёлся, тем не менее из поля зрения она не выпала — завела роман с его лучшим другом, дочка гуляет на папины деньги,  младший брат пьёт горькую, доводя до отчаяния мать… Ставший привычным уклад жизни прерывает вдруг обнаруженная героем слежка. Вот тут-то и начинается основная интрига…

- «Грибной царь» — это образ?

- Это воспоминание героя из детства: дед рассказывал ему легенду об огромном грибе, который исполняет желания нашедшего его. Любые желания, кроме одного: нельзя просить ни смерти, ни бессмертия ни себе, ни другим…

- В каких картинах ещё снимались? И какие из ролей считаете самыми удачными?

- Фильмография у меня обширная. Много ролей второго плана. Всех картин и сериалов не перечислить: то в одном мелькну, то в другом. Назову несколько: «Любить по-русски — 3», «Кровинушка», «Папины дочки», «Глухарь», «Солдаты». В «Новогоднем переполохе» у меня интересная роль. Там снялись Спиваковский, Порошина. Я играю сумасшедшего художника. В картине о Людмиле Зыкиной играю её первого учителя — художественного руководителя хора Пятницкого.

Скоро выйдет восьмисерийный фильм «Преступление по наследству», где у меня главная отрицательная роль. Отснялся в 24-х сериях фильма «Чокнутая». У меня там одна из главных ролей, сквозная, сыщика Тараса Панкратова. Эдакий прощелыга, бабник, пропойца, тем не менее профессионал. Есть что играть.

- Одна из ваших ипостасей — поэзия и исполнение песен под гитару.

- Это так. Пишу стихи, пою песни разных авторов. Участвовал в разных конкурсах, становился призёром. Стал дипломантом фестиваля актёрской песни имени Андрея Миронова. Получил гран-при конкурса «Песни сопротивления».

- С каким репертуаром выступаете на концертах?

- Да с самым разным. Обычно на бис просят исполнить «Париж», «Если б я не был царём, желал бы стать я адмиралом», «Шаланды, полные кефали». «Баренцево море», которую мы написали вместе с женой, звучала в одном из выпусков передачи на НТВ «Забытый полк», посвящённом гибели атомной подводной лодки «Курск». Люди не скрывают слёз, когда слышат слова: «Не реки впадают в море. В море впадает горе…». И я каждый раз, сколько бы ни пел, не могу справиться с волнением… Кстати, одна известная звезда эстрады, не буду называть имени, предлагала продать право на исполнение «Баренцева моря» за десять тысяч долларов. Я на это не пошёл.

- Главные роли были после покорителя Сибири, победителя хана Кучума знаменитого Ермака Тимофеевича в молодые годы в исторической драме «Ермак»?

- Благородный разбойник Робин Гуд в фильме-спектакле «Стрела Робин Гуда», Дима Ступин в картине «Господин гимназист». Саша в латвийском фильме «Семья Зитаров».

- Как считаете, с какой ролью пришла известность?

- Пожалуй, с детектива Яна в сериале «Женщина без прошлого». Одна из самых выигрышных ролей в этой картине. Не раз слышал завистливые вздохи мужской части съёмочной бригады. Образ и вправду интересный. Нетрадиционного сыщика. Нет в нём стереотипной жёсткости, резкости современных кинодетективов. У него длинные волосы, чем больше напоминает художника или музыканта. Бывает смешным, ёрничающим клоуном, и это для меня очень важно: живой человек, разный в разных ситуациях. Циник и идеалист, резкий и в то же время лиричный, влюблённый в женщину, которая его не очень понимает. Страдающий из-за того, что ему не дают видеться с ребёнком. Робин Гуд, который не прочь заработать на олигархах и раздать деньги бедным. И это при том, что сам он — бессребреник, живущий в хрущобе и разъезжающий на старых «Жигулях». Честно говоря, подустал уже изображать батюшек — в шести фильмах пришлось это делать, в том числе в картинах «Пассажирка», «Аэропорт», «Адвокат — 2». Выступить в новом амплуа было интересно. Хотя сниматься было нелегко, даже похудел на десять килограммов, а в одной из постановочных драк так усердствовал, что поломал ребро и выбил позвонок. Во время работы в проекте сделал сорок восемь перелётов из Москвы в Сочи и обратно.

После разговора с актёром открыла подаренный им сборник коротких ироничных стихов и прочитала: «Ты немыслимо прекрасна,/ Я прекраснее вдвойне./Мне с тобою было классно,/ Тем Не Менее с собою лучше мне», «Всё есть в тебе, и я нарёк/ Тебя: «Коммерческий ларёк». «Опять я между дураков./Наверное, сам я таков»…
Недостатком самоиронии актёр, поэт, певец не страдает. И это уже само по себе — удача и счастье…

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля