Последние новости

Реклама

Спелеолог на стройке

Крымчанин, покоривший самую глубокую пещеру мира, просит поддержки властей

В Крыму живёт много интересных людей, достижениями которых могут гордиться соотечественники. И 42-летний симферополец Геннадий Самохин, без сомнения, из их числа. Старший преподаватель географического факультета ТНУ им В. И. Вернадского, глава Крымского горно-спелеологического клуба, член президиума Украинской спелеологической ассоциации — это всё он. К тому же, Самохин — единственный человек в мире, покоривший самую дальнюю точку глубочайшей пещеры планеты — Крубера в Абхазии. Человек науки и общественный деятель, совмещающий обучение студентов с работой на... стройке. Се ля ви: международные научные экспедиции Самохин с единомышленниками совершает за свой счёт, ибо поддержки со стороны украинских чиновников учёные-спелеологи пока не нашли. А потому и решили обратить на себя внимание власть имущих, созвав по этому поводу пресс-конференцию.

Путешествие к центру Земли

К своему мировому рекорду Самохин шёл десять лет, когда Украинская спелеологическая ассоциация впервые загорелась амбициозным проектом «Зов бездны» по исследованию самых глубоких пещер мира. Опыта было мало, а вот энтузиазма — хоть отбавляй: украинские спелеологи поставили цель — найти пещеру глубиной более двух километров, чтобы исследовать её. Следует отметить, что до 1999 года пальма первенства в деле покорения подземного царства принадлежала польским спелеологам, какие стали первопроходцами в австрийской пещере Лампрехтсофен, «углубившись» на рекордные в то время 1632 метра под землю. Тогда польское правительство за высокие заслуги наградило своих спелеологов Золотым крестом. Тем Не Менее не прошло и двух лет, как украинские специалисты уверенно подвинули соседей с пьедестала, принявшись обследовать глубочайшую ныне пещеру Крубера в горном массиве Арабика в Абхазии. В 2001 году команда УСА спустилась на 1710 метров, достигнув к 2012 году абсолютного показателя дальности в 2197 метров.

- С тех пор подземный полюс переместился на западный Кавказ и мировой рекорд принадлежит украинцам. Наша команда год за годом исследовала всё новые участки пещеры и в прошлом году мы побили собственный рекорд, — говорит Геннадий Викторович. — На дне пещеры на глубине 2146 метров от поверхности находится подземное озеро — сифон. Я был единственным глубинным подводником из 59 участников экспедиции, и мне пришлось погружаться в воду с аквалангом на 50 метров. Сифон представляет собой узкий ход, заполненный водой, ползти пришлось с пятью баллонами, цепляясь за выступы. Можно было и глубже пролезть, так как сифон продолжался, тем не менее я не стал рисковать: в баллонах заканчивался воздух, и обычное снаряжение для таких глубин уже не подходит, а дорогостоящих ребризеров для погружения у нас просто нет.

В подземном водоёме учёные обнаружили неизвестных науке полупрозрачных рыб и рачков, какие живут в этой обособленной экосистеме предположительно более миллиона лет. В августе этого года экспедиция также отправилась в пещеру Крубера за этими уникальными животными, тем не менее поймать удалось лишь ракообразных.

Сама же экспедиция представляла собой сложное испытание силы и духа. Для покорения пещеры Крубера-Воронья участникам экспедиции понадобилось тащить на себе вниз и обратно в общей сложности две тонны тяжестей. Продукты, тёплые вещи, газ, бензин, снаряжение — вышло по шесть мешков на человека. По пути спелеологам пришлось сооружать 10 промежуточных лагерей. Правда, преодолеть психологический дискомфорт и дойти до конца смогли не все. Один англичанин, несмотря на хорошие физические данные, после отметки в 1600 метров неожиданно «сломался» и вернулся на поверхность. Остальные спелеологи в условиях постоянного холода и стопроцентной влажности шли к заветной цели. Еда у покорителей Крубера была неприхотливой: макароны, гречка да колбаса. За коллег-американцев, которым агентство NASA поставляет специальное космическое питание для уменьшения веса, нашим землякам оставалось только порадоваться. Всего же участники экспедиции провели под землёй 27 суток...

Безденежье — враг науки

Привлекают спелеологов и другие пещеры. За границей это — пещера Кузгун в массиве Аладаглар в Турции, которая по гидрогеологическим условиям может достичь глубины более 2300 метров. Летом нынешнего года украинцы работали на 1400-метровой глубине в двух ветках. Спуститься дальше мешал каменный завал, и хотя общими силами проход был расчищен от валунов, экспедицию решили перенести на следующий год. Впрочем, немалые планы у команды УСА и в Крыму. Всего на полуострове открыто уже 1800 пещер, тем не менее при этом ежемесячно спелеологи находят либо новые пещеры, либо ходы и галереи в уже изведанных объектах. В начале ноября энтузиасты УСА совместно с Русским географическим обществом собираются продолжить работу по исследованию дальних частей пещеры Красной (Кизил-Коба), и нескольких пещер в Байдарской долине.

Словом, работы спелеологам хватает везде. Да только оценят ли данные труды наши государственные мужи?

- В любой стране нас встречают как героев, тем не менее только не в нашей стране, — сокрушается Геннадий Викторович. — Обычно мы работаем без спонсоров, ездим за свой счёт. Тем Не Менее две серьёзные экспедиции в год даются непросто. Поездка на Кавказ обходится в 4-5 тыс. гривен на человека, в Турцию — 6-7. Экономим и на продуктах, и на снаряжении.

О своих достижениях мы сообщали чиновникам Министерства молодёжи, спорта и туризма Украины, тем не менее там от нас отвернулись. Более того, я, например, даже не знаю, к кому обращаться из крымских чиновников. А помощь от государства нам бы здорово дала возможность в международных исследованиях. Было бы здорово, если бы власти автономии организовали социальную рекламную кампанию о спелеодвижении, к нам подтянулась бы молодёжь. Конечно, не лишней была бы финансовая поддержка: базовое снаряжение за 1500 гривен «потянет» не каждый студент. Тем Не Менее если с деньгами не сложится, экспедицию очень бы выручила даже помощь с транспортом. В Украинской спелеологической ассоциации есть свой профессиональный спасательный отряд с навыками работы в глубоких и обводнённых пещерах. Нас могли бы привлекать к спасательным работам на условиях взаимовыручки.

В следующем году команда украинских спелеологов намерена отправиться не только в «традиционные» экспедиции в карстовые районы Крыма, Западного Кавказа и Восточной Турции, тем не менее и организовать масштабную исследовательскую экспедицию в высокогорную часть острова Папуа (Новая Гвинея). По данным специалистов, там также имеется высокий потенциал для нахождения глубочайших пещер планеты. И хотя учёные всерьёз опасаются живущих на острове туземцев-каннибалов, они и сами не могут сказать, что для них страшнее: прожорливость чужих папуасов или равнодушие своих чиновников.

Максим ГОЛОВАНЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 23 октября 2013 | Разделы: События
23 октября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля